BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
酵素について

毎年検診でお世話になっております。
最近流行りの酵素を飲み始めようかと思っているのですが、以下の点が気になり迷っています。
①酵素を飲むことによって乳がんになるリスクを高めてしまうことになりますか?
②発ガン性などはあるのでしょうか?
お忙しいと思いますが、もしご存知でしたらご教示いただければと思います。宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
①関係ないです。
②乳がんに関してはないです。他の癌は分かりません。

ご回答下さりありがとうございました。
影響がないとの事で安心致しました。
お返事が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
また来年の検診でお世話になります。宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。

抗がん剤をした方がいいか迷っています

はじめまして。先月11月20日に右温存手術をして、2週間後に病理検査が出ました。放射線-通常+5日間、ホルモン療法で、プラス、私のがんはおとなしいものではなく、抗がん剤をした方がいいと言われました。

充実腺管癌>硬癌
腫瘍経t  7mm,3mm,6mm:IDC
3mm,6mm,5mm,4mm:DCIS
組織学的所見 f
ly 1
v 0
Nuclear Grade 3
atypia 3
mitosis 2
内側断端   >8mm
内尾側断端 (+):術中迅速(-)
外側断端  (-)
外尾側断端  >12mm
頭側断端  (-)
乳頭側断端 (-)
センチネル   0/3
ノンセンチネル 0/1
HER2 score 1+
ER:TS    8/8
PgR:TS   8/8
ki67 index 39.9%
Intrinsic subtype Luminal-B

以上データですが、病理結果が出る前までは、放射線とホルモンでいけるだろうという感じだったので、
抗がん剤をした方がいいと言われショックでなりません。ホルモン感受性も高反応なので、ホルモンで充分効果は高いようですが、Grade 3、ki67 39.9%と高めなので、絶対ではないですが、した方がリスクを下げられるとの見解です。結局自分の決断になりますが、
やはりこの数値からすると抗がん剤はするべきでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

このデーターだけでは、判断材料がKi67しかありません。しかし、Ki67は39.9%だけです。また、コラムにも記載しているように、Ki67は信憑性に欠けます。この数値がもし小さい場合は、luminalAになります。また、リンパ節転移もなく、本当に抗癌剤の上乗せ効果があるか不明です。海外では通常Oncotype DXを行い、その結果で抗癌剤を決めます。但し、問題は、多発断端陽性が一番気になります。この手術はかなりミスが多いので無条件に化学療法なのかもしれません。TCかA-Tを施行するのだと思います。その点の説明を聞きましょう。この状況でも、Oncotype DXで低リスクなら、ホルモン療法のみの選択肢もあります。ただODXでNCCNガイドラインのエビデンスではカテゴリー2Bの世界はあくまで5mm超の単発で断端陽性ならホルモン単独療法です。ただ多発で断端陽性はまだ議論のある問題です。今回は追加切除の選択肢もこの場合あったと思います。その上での薬物治療を考えるのが普通だと思います。尚、この医師は断端陽性を言わずに、癌の性質にすり替えてます。問題は違います。ここを追求すべきです。一番問題なのは、主治医の質だと思います。余り良い病院とは言えないような気がします。
 あるデーターではODX結果前に化学療法推奨だった方の38%がODXの結果で内分泌療法単独に変更。ODX結果前に内分泌療法単独推奨だった方の25%が化療+内分泌療法に変更。
 Kiは増殖能をみているので、抗がん剤感受性とは別物です。その点も勘違いのないように。
 質問をされる場合は年齢を記載して下さい。閉経の有無も欲しいです。それが無いので分からない点もあります。

富永先生

早速のお返事ありがとうございます。
すみません、45歳位で生理はあります。
このデーターだけでは、判断材料がKi67しかないということですが、Nuclear Grade 3は判断材料ではないのでしょうか?
多発断端陽性とは、内尾側断端(+):術中迅速(-)から判断するのですね?
ミスが多い、余り良い病院ではないと聞くと更に不安になってきました。
断端のことを質問した際、確か、それは放射線でいけると言ったような気がします。
抗がん剤をするのは、TCと言ってました。

今から追加切除をした方がいいのでしょうか?
もう無条件に化学療法なんでしょうか?
それかセカンドオピニオンで別の病院に行った方がいいでしょうか?
どうすればいいか・・
別の病院にいくと、またかなり期間があくと思いますが、そんなに期間を空けてもいいのでしょうか?
それから、私は大阪在住ですが、もしセカンドに行くとしましたら、大阪で良い病院はどこでしょうか?

