BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
針生検後について

いつもお世話になっております。
また宜しくお願い致します。

先日、針生検をしました。
本日3日目ですが、内出血が酷いです。
乳房の半分くらい青く内出血し、腫れて固くなっています。
これは一般的な症状なのでしょうか?
出血もまだ少量あり、ガーゼを当てています。
授乳から6年経っていますが今から6ヶ月くらい前に乳腺炎になり、
切開、点滴を受けています。
それからしこりが出来、固いところ(しこり?)が5cmくらいあります。
1年3ヶ月前より血性の分泌液があり、細胞診でクラスⅤが出ました。
最初は分泌液のみでしこりはありませんでした。
乳腺炎になってからしこりが出来、細胞診の再検査をしたところ、クラスⅤの結果が出ました。
ガンということで転院し、針生検を受けたところ、
腫れと内出血が酷いです。
腫れて固くなっているので、しこりが大きくなったような感じがします。
針生検後はこんなに内出血や腫れがあるものなのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 個人差があるので、そのような方も居られます。

受診のタイミングについて

こんにちは。

先週、何気なく触った右胸(内側)の表面近くに数ミリ
程度の硬いしこりを見つけました。動かないように感じます。

41歳、6歳と3ヶ月の子供がおり授乳中です。
上の子の時は乳腺がつまりやすくゴリゴリとした
しこりがありましたが、今回のものはそれとは違う
感じがします。

すぐに受診すべきでしょうか。出来ればあと3ヶ月は
授乳を続けたいのですが、もし悪性のものだった場合、数ヶ月の受診の差で進行してしてしまうことが心配です。

どうぞよろしくお願いします。

授乳中なので、ミルク等のつまりが原因していることが殆どです。少し様子を見るか、産科で相談してください。

29歳2児母です。

はじめまして。
長女授乳中、左胸内側につるつるした、小豆くらいのしこりができ、断乳後も残っていたので、
横浜にある乳腺外科を受診。マンモグラフィー、エコー、細胞採取をし、結果良性でした。
次女授乳中もしこりは少し大きくなり皮膚近くにあるため、断乳後、胸がしぼむとともにしこりがポコっと皮膚表面に半分くらい出てる感じです。断乳後半年たったので、また予約をとりましたが、2週間ありいろいろ調べた結果、こちらにたどり着きました。
お聞きしたいのは、前回しこりはミルクの残りか脂と言われましたが、今回大きくなったのは(1センチくらいになりました)再びの授乳により残ミルクが増えたのでしょうか。
それとも、残ミルクや脂が悪性化することは考えられますか?
受診するまで不安になってしまいました。

よろしくお願い申し上げます。

今回も検査を施行しないと何が原因かは分からないです。尚、残ミルクや脂が悪性化することあり得ません。

早々のご返答ありがとうございました。
感謝いたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。

再度質問させて下さい

植物エストロゲン作用についてなんですが、時に人参、大豆などは乳がんの方や、乳腺症の方は取らない方がいいと聞きました。乳腺症ってホルモン治療中の方のみでしょうか?私は乳腺繊維腺腫とチョコレート嚢腫なのでいくら摂取しても大丈夫ってことでよろしいでしょうか?化粧品などに入ってるものも大丈夫ですか?因みに繊維腺腫とチョコレート嚢腫はエストロゲン由来の病気じゃないってことですか?繊維腺腫は乳腺症とは別物と考えてよろしいのでしょうか?

チョコレート嚢腫は婦人科領域なので婦人科にお聞き下さい。尚、乳腺に関してはすべての疾患に植物性は問題ないです。乳腺疾患はすべてエストロゲン由来です。植物エストロゲンは体内のエストロゲンと拮抗的に働いて抗エストロゲン作用を示すため問題ありません。乳がんには予防効果がある可能性があるとされてます。乳腺症と線維腺腫は違うものですが、原因は同じです。

排卵誘発剤漢方薬について

ツムラの加味逍遥散なんですが、これには排卵誘発剤作用があると書いてありました。以前不妊治療をしていたこともあり排卵誘発剤や注射は怖いので、漢方薬を処方してもらおうかと考えてます。漢方薬も長期間飲み続ければクロミッドなんかと同じように乳がんリスクが上がったりするものなのでしょうか?

