BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
線維腺腫について。

はじめまして。質問させていただきます。
先月、乳がん検診に行き、エコーで6ミリの線維腺腫と診断されました。そのクリニックの先生を信用してない訳ではないのですが、線維腺腫の診断には細胞診か針生検をしないと分からないとネットなどでみたもので、心配になり他の病院に受診しました。
そこではマンモグラフィとエコー、白黒はっきりさせるため針生検もして、結果待ちです。
そこで質問ですが、一度エコーで線維腺腫と診断されていれば悪性の可能性は低いですか? 針生検とは悪性を疑うため行う検査なのでしょうか?結果待ちで不安です。

ご投稿有難うございます。
 針生検は組織診断と言い、その腫瘍が何であるかを解明する検査です。正確な病理診断ならほぼ間違いはありません。(裏事情は、この病理診断が間違えている事は多々あります。)精密検査自体が悪性を疑わないと行うべきものではありません。

返信ありがとうございます。
ということは、悪性の可能性もあるということでしょうか?
エコーではある程度わからないのでしょうか?
針生検した病院のエコーでは、悪性の感じではないだろうが、一応、針生検しておきましょう。との事でした。

上記に記載しました。

検診結果での疑問について・・・

はじめまして。宜しくお願い致します。
31歳。子供二人、断乳1年前、家族経歴で癌患者なしです。

9月終わりに左乳房上部にしこりを感じ近くの病院で診て頂いた所、気にしていた左は乳腺の張りということだったんですが右乳房斜め下にエコーで黒っぽい楕円型の影が見つかりました。
触診、マンモグラフィーもやりましたがそちらは特に右側に異常はなく、そちらの医師の診断では、
何か影はあるけど今のところ病変なのかなんなのかはわからないねぇ。次の検診の時用に写真は撮っておくけど・・・

とハッキリしない状態で終わってしまいモヤモヤとしております。経過観察ということであれば次はいつごろ診察したらいいのかを聞いたところ、
一年に一回受けたら安心だと思いますよ。
といわれました。
乳腺外科の専門医でその病院の院長でもある医師なので信頼はしていますが、その影が何なのか病名もなく詳しく調べる必要がない程度のものなのか、一年に一回の検診で見ていけばいいものなのかが疑問に思って不安になっています。

必要であれば違う病院での新たな診察、もしくは半年後の再診をするか悩んでいます。

病変とも言えないものなら、また来年の検診で十分かと思います。

返信ありがとうございます。

こちらの先生にも来年で良いと言うことを聞けて安心できました。
黒い影でも病変が写っているとは限らないと言うことなんですね。
毎年の検診は不安にはなりますが定期的に受診していこうと思います。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

カテゴリー3で硬癌?

はじめてメールさせていただきます。49歳。19歳の娘を1人もつ母親です。
健診センターの乳腺エコーで左の乳房にカテゴリー3の低エコー域を指摘され、健診から18日後に乳腺専門医(ホームページでマンモグラフィー読影認定医の記載あり)を受診してきました。ちなみに健診センターでのマンモグラフィーの結果はカテゴリー2の石灰化は指摘されたもののエコーの指摘場所に所見はありませんでした。
専門医の先生はエコーをやりながら、「画像が硬癌そっくりだな」とおっしゃっていました。私が見ても角のある嫌な形でした。あまりに気が動転してしまい、サイズを聞くことができませんでした。
マンモグラフィーでは縦方向では所見がなく、横方向の時にエコーで問題のあった場所にわずかに色の濃さの左右差がある程度でした。
もともと乳腺の発達しているタイプなので、マンモに映りにくいのかもしれません(でも乳房全体が真っ白に映るほどではありません)。
細胞診まで行い、先生は「まだ癌と決まったわけじゃないから。」とおっしゃいましたが、先生の言葉の端々に癌を疑っているような感じがありました。
細胞診の結果が出るまで後3日ほどですが、不安のあまり、食事も喉を通らなくなってしまいました。
硬癌を覚悟した方がいいのでしょうか。もし硬癌だった場合、カテゴリー3でひっかかったということは早期発見と思って大丈夫でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願いいたします。

画像診断能力が高い医師ならば、間違いなく乳癌です。ただ専門医は、診断専門医ではありません。尚、カテゴリー3は画像評価なので、早期の意味ではありません。

厳しいご意見をありがとうございました。

受け止めるには時間がかかりそうですが…

告知されても倒れないようにしたいと思います。

その専門医ではマンモトーム生検がないようです。
細胞診で擬陽性以上が出たらマンモトーム生検のできる病院を(手術する病院となることも念頭に入れて)受診したいと思います。

長野県(松本周辺)で富永先生のおすすめの病院(先生)を教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

細胞診が出来る病変にマンモトーム生検など適応がありません。この病変にマンモトーム生検する病院は危険な病院です。
 尚、掲示板規約に従ってご投稿下さい。

掲示板の規約を読まずに投稿してしまい、大変失礼いたしました。

マンもで小さい白い影エコーで黒い影即エコー生検結果待ち

検査後から掲示板を拝見させて頂いてます。
先日タイトルのことを乳腺専門クリニックでしました。
エコーに4センチくらいのしこりが写ったそうです。
マンモにも小さな白い点がありました。

11か月前に異常なしといわれ半年後に検診といわれましたがそのままになっていました。
結果そうなってしまいました。
今回の担当の先生は難しい顔をされ、結果は一人できかれますか?とも言われました。

