BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
分からないことが多く教えてください。

60代後半の母が乳がんの診断を受けました。分からないことが多く、何点か教えていただきたいです。

1か月ほど前、左乳頭から血性分泌があり乳腺科を受診。マンモグラフィーとエコーをしたところ、マンモグラフィーでは所見なし、エコーでは長さ?30ミリほどの影?腫瘍?が写っていたとのことで、担当医から乳管内乳頭腫か乳がんの可能性があるとのことで細胞診を行いました。
その時、もしがんだった場合、通常のがんで30ミリだと大変なことだが、それとは違うタイプなのでその大きさにびっくりする必要はないというようなことも言われたようです。

細胞診の結果悪性と分かり(クラスなどは聞かなかったようです)、手術が必要とのことでそれなら違う病院に転院したいと紹介状を書いてもらいました。
細胞診の結果の際、母はカルテにステージⅣの記載があったと言います。私はクラスの間違いでは?と言ったのですが、頑なにステージだったと言い、実際転院先へ持って行った紹介状にもそのような記載があったようです。

転院先の病院では、マンモグラフィー、エコー、肺のレントゲン、心電図、血液検査を行い、同じくマンモグラフィーでは所見なし、エコーでははっきり影?腫瘍?が写っていたようです。(母自身が手で触って分かるしこりはありません)
先生からはこの後のPET−CT、MRIの結果を踏まえて病状を説明するとのことで詳しい説明はなかったようですが、母が「どれくらいでしょうか?」と聞くと「初期だと思います」というような発言はあったようです。また、先生から「マンモグラフィーに写らないがんが2割ほどある」との説明もあったようです。
すでに手術日も決まっており、その前に針生検も実施予定ですが、その針生検については「99%がんだが、残りの1%を払拭するために行う」ということも言われているそうです。

まだ検査中であり、結果を聞くまであまりに時間があるため、日々不安で仕方なくいくつか質問させていただきます。

(1)初診の病院で当初は非浸潤性ですと言いながら、ステージⅣという記載があったということはどのように理解すればいいのでしょうか?色々調べても細胞診でステージは分からないとのことですが、細胞診の結果がよほど悪いものだったのかと気になっています。

(2)転院先の病院で「初期」という発言があったにも関わらず、転移を調べるためにPET検査を行うのはどういうことでしょうか?少しの可能性でもあれば、通常やる検査でしょうか?先生の言葉とは裏腹に(ステージⅣ記載のこともあり)実はとても進行しているのではないかと不安です。

(3)エコーと細胞診結果で「99%がん」と言われるのは、よほど悪性度の高いものなのでしょうか?

(4)マンモグラフィーに写らないがんが20%あるとの説明でしたが、具体的にはどのようながんなのでしょうか?がんの種類ではなく、ただ、場所や本人の乳腺の具合によって写らないということなのでしょうか?

私が直接先生と話をしたりしたわけではないので、不明確でわかりづらいところもありますが、どうぞよろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
(1)StageⅣなら、手術はまず最初に行わないので、classⅣの見間違いです。
(2)PET検査は、術前には意味がないので一般的に行いません。もし転移を疑う場合もCTやMRI、骨シンチを行います。PETは術後の再発を調べる為に行います。これはPETは小さな物は見つけられない特性があるので、再発転移は小さい物の発見は意味ないとされているので(転移は小さなものを発見して治療しても、大きくなって発見しても死に至り、亡くなる日も殆ど変らないと言うエビデンスがあるからです。)、1回の検査で大きな物が見付かるので効率が良いので行います。今回は、多分お金儲けの為だと思います(これはPETの検査を回すために行うと多くの医師から確認済みです。)。転移が既に疑う方以外に術前のPETをやるような病院は、保険診療でも他の施設より今後多額のお金が掛かると思います。それは覚悟しましょう。
(3)悪性度が高いかは組織検査をしないと分かりません。悪性の可能性が高いからです。
(4)乳がんは、その方の乳腺の状況やその腫瘍が完全にしこり形成していないかにより、マンモグラフィーには描写されません。30%はマンモグラフィには描出されないと証明されてます。検診にエコーを併用することを推奨されるのはその30%はエコーで描出されるからです。尚、マンモグラフィで解りやすいものは、エコーでは描出され難い特性のあるものもあり、これもまた70%しか描出されません。共に行い、短所をカバーするので両者を併用して殆どの癌を描出できます。
 尚、患者様ご本人の話は、話半分にお聞きになる方が良いです。結構、勘違いや恐怖なので勝手に話が変わってます。医師に直接お聞きになって下さい。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。

