BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
悩んでいます

はじめまして
よろしくお願いします。

市の乳がん検診で、近所の乳腺外来のある総合病院へ行き、マンモと視触診の結果が要精検との診断でした。

右乳房:カテゴリー3・・FAD
左乳房:カテゴリー1

同じ病院での超音波(乳腺エコー)の結果
右乳房:問題なし
左乳房:1.5ミリの嚢胞1つ

先生のお話だと、2年前に検査した時のマンモの画像と今回と別人の物のように違う。今回、要精検にしたのは、別人のように違う画像の中でも、特に気になった場所があったからだが、エコーで見た限り問題なさそうとのこと。しかし「エコーは精度に欠けるんだよね」のつぶやきアリ・・・。(先生は直接エコーしていません。検査技師さんです)

マンモの画像に関しては、2年前と今回のマンモの機種が変わっています。検査した病院は少し前に建て替えしており、その時に新しい物に変えたそうです。今回の機種は島津製作所との事。前の機種は覚えていませんがカタカナでした。画像が違うのは、機種が変わったことと、乳房を押さえる力や角度によって変わるから・・とおっしゃっていました。

嚢胞は黒くて丸く中に何もないので、嚢胞で間違いないと思うが、1個しかないのが気になる。何個かあれば乳腺症だけど、そこに1個しかないのはガンの事もまれにあるんだよね・・・とのこと。

何もなければ2年に1回の受診でいいんだけど、1年後にまた来てと言われ、スッキリしない診断に返事できずにいると、心配なら来週、嚢胞の細胞診とエコー(今度は先生が)をするけどと言われて予約して帰りました。

私は、なんだか不安です。
このまま来週、細胞診とエコーをお願いして大丈夫かしら?と思ってしまいました。

過去の掲示板を全部読みました。来週の検査をキャンセルして、自費でいいのでベールガクリニックさんでもう一度検査していただきたいのですが、私のケースは、過剰診療になりますか?もう一度マンモグラフィーをすることは、避けた方がいいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 再度マンモグラフィを撮影してみないと分からないと思います。

お返事ありがとうございます。
早速、予約のお電話をさせて頂きました。
よろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 尚、この先生ののう胞に対する考え方は無茶苦茶です。

マンモしたばかりなのに

はじめまして
3月13日市の検診で、マンモと触診で異常なしところが4月7日にシコリを発見しマンモした病院に駆け込みました。針生検で細胞検査し正常もしくは良性の結果一ヶ月先にもう一回しましょうと予約するも、思い切って乳腺専門医に受診し組織検査した結果、ステージ2b.シコリは2.8センチ、リンパにもシコリ1.3七月はじめにオペ予定ですが、進行がんで悪性度は高いのでしょうか?
二年に一回を守り検診していたのに、たちの悪いガンなんでしょうか!?こんな急速にデカくなるものでしょうか?心配です

ご投稿有難うございます。
 残念ながら、3月の検診ではこの癌は進行癌で、触診でもマンモグラフィでも分かる乳癌です。これでは検診の意味がありません。問題は本当に異常がなかったかが争点になります。もし本当に何も無かったなら、相当悪性度の高い乳癌の可能性があります。細胞診は針が病変に当ってないのでしょう。最悪の精密検査です。しかも、1か月後に再度針を刺すことは通常ないので、既に施行した医師は針が刺さってない事を解って放置した可能性があります。あり得ない話ですけど、世の中では当たり前にある出来事です。当院でもこのような方を毎月見かけます。多くは悲惨な結果になられます。検診で見逃され、尚且つ精密検査で誤診です。特に、精密検査でのこのような出来事は専門病院でも良く見掛ける事です。運が悪いと言えばそうかもしれません。
 尚、2年に1度の検診では検診で早期癌を見つける頻度は低く検診の価値自体が下がります。検診は年1回が基本です。尚、自治体検診は早期癌を見つける事に主体を置いてないので2年に1回が原則です。お間違えなく。