結果まで不安です。やはり癌の可能性が高いのでしょうか?1年で急激にしこりは大きくなるものでしょうか?しこりはこりこりしています。

医師は悪性を確信されていると思います。前回がどれ程の物だったかが実際は分かりません。本当に小さなものなら、急激に進行した乳癌なので1%程度しかなく、相当悪性度の高い乳癌だと思います。予後も悪いと思います。

ありがとうございました。

心してかかります。

乳頭からの分泌物

こんにちは、はじめまして。
39歳 既婚 出産経験なしです。
乳頭からの分泌物について教えてください。

4、5年ほど前より右乳首をつまむと白い分泌物が出ていて、その時の分泌物細胞診では細菌性の物と言われました。
昨年の12月に右乳首が腫れ、つまむと膿が出たのですが、膿を出してしまうと腫れが引いたため受診はしませんでした。
その後も乳首をつまむと白や黄色の分泌物が少しは出ていたと思います。
今年の6月に同じように右乳首が腫れ、つまむと膿の様なものが出た後、血液がほんの微量混ざっている様に見え受診したところ乳輪下膿瘍と診断されました。

その後すぐ(6月下旬)に妊娠したのですが
7月、8月と月に1度くらい右乳首をつまむと膿の様なものが出た後、血が混ざるようになりました。
8月中旬に流産してしまい、流産後に
エコー、マンモグラフィー、分泌物の細胞診(分泌物を採取した時は見た目、血は出ていませんでした)をしましたが、いずれも異常なしでした。
この時には乳輪下膿瘍は治まっていました。

9月にまた黄色い分泌物が出た後に血が混ざっていた為、再度受診し、近くの小規模な総合病院でMRIを撮りました。
MRIの所見は、血が溜まっているところは所々にあるけれど、腫瘍のようなものは写っていません、ということで主治医の先生は、流産のこともあり乳腺が荒れているのかもしれません、来年1月に再診してくださいとの診断で経過観察しています。
分泌物は自然と出てくることはありません。
7月、8月、9月は乳頭の腫れはありませんでした。

そこで質問なのですが
①他に何か検査を受けた方が良いのでしょうか。
②エコー、マンモグラフィー、分泌物細胞診、MRIの結果何も異常がないのに、分泌物に血が混じるのは主治医の先生のおっしゃるとおり乳腺が荒れているのでしょうか。他に何か考えられる疾患はありますか。
③MRIの画像上、血が溜まっている所と腫瘍の違いは明らかに分かるものでしょうか。鑑別が難しいことはないのでしょうか。見落としがないか心配しております。
④年齢的なこともあり、この先もしかしたら不妊治療が必要になるかもしれませんが、ホルモン剤の使用は私のような乳腺の場合、乳がんになる確率を上げてしまうのでしょうか。

大変長くなり申し訳ございませんが
どうかご回答いただけますよう、よろしくお願いいたします。

①最初から検査は無駄です。これ以上必要ありません。
②乳輪下膿瘍がくすぶいってるからです。乳輪下膿瘍が再発する可能性があるでしょう。
③MRIは診断価値がないので、検査しただけ無駄です。常識ある施設は施行しません。
④貴方に限らず不妊治療を行う方全てにリスクが上がります。

富永先生
お忙しいところ早速ご回答いただきありがとうございます。
このまま経過観察でいいのか、かなり不安になっていたので、先生からの回答を読み安心しました。

度々質問で申し訳ないのですが
①乳輪下膿瘍というのは、エコーにその像が写らなくても、また乳首が腫れていなくても、膿の様な黄色の分泌物が出たり血が混じったりするものなのでしょうか。

②MRIは診断価値がないとは、どういうことでしょうか。

よろしくお願いいたします。

①そういう方、一杯居ますよ。
②MRIはガイドラインに記載されているように、乳癌が診断された場合にその広がりを見る為に検査を行うことのみ推奨されてます。良悪性の判断はできないとされています。

ご回答いただき、ありがとうございます。

乳輪下膿瘍とはそういうものなのですね。
MRIの診断価値はないという意味わかりました。

いろいろ疑問に思っていたことが解決できました。
どうもありがとうございました。

しこり

五年前より右乳にしこりがあり(2センチ)、線維腺腫とのことで乳腺外来に定期的にかよっています。一年前の検査でもう一つしこりができており(8ミリ)こちらも線維腺腫とのこと。
左乳はマンモやエコーで嚢胞のみとのことでしたが、ここ最近になって左乳に2センチくらいのコリコリとしたしこりを発見しました。短期間で急にしこりができるものでしょうか?しこりが多発するということは乳癌に気をつけなければいけないということでしょうか?

自己診断なので存在自体が疑われます。良性のものなら短期間でできても不思議ではないです。良性が出来る時点で、乳がん発生率は1.7倍上がります。

2度の判定不能

右胸に痛みがあり、触るとしこりがあり、気になって、近所の乳腺科にいきました。
まずマンモをやると、異常なしと判断されました。
ただ、気になるので、念のため、エコーもやりました。
その結果、気になっていた右はやはり異常なしだったのだが、左に1cmの影がみつかり、細胞診をしました。
結果は上皮細胞が無い為、判定不能でした。

そのため次にもう1度細胞診をしました。
(前回よりは若干太い針とのことだが、針生検ではない)
その結果も前回同様で判定不能でした。

先生の見解としては、針生検をやるほどではないので、3か月後にもう1度エコーをして大きさが変わるかチェックしようとのことです。
ただ、非常に心配なので、他の病院でもみてもらうべきかと迷っています。
どうするべきでしょうか?

2度も穿刺細胞診を失敗するような所では意味ないでしょう。