PET-CTは術前に行ってもあまり意味がないのですね。きちんと転移を調べるならCTやMRIの方が精度が良いということなんですね。
お金儲けのため、ですか・・・。少々複雑ではありますが、母の病状がPET検査をしなくてはならないほどの転移を疑われているわけではないのであれば、それはそれで良しと思えます。

大変恐縮ですが、さらにご質問させていただければと思います。

・左乳頭から血性分泌があった。分泌物が出きってしまってからは、今現在は特に出ていない。
・初診の病院では「乳管内乳頭腫か乳がんの可能性。乳がんでも非浸潤性だと思う」と言われていた。
・初診病院のエコー画像は黒い部分(がんの部分)が管のように写っていた。(先生は3センチと言っていた)
・転院先の病院のエコー画像は最初の病院の管のようなものではなく、丸いものが3つほど写っていた。
・転院先の先生が「確かに乳頭につながってるね」と言っていた。

当初は非浸潤性乳管癌かな、そうだと良いなと思っていたのですが、調べて出てくる事例は数ミリのものが多く、母のような3センチという症例がなさそうなこと。
非浸潤性乳管癌の場合、小さいため細胞診がしづらいとあるが、母の場合しっかりと細胞を取ることができている。
初診の病院では管のように映っていたものが、転院先の病院では丸いものが3つほど写っていた。
ということなどから、非浸潤性の可能性が低いのかなと思えてきました。

(1)先生のコラムでも、「血性乳頭分泌を伴う乳癌の場合は殆どはしこりを形成しない非触知の非浸潤性乳管癌です。」とありますが、今回の母の場合もこれに当てはまる可能性はありますか?血性乳頭分泌がある場合でも、違うタイプのがんというケースは結構あるものでしょうか?

(2)どうして非浸潤性乳管癌の場合、血性分泌を伴うことが多いのですか?逆に、通常のしこりを作るようながんはどうして血性分泌を伴わないことが多いのですか?

画像もなく、さらにはネットでこのような質問をしていること、非常に無理があることだと重々承知しておりますが、日々悩ましく、失礼を承知でご質問させていただいております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
(1)腫瘍形成した病変も血性乳汁を伴うことはあります。どちらかは主治医にお尋ね下さい。
(2)基本的に乳管内に出来る癌なので、乳汁に出血が混ざる為です。他はそれ以外なので、混ざり難いので外まで到達しません。

お礼が遅くなり申し訳ありません。
お忙しい中お答えくださりありがとうございました。

細胞診について

先ほどは途中で送信してしまいました。
申し訳ありません。

2009年5月と20010年5月→ 総合病院の乳腺科でがん検診を受ける。超音波、マンモ、触診全て異常なし。

2010年6月 →妊娠
2011年2月 →出産
2012年6月 →第二子妊娠
2012年8月末 →第一子の断乳

このまま第二子の授乳終了後だと、乳癌検診が先延ばしになるなあと思い2012年9月中旬に超音波、触診の検診を受けました。(乳腺外科(形成)です)
その結果7mmほどの影?(しこり?)があると言われました。断乳して1ヶ月も経ってないからミルクかもしれないし、細胞診しないとわからないと言われてその場で細胞診しました。先日結果を聞きに行きましたが、結果は「悪性の可能性も否定できない」ということでした。クラス3のaとか bがあるようですが、その数値については何もふれませんでした。経過観察をするので3ヶ月後に来てくださいということでした。
良性か悪性かは取り出してみないとわからないので、現状妊娠中でそれができないので、経過観察しか方法がないような感じの意見でした。 最後に「ひとまず一安心ね」と言われたのですが、細胞診で「悪性の可能性も否定できない」と出て3ヶ月後の経過観察でいいのだろうか、「ひとまず一安心ね」というのも、癌が否定できたわけでないにに、おかしいように思いました。妊娠中でどうしようもないのですが、出産が2月末予定です。それまで経過観察で癌がどんどん進行することはないですか。 
ちなみに、私は36歳です。 ご多忙中恐れ入りますがお手すきの際にご意見いただければ幸いでございます。よろしくお願いいたします。

既に、ほぼ乳癌は否定されているので問題ないです。授乳中は細胞診は炎症があり、通常より悪目にでるので境界領域でも良性です。この時期に検査は過剰診断となるので、検診はするだけ心配になり、無駄な検査ばかり増えます。意味のない検診は辞めましょう。

