2年半前に針生検で良性と診断された腫瘤について、再度検査が必要と言われました。
ご投稿有難うございます。
(1)変化がない限りしません。この方針異常だと思います。
(2)意味もなく、施行しない方が良いです。
(3)5〜7日です。
お忙しい中、お返事ありがとうございます。
恐れていた通り既に不要な検査をしてしまったようですが、疑ってみて良かったです。
主治医からはすでに紹介状とフィルム等を頂いていて、総合病院からもお願いすればプレパラートなど頂けると伺ってますので、6ヶ月から1年後くらいを目安にベルーガクリニックで検診を受けようと思います。
その際にはどうぞよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
実はそのクリニックから避難して来られた方、何人も診てます。今でも年1回九州から来られる方もいます。
はじめまして。
3年程前に、右胸にしこりをみつけました。すぐに、近所の乳腺外科の先生がいらっしゃるクリニックでみてもらったところ、マンモグラフィー・エコーで2x1cmの腫瘤非形成性病変があり、石灰化もみられたので、細胞診と腫瘍マーカーを行いました。細胞診の結果はIIIaで、マーカーは正常値でした。
そのクリニックでは、それ以上の検査はできないとのことで、近くの総合病院でMRIと針生検を行いました。MRIの結果は悪性疑いでしたが、針生検は良性の乳腺症と診断されました。
その後はクリニックで6ヶ月毎のエコー、1年に1回マンモの検診を受けてきました。変わらず、エコーでは乳腺症型線維腺腫、マンモでは石灰化がみられました。
今年に入ってクリニックの主治医から、最初の検査から2年以上たっているので、再度細胞診を行いましょうと言われました。総合病院の乳腺の先生からは、病状に変化があった場合にはまた検査が必要かもしれないが、良性のものが悪性になることは無いと聞いていましたので、正直「なんで?」と思い、色々と質問しましたが「2年前と今は違うんです。前は前、今は今。絶対なんてないのだから、検査した方がいい」と強く言われたので、言われるままに検査したところ、細胞診の結果はIII。そして、MRIも勧められたので、それも受け、また悪性疑いでした。その結果を受け、再度針生検を受けることを勧められました。
再度主治医に悪性かもしれない可能性が高くなったような変化があったのかなど質問をしたのですが、返事は「そんなの分かりません。だから検査するんです。」でした。まだ針生検はしていません。
元々、主治医と会話がかみ合わないことが多かったことと、以前検査して頂いた総合病院の先生が違う病院に移られてしまったこと、6月に主人の仕事の関係で県外に引っ越す予定で、今後も転勤族になるということをふまえ、実家が関東にあるので関東の病院を探して、改めて検査してもらおうと考えています。
長くなりましたが、今回の質問は、
1)以前針生検で良性と判断されたものを、2年後まだ病変が残っているからと再度針生検を行うことは良くあることなのでしょうか?
2)病変がある限り、定期的(2年ごと?)に針生検を行ったほうが良いのでしょうか?
3)ベルーガクリニックで針生検をして頂く場合、結果は何日後にいただけますか?
よろしくお願いいたします。