すみませんが宜しくお願いいたします。

Nuclear Grade 3でもODXでlowなら化学療法の上乗せ効果がありません。ここで初めてセカンドオピニオンで色々な先生の意見を聞く価値が出ます。
 しかし、今回のケースは断端の制御が放射線で出来てない事も問題です。この状況下ではTCをせざるを得ないとしか言えません。尚、多発乳癌なので全摘を最初から考えないといけない症例でもあります。まだ取り残しの癌もあってもおかしくない内容です。それも含め、不可解な方針だと思います。今、ご自分の置かれている現状を理解してご判断下さい。治療と言うのは命に関わる重大な問題なので軽々しく資料もなく対面でもなく掲示板で相談される内容ではないと思います。尚、一部誤解があります。多発の乳癌で断端陽性と言う意味です。
 こんなレベルの乳腺診療が平均的なんでしょう。その為に、いつもで経っても生存率が日本は下がらないのだと思います。ほんの一部の先生方だけが、正確な治療を行ってます。当院はそんなトップレベルの先生方にご紹介しているので患者様も私も安心しています。
 これ以上は掲示板規約に反する質問なのでお答えできません。セカンドオピニオン外来の範囲になります。規約を守ってご投稿お願い致します。
 セカンドオピニオンは転院ではありません。他の先生の意見を聞くだけのものです。勘違いのないようになさって下さい。

マンモグラフィー結果

57才の主婦です。11月中旬にドックでマンモグラフィー検査を受けたところ、先日以下のような結果報告書が送付されました。
ネットで調べる程に心配で心配でなりません。

1. 読影所見
左乳房
腫瘤 なし
石灰化 あり 要精査
その他 局所的非対称性陰影(FAD)
2. カテゴリー判定
所見あり (カテゴリー判定 3〜4)
3. 総合判定
精密検査が必要です。専門医を受診して下さい。
4.その他
左乳腺内に局所的非対称性陰影(FAD)を認めます。
専門医を受診され超音波検査をお受け下さい。
尚、マンモグラフィーを貸し出しますのでご連絡下 さい。乳房診は異常所見なしです。
以上が報告書記載のままです。

よろしくお願い致します。

非浸潤がんを疑う石灰化だと思います。当院のようなステレオガイド下マンモトーム生検を受けられる施設に行きましょう。程度はもっとも軽い物なので、急ぐ必要はありません。

土曜日の夜にも関わらずご返事頂きありがとうございました。
「最も軽い物・急ぐ必要はありません」とのご指摘で、少し気が楽になりました。取り敢えず来週超音波検査を受けに近くの総合病院乳腺科に行って来ます。

エコーでは判断は難しい微妙な物です。エコーだけしても難しいでしょう。

深夜のご返事ありがとうございました。
乳腺科の先生に富永先生のご指摘を伝え、施行して頂くようお願いしてみます。

セカンドオピニオンを受けた方が好いか迷っています。

はじまして。
手術が決まっているものです。
セカンドオピニオンについて、ご相談させてください。

乳輪下側に、1.6センチのしこりがあり、非浸潤部の可能性の高い、膿胞内癌のごくごく早期ステージ0期の乳がんと診断され、3月に全摘手術が決まっています。
全身治療は、不要とのことです。センチネルリンパ節生検をすることになっています。
ごくごく早期ですが、先端なので癌が集まってくるところだから全摘手術が良いと言われました。ごくごく
早期と力説していただきましたが、それがかえって気になり、全摘以外に方法はないのかと、考えてしまいます。
 また、診察を3回したのですが、そのたびに先生が違い情報が伝わっていないのでは…と(私が伝えて、パソコンを読みなおし、気が付くこともあり)本当に大丈夫かと不安です。

一応経過を記載します。

10月に1回目の診察をしました。
 しこりのある右(検診では、異常なしでした)をマンモグラフィー+穿刺吸引細胞診しました。
 検診で影があり疑われた左は わからないと言うことで、後日 しこりのある方の結果で、詳しく調べましょうとのことでした。

2回目(2週間後)診察
 しこりのある右は「おそらく悪性だと思うが、切除後良性だと困るのので しこりのみを切除し検査してから手術しょう」と言われました。
 1回目でエコーでしこりが映らずマンモで影のある左のことを聞くと、造影剤を使ったMRIを撮ることになりました。

11月3回目(1ケ月後)診察
 乳腺専門の他医院の先生との事です。
「穿刺検査結果がⅤなので、完全に乳がんなので、全摘しましょう」といわれ、手術は、2回目診察の先生らしいです。