お忙しい中、貴重なご回答頂きましてありがとうございました。 妊娠中の余計な心配が少し払拭できました。気持ち的に落ち着いて経過観察でいこうと思います。ありがとうございました。

ご意見お聞かせください

お世話になります。
乳癌の病理結果の件で、ご意見お聞かせください。

まず、経緯ですが、7月末、乳腺専門の個人病院で温存手術。
センチネルで転移なし。
その後、検査に出したリンパに転移が見つかり、再手術で、リンパ郭清。(1/22転移)
(大きさ1.5×1.5、断片陰性)
術後の病理結果、har2 3+の結果が出たので、予後を考え
MRI等の設備の整ったガン専門病院に転院。
検体をお借りし、再検査の結果、har2 1+陰性の結果が。
(治験の関係で海外の検査機関では0陰性)

har2が陰性か陽性かでは、術後治療がかなり違い、戸惑っております。
ホルモンはER5,PgP6(前の病院ではER0,PgP7という?の結果)

病理結果が、こんなに違うことはあり得るのでしょうか?

乳腺病理は、こんなの普通に有り触れた話です。それにより治療も大きく変わります。どちらが正しいかも実際不明です。

ご回答ありがとうございます。
ありふれたことなんですね。
病理結果で、全てが決まるというのに、残念です。
正しいか分からない結果で、今後の治療が決まるのは、
とても怖いことですが、
み見極める方法が無いのであれば、
信じて、進むしかないですね。
お忙しい中、さっそくの回答、ありがとうございました。

石灰化の検査結果について

お世話になっております。他医療機関での検診結果が「左石灰化。要精検」となり、2週間ほど前に先生にマンモとエコーの再検査をしていただきました。「特に問題なし」と判断していただきほっと致しました。どうもありがとうございました。

あの時は緊張してきちんとお尋ねできなかったのですが、
①生検を覚悟して伺いましたがそこまで至らなかったということは、マンモとエコーの段階ではっきり「問題なし」と診断可能であった、と理解してよろしいででしょうか?
「再検査」となった友人は皆「生検」をしているようなので、少し不安になりました。

②「石灰化(良性)」は数年前から(2か所くらいの医療機関で)指摘されていました。が、今回初めて「要精検」となったのは何か理由が考えられるでしょうか?画像を診断される先生による、ということでしょうか?

③今回の場所が「石灰化」でないとすると、何かほかのものということでしょうか?

以上、お忙しいところ申し訳ございませんが、お答えいただけると助かります。

①その通りです。我々の言う問題なしはものがないのではなく、存在してもないのと同等と判断するのです。
②今まで精密検査とならない石灰化が何故精密検査とされたかが証拠で、医師が代り診断のレベルが下がったと考えるべきです。
③石灰化は前からあるが、問題のないものとお考え下さい。

お忙しい中、早々にお答えいただきありがとうございました。
とてもよくわかり安心いたしました。

今回は「左石灰化」との指摘で先生に再診していただきましたが、その部分以外も特に問題は見つからなかった、と思ってよろしいのですね?
前医療機関の診断が不安になりまして、度々の質問で申し訳ございません。

その通りです。

たびたび迅速なお返事をいただきまして、ありがとうございました。
おかげさまでとてもスッキリした気持ちになれました。

また来年、先生に検診をお願いしたいと思っております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

こちらの病院で

七月に乳癌検診を終えてなんの問題もないとのことだったのですが、最近胸をマッサージしていたら
右の下胸、乳首よりしたらへんに
ぷにっとした感触のしこり?を発見しました。

電話でも検診の結果は問題ないですと
おっしゃっていただけましたが、
自分でしこりを見つけてしまい大変不安な気持ちに
なってしまいました。
検診した以上そういったしこりが存在しても心配する必要はないのでしょうか?

その感触からして腫瘍はありません。気になさらないで下さい。

一年に一回検査を受けていれば絶対に怖い思いをする事はないと解釈してよいのでしょうか??

排卵前に片方だけ胸が張っていて痒みもあり

大変不安になっています…

年に1回検診を受けていたら、癌が発生してもその中間に発見しても生存率が変わりません。
 排卵前に乳房が張るのは異常ではありません。かゆみも生じます。片方の症状が多いです。

子供が産まれてから 病気になるのが怖くて仕方なくて
小さなトラブルもすぐ悪い方に考えて
対処しなくちゃと不安で
質問すみません…
片方の胸がしわ?横に線が四本位入っているんですが
それは妊娠で胸が張って授乳も終わって
小さくなったからでしょうか?
乳癌の症状ではありませんか?

