MRIとCTについて
ご投稿ありがとうございます。
MRIは乳がんの広がり診断を行うので、乳がん確定後に行います。CTは肺や腹部で転移を疑う場合に行います。乳房のCTはMRIの設備がない場合に、代替えとして行うことはありますが、基本的にCTでは乳房の診断が不十分で価値が低いので、乳腺では行いません。乳がんがマンモグラフィやエコーで確定していても、組織診断がまず最優先なので、この場合は細胞診も行いません。まず組織診のために、針生検を一番に施行します。
お話からすると相当進行した乳がん以外なら、信用できない病院だと思います。
早々にお返事頂き、ありがとうこざいました。
自分の中では覚悟はできているつもり(ショックではありますが)
明日の診察でセカンドオピニオンも含め、色々と聞いてみます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。
ネットでいろいろ検索してこちらにたどり着きました。
お忙しいところ恐れ入りますが、お答えいただければ幸いです。
右胸にしこりを感じ、連休前からいくつか検査をしています。
(近くの市民病院で乳腺外科長の対応)
最初に触診とマンモとエコーをしましたが、
「悪性の否定ができない」との事で、昨日造影剤MRIを実施し、明日同CTと診察の予定です。
実はマンモとエコーの後に「最終的には細胞診も」のような話があったので、MRIとCTをすると言われた時に、「だったら先に細胞診をしてください」とつい言ってしまったんですが、先生は「MRIとCTはやらない訳にはいかないから」というような事をおっしゃったと記憶しています。
ネット調べたり、乳癌の方の体験を読んでも、MRIとCTは確定後にガンの状態を調べる為に行われているのが多いようですし、こちらのBBSの中に「乳癌の診断がつかないのにMRI・CTを行う病院は疑う事」とあったのでとても不安になりました。
私の担当医の中ではもう「ガン」とほぼ確定しているという事でしょうか?