線維腺腫
ご投稿有難うございます。
大きさで穿刺の有無を決めるのではなく、悪性の可能性の有無で決定します。また、娘結節とは、炎症または腫瘍などで、1つの大きな病巣の周囲でこれを囲むように新しくできた結節病巣を言います。癌や結核病巣の拡大で時々現れる進展過程です。原発の乳癌が無いので、それは娘結節ではありません。
ありがとうございます。感謝です。誰にも言えず悶々としてました。
良性と出た事を信じたいが、小さいのが近くにあるのが、たまたまと思えず、進化した型にみえ不安です。しこりのヒラヒラ部分、ガンでないものもそうなることありますか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
そうご説明された診断医にお聞き下さい。
1センチのしこり、細胞診で典型的な線維腺腫であると診断されました。娘結節がひとつあり、そちらには針をさしていただいてなく大丈夫なのか伺うと、まだ小さく同じものになるか分からないが、悪性の可能性は低いように仰いました。娘結節有の良性もわりとあるのでしょうか?またこのような場合に、大きい方だけ検査するのが通常でしょうか?1センチのほうは丸い面とひらひらした側面があり、まん丸でなかったのも気になります。