乳癌検診を受ける際の病院の選び方
ご投稿ありがとうございます。
検診マンモグラフィ読影認定は検診を行う医師は必ず取得しているので、あまり判断材料にはなりません。大きな病院も診断となるとレベルが急激に低くなるので、それも当てになりません。
両側乳癌だと家族性も疑われる乳癌となります。
お忙しい中、お返事をありがとうございます。
しっかりした検診施設を見つけるのは、難しいのですね。
現在、妊娠している可能性はほとんどないと思いますが、念のため次の生理を待って検診の予約をしようと考えております。
その際には、少々遠くてもベルーガクリニック様での検診も視野に入れたいと思っております。
またお世話になるかもしれませんが、そのときは何卒よろしくお願いいたします。
重ねてありがとうございました。
先生もお忙しい中、どうぞお疲れのでませんように。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
母は、50代前半のときに乳癌と診断され、手術し、ありがたいことに再発もなく、毎年の検診は受けながら元気に過ごしておりました。
しかし、70代になった最近、もう片方の乳房にしこりを感じ、病院でマンモグラフィを受けましたが、何も見つからないとのことでした。
一度乳癌を経験しておりますので、不安に思い、違う病院でもう一度検査していただいたところ、乳癌とのことで、精密検査の結果、4cmの腫瘍、ステージIIと診断され、全摘の予定です。
若年でのマンモグラフィは乳腺が映って判断が難しいと聞きますが、70代で4cmの乳癌を見落とされることに、医師の選択の重要性を感じております。
お恥ずかしいことに、母が両側の乳癌になるまで、私自身のリスクをあまり考えておらず、40歳からエコーとマンモグラフィを受ければよいと思っておりました。
これを悔い、今からエコーとマンモグラフィを毎年受けようと思います。
ただ、明らかに乳房に異常があれば、大きな病院に乳腺専門科がいらっしゃって受診可能ですが、検診となるとどこが信頼出来るのか判断しかねております。
検診マンモグラフィ読影認定医師の方がいらっしゃる個人病院なら、ひとまず安心でしょうか?
精密検査を受ける施設の選び方は、掲示板の過去ログに多く記載されていらっしゃるので、よく理解できました。有用な情報を本当にありがとうございます。
また、母の母、姉2人、姪4人には乳癌卵巣癌を患った者はおりませんが、両側ということで遺伝の可能性は高くなるでしょうか?
長くなってしまいました、申し訳ありません。
お時間があるときに、お返事いただけると幸いです。
もし掲示板の利用規約違反をしておりましたら、お手数ですが削除をしてください。
よろしくお願いいたします。