非浸潤がん
ご投稿有難うございます。
細胞診でclassⅤですが、本当に乳がんなのでしょうか。細胞診は信憑性80%なので、この状況からは絶対とは言えません。組織診を行って初めて乳癌と診断できます。classⅤでも良性はあり、こういうケースでは一番考えられます。乳管内乳頭腫も鑑別に置くべきです。また、これが非浸潤性乳管癌なら、1年前の診断で、乳癌を診断するべきです。1年前にこんなに検査をして何をやってるのでしょう。
ありがとうございます。
ずっと乳がんの診断も乳頭腫の診断も付かず、診断が難しいと言われていたので、腺葉区域切除術を覚悟していました。でも細胞診でクラスⅤが出たのでやっぱりな、やっぱりガンだったんだと。乳腺炎で炎症もあるから余計に診断が難しいと言われていました。乳腺炎になってからボコボコと小さいしこりをたくさん感じますし、このしこりはガンのしこり?それとも
乳腺炎のしこり?
主治医に聞いても説明が理解できず・・・。
血性の分泌液が1年以上続いて、乳管の中にある非浸潤ガンなんだろうと自分で思っていましたが、今ではしこりもあるため、余計に気になっています。でもこんな場合でもガンじゃないこともあるのですね。Ⅴが出てしまった以上、確定なのかと思っていました。
診断ってとても難しいものなのですね。
ご丁寧なお返事有難うございます。
いつもご意見を聞かせていただきありがとうございます。
また宜しくお願い致します。
1年2ヶ月前から血性の異常分泌があり、超音波、マンモ、腫瘍マーカー、細胞診、乳管造影、乳管内視鏡、MRI、CTなどの検査をしましたが、診断が付かず、経過観察となっていました。
その間、出血は止まることなく続いていました。
去年の9月に乳腺炎になり、切開&3日間点滴を受けました。
それからしこりが出来、気になっています。
そして先月、また乳腺炎らしき前兆があり、5日間お薬を飲みました。
でも、また粘液性の出血が増えてきました。
1回目の乳腺炎からしこりが出来、今ではゴロゴロと
たくさんのしこりを感じます。
そんな時、1年ぶりに細胞診をした所クラスⅤとの結果が出て、乳がんと告知されました。
腫瘍マーカーも1年前からずっと高値で1000、今回は1200でした。
おそらく、非浸潤がん、ステージ0期とのことですが
ゴロゴロとたくさんのしこりが気になります。
主治医は、乳がんのところに感染が加わり、乳腺炎を引き起こしていると言っていました。
乳頭から出血しているせいで感染しやすくなっていると。
しこりがゴロゴロとあるので本当に非浸潤がんなのか、
本当に0期なのか気になっています。
この血性の異常分泌液と乳腺炎、乳がんの関連性はあるのでしょうか?
このしこりは乳腺炎によるものなのでしょうか。
しこりがあっても非浸潤がんの場合もあるのでしょうか。
来月がんセンターに転院予定なのですが、
まだ先のため、先生ご意見を聞かせていただけたらと
思い、メールさせていただきました。
お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いします。
P、S 38歳、6歳の双子がいます。