診察して頂く場合、紹介状は必要でしょうか
ご投稿有難うございます。
基本的に紹介状をお持ち頂ければ拝見いたします。ただ、この内容で3年も経過観察をする必要性があるのでしょうか。年1回の乳がん検診で十分かと思います。
基本的に紹介状をお持ち頂ければ拝見いたします。ただ、この内容で3年も経過観察をする必要性があるのでしょうか。年1回の乳がん検診で十分かと思います。
6月にしこりを感じ、近くの大学病院へ行き、マンもとエコーをし、左右にのう胞が多数あり、経過観察してました。
昨日超音波で見たところ、丸い形なら問題ないが、
一部、左下がへこんでいる箇所がるとのこと。
調べておきましょうと、MRIか針生検と言われ、訳が分からずMRIを予約しました。1か月後です。
たまたま今日内科の主治医の先生から、こちらの存在をを教えていただきたどりつきました。
この経過で進めてよろしいのでしょうか?
基本的に針生検をして、乳癌ならMRIで広がり診断を行います。検査の順番が逆です。つまりMRIは現時点では無駄です。
こんばんは。
私は、31歳・独身です。
今年の8月、右の乳房にシコリがあることに気がつき受診。右乳癌と診断され、皮下乳腺全摘・乳頭から外上方乳輪部1/4切除しました。
病理組織診断の結果
受領臓器組織:乳腺、リンパ節
臨床診断:Papillotubular carcinoma
病理診断:Invasive ductalcarcinoma, Papillotubular carcinoma, f, ly1, v0
Surgical margin: carcinoma(+),
Nuclear grade2, n(-)
所見:右乳房全摘材料190×180mm(皮膚25×22mm)、 #1〜#56
肉眼的に腫瘤80×80mm。
組織標本上では図示しましたように広範囲に癌組織を認めます。癌組織は拡張した乳管内に異型細胞が篩状、乳頭管状に配列して増殖した乳官内癌巣が主体で所々に間質への浸潤像を認めます。癌組織は一部で脂肪織に浸潤しています。切除断端については、癌組織は皮下の上部断端に達しているように見え、取り残しが危惧されます。
浸潤巣の核グレード分類は、核異型スコア2点、核分裂像スコア2点(計4点)で、grade2と判定します。
リンパ節(センチネル):癌の転移は認めません。0/1との事でした。
主治医に「ホルモン治療で、癌の取り残しが危惧されている部分は治りますか?」の質問に対し、
「有効です。」との回答でした。
治るか治らないかの質問に対し、有効ですの回答や先生方の対応に不信感を抱いておりますが、乳輪や乳首の再建も終わっていないので・・・。
また、胸にインプラントが入っている状態だと抗がん剤治療が出来ないと、知人から聞きましたが本当でしょうか?
そして、まだ今後の治療方針も決まっておらず、どうしたら良いのでしょうか?
基本的には追加切除を行うか、このまま様子を見るか、放射線治療を行うかになります。全摘の放射線治療の効果はエビデンスが殆どありません。ホルモン療法での局所再発のコントロールは不可能だと思います。
尚、インプラントに無関係に抗がん剤は可能です。
これ以上の掲示板での質問はお受けできません。セカンドオピニオン外来をご予約ください。
富永先生、お忙しい中ありがとうございました。
抗がん剤はインプラントに関係なく可能と聞けて安心致しました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳首から白い液体、たまに血と混じってピンクの液体がでるようになりました。張って固くなり、歩いた時の揺れも辛いくらい痛かったです。何日か後、手の甲にあるような血管がういて、胸がみみずばれのようになりました。先日CEAをしたところ400という数値がでました。癌の可能性らありますか?
抽象的で良く解りません。
毎年、ベルーガクリニックの乳癌検診でお世話になっております。
ここ1,2週間ほど、右の胸・脇の下・腕の痛みが続いております。張るような痛みで、ここ数日は手の痺れも出てきました。
単なる筋肉痛なのか、それとも乳癌の症状なのか、とても気になるのですが、今年1月の乳癌検診では異常がなかったので、もう少し様子をみるべきでしょうか。
これは乳癌症状ではありません。ご安心下さい。
お忙しいところお返事を頂きまして、ありがとうございます。
乳癌の症状ではないことが判り、ホッとしました。
また定期的に検診に伺います。
よろしくお願い致します。
63歳になる叔母が、先日人間ドックの乳がん検診(触診・エコー)を受診しました。
乳がん検診の結果は「要再検査」でした。紹介状も貰ったそうです。
検査結果を見せてもらったのですが、乳がん検診の結果欄に「のう胞内線維(腺?)腫疑」との言葉がありました。
初めて聞いた言葉の為、本人もこれが何なのか?相当悪いのか?との不安が拭えないようです。(人の話では「腫瘤疑い」や「のう胞」との結果をよく耳にしていたので)
検査はあくまで「否定」する為に行う事だという事は承知していますが、再検査に臨むに当たりある程度の覚悟は必要でしょうか?
質問には「のう胞内線維(腺?)腫疑い」と書きましたが
検査結果には「のう胞内線維腫疑い」と書かれていました。
訂正させて頂きます。
線維腺腫は良性の腫瘍ですが、嚢胞内線維腺腫と言うのはありません。悪性疑いとの記載がないので、基本的に良性の確認程度の精密検査かと思います。
お忙しい中、すぐに回答頂きまして本当にありがとうございます。
診断結果表を再度確認したのですが、やはりそう書かれていました。書かれているものが存在しないものだという事で、戸惑っていますが(患者の目に触れない紹介状には違う事を書いているのでしょうか???)
まずは先生の言葉を支えに、しっかり専門医への再検査を受診します。
昨今ではネットで簡単に調べる事ができる時代ですが、素人が変に検索をかけるのは余計な不安を煽るだけだと実感致しました。
ありがとうございました。
悪いモノの可能性がある場合は、そう明記するとの事で
今回の叔母の結果には「悪性疑い」との言葉はありません。
ですが、そこにしっかりデジタルで書かれている言葉は存在しない言葉・・・どう捉えれば良いのでしょうか?
それ以上は解りません。
何度もご丁寧にお答え頂きまして、ありがとうございます。
心から感謝致します。
こんばんは
不妊治療におけるホルモン剤の使用は乳がんのリスクになることは、度々こちらの掲示板で拝見させていただいております。
最近は排卵誘発剤に乳がん治療薬にも用いられてるフェマーラを使用することがあるそうですが、そのようにフェマーラを使用した場合でもやはり乳がんリスクになるのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありません。
どうかご教授お願いいたします。
フェマーラはアロマターゼ阻害剤でホルモン剤ではございません。尚、排卵誘発剤でもありません。特に、問題ないです。
お忙しいところお返事ありがとうございました。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
初めて投稿いたします。よろしくお願い致します。
3年ほど前に、1mm位のしこりに気づき外科病院の乳腺科で細胞診までして頂いて、おそらく繊維線種でしょう、という結果でした。最初3ヶ月ごと、その後6ヶ月にペースで経過観察 問題ない状態が続いていましたが、引越ししたため通えなくなってしまいました。
こちらのホームページを見て 丁寧なご返答にとても安心感を感じ、診て頂けたらと思っています。
ベルーガクリニック様に診て頂くには、以前通っていた病院の紹介状は必要でしょうか。
もしくは全く新たに診察して頂く事はできるでしょうか。教えてください。宜しくお願い致します。