漢方は問題ありません。

細胞診のあとにしこりが消えた

初めて投稿させていただきます。
先月、右胸外側にしこりを見つけたので乳腺外科を受診したところ、マンモでは何も映らなく、エコーにはしこりが映りました。お医者さんは「脂肪との境界があいまいだな…」と言い、はっきりしないので細胞診をしました。
 実は年末に区の乳がん検診でマンモ・エコー・触診をやって「異常なし」だったので、今回、細胞診までやったことに大変ショックを受け、不安は大きいです。
 そんな中、細胞診をやった2日後恐る恐る胸をさわってみるとしこりが消えているような感じがします。その後いくらグリグリさわってもしこりが消えているような気がします。 悪性のしこりが細胞診のあとに消える?縮小することはあるのでしょうか? いろいろ調べると、乳がんが引き起こす嚢胞もあると書かれてあり、もしや今回はその嚢胞が細胞診でつぶれたけど、奥に癌細胞がひそんでいるのか、などなど不安で不安で仕方ありません。
 細胞診のあと、しこりが消滅あるいは縮小する現象はどのようなことがいえるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

しこりが消えたのではなく、こういう腫瘤病変は最初から触っる物はないのです。貴女が勘違いして触ったと思ってるだけです。

お忙しい中、お返事ありがとうございます。
ということは、最初からしこりはなかったということが考えられるのでしょうか? 触診の際に、お医者さんも「確かにしこりがありますね。」とおっしゃっていたので、しこりだと確信していました。 割と硬く丸いものでした。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 触診など何も参考になりません。何を触ってるか不明です。医師が触診しても同じです。画像で脂肪と境界という事は明らかに和らかいので触れないと考えます。

初めて相談させて頂きます

5年はくらい前から乳腺繊維腺腫持ちなんですが、ツムラ100番と24番、クラシエ半夏厚朴湯を服用しています。漢方薬の中には例えば人参など植物エストロゲン作用があるものがあるためエストロゲン作用の婦人科病には注意が必要とありました。実際は大丈夫なのでしょうか?薬剤師に聞いても副作用のことしか分からないらしいです。ツムラ100番は5年くらい服用していますが乳腺には変化がないから大丈夫かもしれませんが。やはり食べ物やサプリにも注意が必要でしょうか?亜麻仁油を飲んでみようか迷ってます。乳がん予防だからいいとは思いますが植物エストロゲン作用が気になるし。
別件なんですが、2年くらい前に不妊治療でタイミングを受けており、排卵誘発剤や注射を6ヶ月してました。たぶんセロフェンだったと思います。注射は2ヶ月に一回くらいです。不妊治療中に繊維腺腫が増えたかはわかりませんが。その間は異常なしでした。妊娠はできず辞めてしまったんですが、その時のリスクっていつまで続くのでしょうか?例えば運良く自然妊娠したとしたら高齢40になるため、妊娠したら乳がんになる確率って結構あるのでしょうか?よろしくお願いします。

漢方などの植物性のエストロゲンは問題ないとされてます。食事は和食中心で、動物性脂肪に偏った食事は控えましょう。サプリは基本的に乳がんに限らず推奨されるものではありません。
 不妊治療のホルモンの影響は、中止して10年位は継続します。
 高齢出産はリスクとなります。未産婦の乳癌発症リスクは,初産年齢が25歳未満の女性と比較してオッズ比1.56(95%CI:1.27-1.95)であり,初産年齢が35歳以上の女性では初産年齢が25歳未満の女性と比較してオッズ比2.26(95%CI:1.85-2.77)であった。また,前向きコホート研究でも,未出産や低出産数,高初産年齢は乳癌発症リスクを増加させることが示されてます。