乳房のしこりについて
ご投稿有難うございます。
精密検査に対象とならないものは放置で結構です。検査はしても良性なので無駄です。
早々にお返事頂きましてありがとうございました。もうひとつだけお願いします。自分で触れる良性のしこりは普通にあることなのでしょうか?お忙しい中すみません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳癌が触れるより、はるかに良性病変が多いです。良性なのに、貴女のように精密検査を希望する方が居るので、ガイドラインに自己触診は辞めた方が良いとされているのです。
こんにちは。ご質問させて頂きます。4年程前から右乳房上部に丸い1センチに満たないしこりがあります。乳ガン検診は毎年マンモグラフィーとエコーを受けています。毎回そのしこりは先生が何度もエコーでなぞっていますが、異常なしとの診断でそれ以上の検査を受けたことはありません。今年40才になり、一度このしこりについてはっきりさせたいと思っています。このような場合どうしたらよいでしょうか。お忙しいと存じますがお返事下さい。よろしくお願いします。