BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
セカンドオピニオン

こんばんは〜初めて投稿します
先日、市の乳癌検診の結果で要精密検査が届きました
同封の書類に精密協力医療機関の一覧もあり
そこには今回マンモの病院もありました
次回の精密検査には今回と同様の医療機関がいいでしょうか?
それとも別の医療機関がお勧めでしょうか?
ご回答をお願いします
ps:今回の検診結果はFAD〜カテゴリー3でした
どうぞよろしくお願いします

ご投稿有難うございます。
 結論から言うと、海外ではFADと言う馬鹿げた所見はなくなりました。精密検査ではなく再検査程度の内容なので、今回と同じ施設の方が早く終わり無駄がないと思います。局所的非対称性陰影(FAD)は、僕ももう辞めた方が良い所見だと思ってます。それは、過剰診断が99%以上で、この所見自体が価値がないと思ってるからです。

返信、ご回答ありがとうございます
精密検査と言うと気になりますが、再検査だとちょっと安心しました
再度同じ施設で検査したいと思います
ありがとうございました

ご丁寧なお返事有難うございます。

乳がんの超早期発見について

乳がんには非浸潤と浸潤性乳がんがあることを知りました。石灰化を伴わない乳がんを超音波で非浸潤の段階で見つけることは可能なのでしょうか?毎年、乳腺外科でマンモ、エコーは受けています。毎年かかさず検診していれば大丈夫でしょうか。よろしくお願いします。

石灰化を伴わない非浸潤がんは超音波で見つかります。年1回の検診を行っていて、かつ質の高い検診を受けてやっと30%位の非浸潤がんが発見できます。検診は質が問題なので、検診センターなどの乳癌検診で非浸潤がんが発見されるのは、稀だと思います。乳癌検診は受ければ安心と言う事は決してありません。

お返事ありがとうございます。私が住んでいる県には腕のいい乳腺外科医はいないのでしょうか。個人クリニックの乳腺外科で検診しているのですが。。

設備が整い診断能力の優れている方が居る施設は、日本でも数少ないので分かりません。

おしえてください。

毎年検診でお世話になっております。
時々こちらの掲示板を拝見させていただいております。
他の方への回答で乳癌は5mm大きくなるのに1年かかるという事でしたが、以前の回答をみていたら
、1mmになるのに約5年、触知可能となる1cmになるまでには、約8年近くかかります。という回答をみつけました。
これはどういう違いなのでしょうか?
乳癌発症後、5mm大きくなるのに1年で乳癌発症前は1mmになるのに約5年かかるという事でしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。

5mm〜1cmの浸潤癌になるのに7〜8年程度。(それ以前は非浸潤癌でしこり化してません。)そこから、約1年で5mm程度大きくなります。尚1個の細胞が2個になるのは100日です。

ご回答ありがとうございます。
もう一つだけ教えてください。
毎年の検診で異常はないと言っていただいておりますが、1年に1度貴院にて検診を受けていれば、5mm以下の非浸潤癌で見つかる可能性は高いという認識でいてよろしいですか?どの程度の大きさの非浸潤癌からみつける事が可能なのでしょうか?1mmとかでも可能なのでしょうか?

40%以上の方が非浸潤がんで発見できるでしょう。非浸潤癌はどのサイズで見つかるかは分かりません。1㎜で見つかる方もいます。ただ、1㎜で見つける価値はないです。非浸潤で発見する事に意味があります。尚、乳癌は成長しないものも非浸潤がんにはあると言われ、あまり小さく発見しない方が良いと言う考えもあります。非浸潤で確実に成長するもののみ発見すれば、利益があるとされてます。

丁寧なご回答ありがとうございました。
今後とも毎年の検診にてお世話になります。

乳がんのしこりの大きさについて

先日右胸にしこりを見つけ受診した所、マンモとエコーの検査では良性のようなので経過観察で良いと言われました。ただそれは確定ではないとのことで外科生検をしてもらい調べた結果、浸潤性乳がんでした。
その報告書のコピーを見ると検体の大きさ24×16×10mmとなっていました。術前の感覚ではあずき大だったのですがそんなに差があるのは普通のことなのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

普通の事です。

まさかの

本日乳癌検診でマンモとエコーに影が見つかり、要精密検査と言われ、ショックを隠しきれません 触診は受けてません 昨日より生理になっているのですが、これも少し影響するのでしょうか?要精密検査はやはり生理が終わった後行ったほうが良いのでしょうか?

生理とは無関係です。

脇の痛み

再度投稿し直しいたします。よろしくお願いいたします。
昨年の11月にマンモとエコーは異常なしでした。
左脇に筋肉痛のような張るようなつるような痛みがありましたが1週間程でなくなりました。
しこりはないように思います。
乳がんとは関係ないでしょうか?

無関係だと思います。

度々すみません。
まだ脇の痛みは1週間経っても鈍痛であるようなのですが
それでも乳がんとは関係ないでしょうか?
腕もじわっとしびれてるような気もします。
リンパに転移とかでなないでしょうか?
しこりがなければ大丈夫でしょうか?
お忙しいところすみません。

乳癌で痛みを伴う物は、1%未満で皆無に近いです。しかも、痛みを伴うものは3㎝以上の腫瘍を伴います。尚、乳癌は5㎜大きくなるのに1年掛かります。11月異常なければ、そのようなものはできません。また、リンパ節転移を伴う乳がんは進行がんです。つまり、しこりは必ず触れます。

のう胞について

先生こんばんは。
本日、6年目の検診を受けてきたものです。
33歳、既婚、未出産です。

以前から乳腺症と診断されています。
3年目くらいの検診でのう胞を指摘されたと記憶しています。
本日は、「のう胞がしこりっぽくなってきた」と先生がおっしゃいました。でも、「変わりなしですね。また来年の検診でいいです。」とのことでした。

時々胸の痛みは感じますがひどくなっていませんし、自分なりに日頃の運動や食生活に気をつけていたので、少しショックで不安になってしまいました。

質問1)しこりっぽくなってきたとは、具体的に何がどう変わってきたということでしょうか?自分では、触っても変化がわかりません。これは乳腺症の症状のひとつと考えてもいいのですか。

質問2)来年の検診までに、何か異変を感じた場合、検診を待たずに富永先生に診察していただくことは可能ですか?

その場で聞けずに帰ってきてしまいました。
よろしくお願いいたします。

1)消えてきたと言う事です。
2)可能です。