お返事ありがとうございます。
運が悪いでは、割り切れません。
オペする意味あるのでしょうか?部分切除の予定です。チクチク痛みもあり早くシコリとさよならしたいです。抗がん剤で体力消耗し、生活の質下がるだけならとも、考えます。先生ならまずオペでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 予後は比較的悪い可能性も考えて、一番生存率の上がる方法を考え、腋窩リンパ節の転移もあるので、術前化学療法が一番の選択肢になると考えます。その後手術を施行です。尚、痛みは癌からではなく、精神的なものも考えます。
 全てを見ると、相変わらず関西と言う感じです。

私の主治医は田中完児先生です。
直感で行動し田中先生とこへ行きました。
オペ前抗がん剤が妥当なのか、先にオペか
相談すべきでしょうか?

再度、ご相談されると言いでしょう。リンパ節が可動性があるので、手術先行かもしれません。しかし、Ki67高めなら、術前化学療法(アンスラ+タキサン)を行い。pCRにならないことが多いですけど、効果みながらで化学療法のコンプライアンスが良いのと、温存手術もやりやすくなることが多く、お勧めです。化学療法をTCx4で終わらせたいと考えるなら、術後に化学療法となります。また、Ki67低めなら、術後化学療法かホルモン療法でも問題ないでしょう。

乳癌検診を受ける際の病院の選び方

母は、50代前半のときに乳癌と診断され、手術し、ありがたいことに再発もなく、毎年の検診は受けながら元気に過ごしておりました。
しかし、70代になった最近、もう片方の乳房にしこりを感じ、病院でマンモグラフィを受けましたが、何も見つからないとのことでした。
一度乳癌を経験しておりますので、不安に思い、違う病院でもう一度検査していただいたところ、乳癌とのことで、精密検査の結果、4cmの腫瘍、ステージIIと診断され、全摘の予定です。

若年でのマンモグラフィは乳腺が映って判断が難しいと聞きますが、70代で4cmの乳癌を見落とされることに、医師の選択の重要性を感じております。

お恥ずかしいことに、母が両側の乳癌になるまで、私自身のリスクをあまり考えておらず、40歳からエコーとマンモグラフィを受ければよいと思っておりました。
これを悔い、今からエコーとマンモグラフィを毎年受けようと思います。

ただ、明らかに乳房に異常があれば、大きな病院に乳腺専門科がいらっしゃって受診可能ですが、検診となるとどこが信頼出来るのか判断しかねております。
検診マンモグラフィ読影認定医師の方がいらっしゃる個人病院なら、ひとまず安心でしょうか?
精密検査を受ける施設の選び方は、掲示板の過去ログに多く記載されていらっしゃるので、よく理解できました。有用な情報を本当にありがとうございます。

また、母の母、姉2人、姪4人には乳癌卵巣癌を患った者はおりませんが、両側ということで遺伝の可能性は高くなるでしょうか?

長くなってしまいました、申し訳ありません。
お時間があるときに、お返事いただけると幸いです。
もし掲示板の利用規約違反をしておりましたら、お手数ですが削除をしてください。

検診マンモグラフィ読影認定は検診を行う医師は必ず取得しているので、あまり判断材料にはなりません。大きな病院も診断となるとレベルが急激に低くなるので、それも当てになりません。
 両側乳癌だと家族性も疑われる乳癌となります。

お忙しい中、お返事をありがとうございます。
しっかりした検診施設を見つけるのは、難しいのですね。
現在、妊娠している可能性はほとんどないと思いますが、念のため次の生理を待って検診の予約をしようと考えております。
その際には、少々遠くてもベルーガクリニック様での検診も視野に入れたいと思っております。
またお世話になるかもしれませんが、そのときは何卒よろしくお願いいたします。

