BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
エコーの血流について。

初めて投稿させていただきます。
35歳、4歳の子供の母です。
半分程前、右乳房にシコリを感じ乳腺外科を受診しました。
マンモグラフィとエコー検査を受け、右乳房(シコリとは違う部分)に黒い影(1.7cmほど)のようなものがありました。
触診では黒い影の部分にもシコリはなかったので悪いものではないと思うとの診断でしたが、ねんのため経過観察ということで半年後再検査となりました。
そして今日、再度エコー検査を受けました。
やはりシコリは触れないのですが、黒い影はあり、血流もあるようでした。
素人目で少し大きくなってる気もして、血流もあることから不安でたまりません。
このような場合、やはり悪性のものを疑うのでしょうか?
漠然とした質問ですみません。
どうかご回答お願いします。

ご投稿有難うございます。
 エコーは総合判断になるので、この所見だけでは分かりません。

どうしても気になります

こんにちは。
私は40歳で17歳の息子が一人います。
町での乳がん検査は40歳から出来るようになっていて
今年の10月に初めて受けました。
結果は、構築の乱れ・カテゴリー4でした。
すぐに病院で2次検査を受けましたが、マンモの結果は同じでした。エコー検査でも「ここが乱れてます」と言う説明はうけました。
検査結果は「しこりはないので異常ありません」でした。「ガンではなかった」ということで安心して帰ってきましたが、よく考えたら「構築の乱れがあるのは
問題ないのだろうか?なぜ、構築の乱れが出来たのだろうか?これからガンになるのだろうか?」などと心配になってしまいました。
どうか教えて下さい。お願いいたします。

構築の乱れは、悪性の場合は硬化性腺症と言う乳腺症の所見の中に一部非浸潤性乳管癌がある場合に見られる所見です。エコーで構築の乱れが無ければそれで問題なしですが、その所見が見られる場合は更に組織検査等が必要となります。尚、この非浸潤性乳管癌はしこりなど形成しません。精密検査不十分だと思います。この精密検査は難しいので専門施設で必ず精密検査して下さい。また、精密検査で良性と判断されても、今後乳癌発生の可能性があり、厳重経過観察の所見となります。こんな簡単に終わる内容ではありません。

ご返答ありがとうございました。
精密検査不十分との事で驚きとショックが・・・

今回の病院は、保健センターの方が乳がん検診の結果の封筒を持って来られた時に封筒の中に書かれてた病院の一つでした。自分で病院に予約を入れましたがどこもすぐには無理で2〜3ヶ月待ちでした。
その頃、他の病院で子宮ガン検診の時にポリープがあり切除手術した後で通院していたので、乳がん検診の結果を見せた所「すぐ検査しないとダメだ」と今回の病院にすぐ予約を入れ紹介状も書いていただいて行った病院でした。
専門施設のはずなのですが・・・残念です。

病院を変えて検査したいと思いますが、乳がん検査の予約からでいいのでしょうか?
直接行ったほうが良いのでしょうか?

すもませんが、もう一つお聞きしたいのですが
マンモの結果で位置が非対称でした。異常があった方の胸が下がってました。これは、何か関係あるのですか?  色々すみませんが、よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 予約等は病院毎に違うので分かりません。
 乳房の位置は非対称とは言いません。撮影の位置の問題で無関係です。
 尚、精密検査と言うのは急いで行うものではありません。3か月以内にやれば良い事です。適切な施設で行う事が重要です。

感謝してます。

2010年10月、貴院で受診、T医大を紹介して頂き昨年左胸全摘手術。今年1年目の検査をクリア出来現在ホルモン療法で治療中です。御蔭様で今現在、元気に日常生活を送っています。最初に先生に出会えて適切な治療を受けることができ感謝の気持でいっぱいです。ありがとうございます。又、妹もそちらで検診でお世話になっておりますので宜しくお願いいたします。

貴重な経過報告、及び光栄なお言葉有難うございます。

卒乳後の検診でいいですか?

こんにちは。
こちらの掲示板により、授乳中の検診は、意味がないとわかっていながら、健診に乳がん検診が付随しており受けてしまいました。

驚いたのですが、婦人科検診をする先生が乳房診を行いました。結果、左胸に小豆大の乳腺腫瘤の疑いで、3ヶ月後の経過観察とありました。
(授乳中と伝えてあります)
ちなみにエコーでの指摘はありませんでした。

妊娠以前に、定期的に乳がん検診を他専門医療機関で受けています。

卒乳半年後に、貴院にて検診を考えているので、改めて今から3ヶ月後に検診に行く必要はないですよね。

わかっていながら、不安で投稿させていただきました。
よろしくお願いします。

貴女は乳癌しか頭にないのではないかと思います。産科医は授乳のトラブルを見ているのだと思います。産科医はご自分の領域を見られてるので検診を行ってるのではありません。受診の有無はその先生に聞くべきだと思います。

返信ありがとうございます。

乳がん検診の一環だったので、それしか頭にありませんでした。授乳トラブルですか・・・
乳腺炎とかですか?

健診の結果に、乳腺外科を受診して下さいとありました。
その指示に、従ってみます。

肺転移、骨転移

病状を検索中、掲示板を見つけ、突然に失礼します。

1年前の乳癌温存手術後、忙しさの中、術後の放射線治療も中断し、結果、今年の8月頃に変調を感じましたが、病院に診察を受けに行ったのは、今年の10月でした。

術後の胸は腫れており、腫瘍の大きさは8㎝、骨転移《骨盤や足》、肺転移が発覚しました。
ホルモンはトリプルネガティブでした。

医師と相談していますが、治療の方向も決まりません。

ただ、胸が痛むので、腫瘍を薬で小さくしてから手術する計画はあります。

根治は不可能と医者様の診断を受けましたが、もう、治療方法はなく、延命のための放射線治療や投薬になるのでしょうか?
肺転移、骨転移がありますが、延命とはどれくらいなのでしょうか?

