石灰化
ご投稿有難うございます。
我々が言う放射線の悪影響は、メリットとデメリットの差で見てます。異常もないのに検査を繰り返すのを悪影響と言います。貴女の場合は、診断をしないとデメリットが増すので、検査の為に行う放射線の不利益は考えないので問題ありません。また、MRIや針を刺す検査は元々悪影響がありません。費用が掛かるだけで金銭的デメリットだけです。
この内容に関しては正直これだけの話では判断できません。ただ、良性と判断するなら、妊娠は大丈夫と言えば良いものを、妊娠だけで話が覆る診断は信憑性に欠けます。
お忙しいところ、早速にお返事をありがとうございました。考えを整理するための大きな助けになりました。感謝申し上げます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
昨年8月に市の無料検診のマンモグラフィで、読影判定・両胸カテゴリー3(「悪性を否定できず」)、部位・左・MLO:U、CC:O、形態:不明瞭&微小円形、分布:集族性、と診断されました。一ヵ月後の昨年9月にこの検査結果を聞いたその日に、拡大マンモと超音波の再検査をし、乳腺専門の医師に診断を受けたところ、「石灰化がたくさんある(弥漫?)が、薄いので経過観察し、半年後にマンモと超音波を再度受けてください。あまり心配しなくていいが、自分で触診してしこりなどあったら、半年たたなくても来院してください」といわれました。(ちなみに、しこりはいままでありません。)
そして先月、その検査を受けたところ、石灰化の状況は変わっておらず、判定も再びカテゴリー3との診断でした。「すぐに明確な判定が必要ならば大学病院でMRIをとり、針を刺して調べるかどうか決める選択肢もあるが、通常この程度なら引き続き経過観察でよいでしょう。そのかわり次は、4ヶ月後に同じ検査をしに来てください」と言われました。このとき、検査が必要なのは両胸かと尋ねたところ、左のみと言われました。
私は41歳で、37歳初産、最初の検査を受けたときは断乳後8〜9ヶ月後、検査の3ヶ月前まで母乳マッサージで断乳後のケアに通っていました。次の妊娠を考えている旨を医師に伝えると、「急ぐのであれば話は変わってくるので、経過観察ではなく、すぐMRIから針を刺して調べるなどしたほうがよいかもしれない」といわれました。また「超音波や触診では異常なしで、石灰化は超音波では見えず、マンモでしか分からない」との事でした。
いまかかっているところは検診がメインの病院で、主治医は週一回午前中のみの診察時間です。病院を乳腺専門のところに変えたいと考えているのですが、どの病院にしたらいいのかわからないこと、転院するとしてもマンモを短期間で何度も撮り直したり、MRIや針を刺すなどの検査は乳房や体に悪影響がないか、妊娠を考えるのはリスクが高いのか、などの心配があり、どのように考えて次の一歩を踏み出せばよいのか悩んでいます。そんなときに偶然このサイトを目にし、不躾ではありますが、ご相談させていただいた次第です。
どうぞよろしくお願いいたします。