乳癌の所見ではございません。授乳後の乳房です。

良性腫瘤と鈍痛

こんにちは。
数年前から石灰化ということで1年に1度乳腺外科で診ていただいております。
今年の7月、人間ドックで左乳腺腫瘤カテゴリー3で要精検となり毎年診て頂いている乳腺外科でエコー、マンモ、穿刺吸引細胞診をしていただいたところ良性ということで1年後の検診となりました。
それから生理前くらいになると左胸に鈍痛があり、左の脇うら辺りがこってきたり、左脇下なども張ってきます。心配になり先週、鈍痛があるということでいつもの病院で診て頂いたのですが痛みは心配ないということでエコーもせず終わりました。片側の左だけの症状でしたので心配なのですが、
①良性の場合でも片側だけそのような鈍い痛みなどはあるのでしょうか?
②実は乳がんが大きくなって神経を圧迫しているのではないか?
③生理前、片側の左脇下が張るのは生理的現象でしょうか?
心配になり質問させていただきました。お忙しいところ申し訳ございませんが宜しくお願いします。

①基本的に生理的な痛み等は片方のみに生じることが多いです。
②違います。
③その通りです。

お忙しいところありがとうございました。
また疑問な点がありましたら宜しくお願いします。

基本的に1年以内に検診を受けている方は、疑問など持たないことが大切です。

重ね重ねありがとうございます。
こちらの掲示板で良性の腫瘤も乳がんもできる根底は同じだと拝見したのですが、他の人よりはなりやすいタイプだということでしょうか?
やはり動物性たんぱく質、乳製品などの摂取をなるべく控えめにするのが予防策ということですよね?
これらを控えることによっては今ある腫瘤もなくなることがあるのでしょうか?
宜しくお願いします。

一度も指摘されない方と比べ、将来乳癌が発生する確率が1.7倍上がると論文で発表されてます。
 今ある物は、閉経と共に無くなりますが、このリスクは下がることはございません。
 予防は動物性脂肪を控えることです。

わかりやすい本当に丁寧な説明ありがとうございました。
またよろしくお願いします。

経過観察

以前もご相談させていただきその際はご指示くださりありがとうございました。

乳頭からの出血の為、エコー、マンモグラフィー、出血の細胞診(プレパラートに付ける)、乳管造営マンモ、など色々と検査していますが、いまだに原因不明で、経過観察となっています。

初めての出血から2年半が過ぎましたが、
原因が分からず精神的にもきつい日も多く大変不安に思っております。

通院先の先生には、乳がんか、乳管内乳頭腫かその他といわれていますが、先生は、小さすぎて何の検査をしても引っかかってこない。このまま経過観察をしていくしかないと言われています。
もう、全部切ってくださいとお願いしても、今癌でも無いのに、切ることが出来ないといわれています。
もし、癌だった場合はいずれ乳管内に、しこりが出来てくるのでしょうか?
しこりが無い、出来ない場合の乳がんはどのように
判断と手術になるのでしょうか?どの検査をしてもひっかかってこないので、切るに切れない状態といわれています。

2年の間に色々3ヶ月置きに検査してますが、出血の量が増える事もなく、病院に行った時にだけ出血します。このような場合は良性の可能性もありますか?

主治医に、疑問に思う事を聞いてきましたが先生の前だと頭が真っ白になってしまい、日々色んな不安も付きまとい、こちらで質問させていただく事申し訳ないのですが、神にすがるつもりで投稿させていただきました。
今の検査よりもっとしなければならない検査もあるのでしょうか?
お答えが頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
一度遠方からでも、先生のところで見て頂いた方がよく分かるのであれば診ていただきたいとも思います。

2年以上経過して変わらないので、まず悪性は否定出来ます。このまま、年1回の経過観察で十分です。検査のやり過ぎだと思います。

先生、ありがとうございます。
少し気持ちが救われました。本当にこのような掲示板相談を開いていただき心より感謝いたします。
毎日毎日が不安で・・・
本当に近くならば先生の所で最初に診ていただきたかったです。
今後も経過観察を続けて診ていただいていきます。
ご教授ありがとうございました。
また、ご相談させていただくこともあると思いますが、お願いします。ありがとうございました。