主治医の言われる通りです。このように遠隔転移が生じた場合は予後不良となります。余命というのは薬の効き具合もあるので分かりません。

ありがとうございます。

トリプルネガティブのため、ホルモン治療ができなさそうですが、痛み止めの放射線と延命の抗がん剤しか選択はないのでしょうか?

胸に8㎝程度のしこりがあるのですが、手術をすることで、体力が落ちるのでは?と心配です。

オペも必須なのでしょうか?

それ以外ないと思います。手術に関しては主治医とご相談下さい。

睡眠障害について

先生いつも有益な情報本当にありがとうございます。
私は今乳癌温存手術後放射線治療とタモキシフェン服用を同時にしています。このタモキシフェンの副作用で(服用しだしては1ヶ月強ですが)もう2週間以上睡眠障害が出ていて夜も昼寝をしてもほとんど寝れないという状態がでています。
そこで市販の睡眠導入剤を来週主治医に会うまで数回とりたいと思っています。タモキシフェンと睡眠導入剤の併用というのは問題ないのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんがお教えください。よろしくお願いします。

特に問題ありません。

ありがとうございました。これで安心して服用できます。

激痛の嚢胞

36歳 2人の子供に授乳経験あり。
授乳は2年半前に終了しています。

ある日突然、左乳房の乳輪より上部の脇側の圧痛に気付きました。
生理前による痛みとは違い、局地的にかなり痛みましたので、毎年検診をうけているクリニックに行きました。
触診でも、これが痛いんだねと、先生にはわかったようでした。
エコーでは、嚢胞です。と言われ、嚢胞について説明を受けました。
可能性はかなり低いけど、嚢胞の液がたまる理由として、小さながんが邪魔して、水の流れを止めてる場合があります。
心配なら注射器で細胞取って調べますか?と聞かれたので、調べてもらいました。

結果はまだですが、注射器で取った内容物について疑問があります。

内容物をみた先生が、血液が混じってると言いました。確かに真っ赤な血液が混じってました。
何らかの原因で乳管の毛細血管に傷がつき、内出血のようになって、それで急激な強い痛みが出てるのかな?
と言いました。

①上記のようなことはあるものですか?

②ネットで調べると、抜き取った内容物が血液だった場合、乳管内にガンが潜んでる可能性があるというのを見つけました。
エコーでは、確実に嚢胞と言われ、細胞診をしたのも、怪しいから行ったわけでもないのに、乳管にガンが存在していることもあるのでしょうか?
マンモは昨年冬に受けました。

③内容物に血液が混じるということが、ガンに起因した事なら、細胞診の結果で悪い結果が出るでしょうか。

④もし、結果が悪くなければ、このまま放置でいいのでしょうか?それとも、違う病院へ出向くべきでしょいか。
その際は貴院でお願いしようかと思っています。

痛みは、細胞診で抜き取った翌日くらいからましになったようです。
長々と失礼しました。宜しくお願いいたします。

ご投稿有難うござます。
①乳癌がある場合に出血を伴います。
②その先生の画像診断能力の問題なので、画像で嚢胞と言った先生のレベルが低いのだと思います。基本的に内容物が血性は乳癌を疑います。
③悪性を疑う結果が出る可能性が高いです。しかし、偽陰性となる事もあります。細胞診は80%位の信頼度です。
④この結果だけでは分かりません。また一度針を刺したものは画像で判断し難くなり、その主治医に任せるしかないでしょう。

お忙しい中、早急なお返事ありがとうございます。
主治医は、もともと放射線科が専門で、今は甲状腺と乳腺を専門に画像診断、マンモでひっかかった方の二次診察、セカンドオピニオンをされている先生です。
なので、市の検診より安心できるかと思い、そちらでお世話になってました。
ですが、富永先生のこちらのサイトで、きちんとした乳腺クリニックでの検査が必要だと思いました。
一度刺した物の画像診断は難しいとのことですが、できれば、転院して、検査を受け直したいと思います。
このような場合でも、貴院で、いちから検査可能ですか?
お忙しい中、すみませんがよろしくお願いします。

こういう検査は後戻りはできません。残念ですが、無理です。乳腺は最初の検査が正確に出来ると言うのが勝負なのです。尚、放射線科に乳腺も甲状腺も正確な診断は不可能です。乳癌を知らない人に軽々しく診断はして欲しくないというのが我々の考えです。乳腺診断を正確に行える医師は国内では数える程しか居ません。それが現実です。責任は検査を気軽に行ったその先生にあります。

お忙しい中、貴重なアドバイスを頂きありがとうございます。
現在はこちらに住んでおりますが、今春引っ越してきました。

それまでは、乳腺専門医になんて診察してもらえないような地方で暮らしており、病院を選ぶ事ができない環境でした。なので、選ぶ習慣がなく、安易に身近なところへ足を運んでしまいました。
都会で病院選びも大切だと思いました。
今回の病院選びは私が間違っていました。

一度刺したしこりが、画像診断の妨げにならないようになるには、何ヵ月ほどかかるのでしょうか。
貴院では無理とのご回答でしたので、もう少し設備の整った病院を23区内で探そうかと思っております。
よろしくお願い致します。

採取したのがなければ既に病変がないので、後戻は不可能なのです。また乳癌なら何れ成長してくるので半年位すると明確になります。診断の専門家は全て同じ考えです。これは設備の問題以前なのです。現在の主治医と相談して行くのが最も得策です。ここで病院を替えると、余計に診断に間違えが生じます。