3回の診察ともに乳腺外来にかかりましたが、2回目診察の先生の言葉や、またその先生が手術…と考えると不安が増します。

どうしたら良いか迷います。
子供のような相談スタイルですが、アドバイスよろしく お願いします。

非浸潤性乳管癌と言う0期の一番軽い乳癌だと思います。ただ広がりはMRIで確認されてると思うので、悪性と診断した段階で全摘の範囲だったと思います。全摘して同時再建をすれば良いと思います。広範囲の温存よりも見た目はずっと綺麗です。

ご回答ありがとうございます。
不安が解消されました。乳がんかもしれないと思ってから約1年ほどたち、手術までの期間もあり 心配が増幅していったようです。

授乳中のしこり

浅学ゆえ心配なので質問させてください。
5月に出産し現在まだ授乳中です。
最近、右乳房の右上、乳頭と脇の下を結ぶ線上の真ん中あたりの乳房の付け根に、5ミリほどの固いしこりがあるのに気が付きました。押しても動きませんし、コリコリしています。胸の筋肉?の基盤にできているような感じです。これは授乳中なので乳腺が発達しているだけでしょうか?
貴院での検診は昨年6月に受けさせていただき、その時は異常はありませんでした。妊娠確定後の11月に産院で乳癌検査も勧められましたが、6月の検診のことを告げると受けなくても良いことになりました。
6月の検査後、妊娠までに乳癌が発生したのが、今回見つけたしこりなのでは?と考えてしまいます。
不妊治療はしておりませんが、過去に低用量ピルの服用経験があり、40歳過ぎの初産です。
断乳後半年あけて検診、ということは存じておりますが、このような理由で検診を受けさせていただくことはできますでしょうか?
お忙しいところを申し訳ございませんが、アドバイスいただけましたら幸いです。

異常はありません。授乳中なのでそのような感じはあります。ご安心下さい。断乳後半年位で検診をまた受けに来て下さい。

ご回答ありがとうございます。
授乳中で痩せたりしているので心配になってしまいました。
断乳後半年したら、また検診に伺わせていただきます。

乳がん検診後精密検査の際

初めて投稿させていただきます。お忙しいかと思いますがよろしくお願い致します。

33歳、既婚、出産経験なし

市で行われる集団の乳がん検診の要精密検査の知らせがあったので乳腺外科のある総合病院で検査をしてきました。
残念ながら乳腺外科の専門の先生ではありませんでしたが、触診、エコーとマンモをしていただいた後「しこりがあるのは間違いない。」といわれ、細い針の注射でしこりの部分の細胞採取をしました。しこりが動いて針が刺し辛そうでした。
そして、詳しい検査を進められ、次回MRIと太い針の方で細胞を採取することになり、その時は専門の先生に見てもらえるのですが、不安で不安で・・・。

「今の時点ではこのしこりが良性か悪性か判断できないので思い悩むのには早すぎます。」

と先生に言われました。確かにその通りですが、その日に結果が分かるものだと思っていたのに、あまりにも予想していなかった展開で聞きたいことも聞けず帰ってきてしまいました。

癌の場合エコーやマンモで分かるものではないのでしょうか?

悪いものだから、MRIを進められたのでしょうか?

市の検診の際触診では水かミルクがたまっているのでしょう・・・と言われましたが、それもエコーやマンモでも分からないものなのでしょうか?水やミルクではないということなのでしょうか?

専門の先生ではなかったから判断が付かなかったのでしょうか?

動揺していて次の検査まで待ちきれず、読みにくい文章ですみませんが、どうぞよろしくお願い致します。

MRIは癌と診断をした物の広がり診断を行う為にする検査です。乳癌を疑う事は、エコーやマンモグラフィで出来ますが、最終診断は細胞診や組織診断で行います。細胞診で境界領域なので、針生検を行い組織診断を行うのでしょうが、MRIをするという事は既に乳癌が医師は確信があるのかもしれませんね。主治医にお聞きになると良いかと思います。

薄々思ってましたがやはりショックです・・・。
次の検診までに先生に聞きたいことを整理しておこうと思います。
お忙しいところありがとうございました。

ありがとうございます。

12月3日健診に貴院に伺いました。

今まで通っていた病院でのいろんな事、病院選びは「近いかで、選ぶな」と言う事。
本当だなぁって実感しました。

引かれるほどの、心配性な私にとっては、ベルーガさんが合ってる気が致しました。

はっきりしたお言葉での回答、実は、それは「怖い」けれども、有難い言葉なんだと思ってます。

前に進めますから・・・
とりあえず、お礼だけ言いたくて。
こんな形で失礼いたしました。来年も伺います。

当院ご来院頂き有難うございます。
 当院は、診断だけでこの乳腺業界でも信頼を頂いている全国でも希な施設です。他とは全く違うと思います。