乳がん検診後精密検査の際
ご投稿有難うございます。
MRIは癌と診断をした物の広がり診断を行う為にする検査です。乳癌を疑う事は、エコーやマンモグラフィで出来ますが、最終診断は細胞診や組織診断で行います。細胞診で境界領域なので、針生検を行い組織診断を行うのでしょうが、MRIをするという事は既に乳癌が医師は確信があるのかもしれませんね。主治医にお聞きになると良いかと思います。
薄々思ってましたがやはりショックです・・・。
次の検診までに先生に聞きたいことを整理しておこうと思います。
お忙しいところありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めて投稿させていただきます。お忙しいかと思いますがよろしくお願い致します。
33歳、既婚、出産経験なし
市で行われる集団の乳がん検診の要精密検査の知らせがあったので乳腺外科のある総合病院で検査をしてきました。
残念ながら乳腺外科の専門の先生ではありませんでしたが、触診、エコーとマンモをしていただいた後「しこりがあるのは間違いない。」といわれ、細い針の注射でしこりの部分の細胞採取をしました。しこりが動いて針が刺し辛そうでした。
そして、詳しい検査を進められ、次回MRIと太い針の方で細胞を採取することになり、その時は専門の先生に見てもらえるのですが、不安で不安で・・・。
「今の時点ではこのしこりが良性か悪性か判断できないので思い悩むのには早すぎます。」
と先生に言われました。確かにその通りですが、その日に結果が分かるものだと思っていたのに、あまりにも予想していなかった展開で聞きたいことも聞けず帰ってきてしまいました。
癌の場合エコーやマンモで分かるものではないのでしょうか?
悪いものだから、MRIを進められたのでしょうか?
市の検診の際触診では水かミルクがたまっているのでしょう・・・と言われましたが、それもエコーやマンモでも分からないものなのでしょうか?水やミルクではないということなのでしょうか?
専門の先生ではなかったから判断が付かなかったのでしょうか?
動揺していて次の検査まで待ちきれず、読みにくい文章ですみませんが、どうぞよろしくお願い致します。