重ねてありがとうございました。
先生もお忙しい中、どうぞお疲れのでませんように。

細胞診の結果

乳がん検診のことを調べておりましたら、貴ホームページにたどり着きました。
乳がん検診のことでお伺いしたいことがあります。

5月に右胸にしこりを発見し、違和感もあり近くの婦人科を来院しました。(その病院は乳腺外来も併設してましたが曜日が決まっておりかつ予約でいっぱいとのことで先ずは婦人科来院)
その時は、7ミリのしこりをエコーで発見し、形もまるく、エコーでの血流表示もなく、マンモグラフィーも大丈夫であろうということでした。私が心配症であることを話すと念のため、乳腺外来の診察を勧められました。
1ヶ月後に乳腺外来を受診したところ、エコーでのシコリの形が鏡餅のような形だったので、細胞診をしました。8ミリのシコリですが、1回目はうまく採取できず2回行いました。
一週間後の結果は、クラスⅢa。疑わしい部分もあるが良性よりだといわれ、3ヶ月後の再受診を言われました。文面には二相性であるが増殖もありフォローをして下さいというようなことが書かれていたような。
お伺いしたいのは、3ヶ月後の再受診で妥当なの?
今の時点でこの先の検査が必要なのか?
クラスⅢaは、がんの場合があるのか?(何%くらい)
増殖が示す物は、がんということなのか?
先生に伺うのもどうかと思いましたが、参考にお聞かせいただきたく宜しくお願いします。
右胸のシコリは、乳輪の下です。
また、エコーの映りが1ヶ月で違うのは、角度などの関係なのか?それとも違うものを映しているのか?どういうことなのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 経過観察は6か月以上開けた方が妥当でしょう。画像と細胞診の総合判断して良性と考え、検査はこれ異常は不要でしょう。classⅢaは40%程度が癌の確率ですが、総合判断で癌の確率はあまりないと考えます。増殖が示す物は細胞の事なので何かは不明です。エコーと言うのは施行者により画像が変わるので、ほぼ2度は同じと考えます。

妻が人間ドックにて

(長い文章で申し訳ありません。)
先日、43歳になる妻が人間ドックのマンモグラフィーにおいて「カテゴリー4」と診断され、即日、別の専門医に精密検査をお願いしました。
そこのマンモグラフィーでも、やはり「微細で若干境界が不明瞭な石灰化がくさび型?」に見られましたが(石灰化の数も多くはありません。)、触診、超音波では異常がないことにより、過去の乳腺炎の傷跡か、可能性は低いが、病気の場合は、「非浸潤性乳管癌」と一旦診断頂き、医師の希望で人間ドック検診先より、過去3年分のマンモグラフィーの写真を取り寄せ再度、先生に診察して頂きました。
その結果、3年前の写真にも同じ石灰化が映っており、
その後今回に至るまで、特に目立つような変化がないため、やはり乳腺症かなと。念のために6か月先の再受診となってます。
そこで、ご質問ですが、今回の所見についてご意見を頂戴いたしたいことと、人間ドックにおいて同じ画像で過去3年異常なしと判断され、なぜ今回に限って「カテゴリー4」と診断されたのでしょう?見る人または、微妙な撮影角度の違いによってこういうことはあるのでしょうか?
乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

過去の診断が間違えで今回乳がんか、今回の診断が間違えで良性石灰化のどちらかです。

お忙しい中、ご返信ありがとうございます。
不安が拭いきれない状態ですが、6か月後の再受診を待ちます。

脇の下のリンパ

乳がんになると脇の下のリンパの腫れなどがありますが脇の下とはどのあたりですか?私はワイヤーが嫌いでスポーツブラのようなものを使用しています。脇の下胸の横あたりのブラが当たる部分が気になるせいか違和感があり気にしてしまいます。鈍痛。前回生理が1週間遅れ生理前など関係なく心配してるせいか鈍痛があり。凄い痛いというほどでもなくもやもやしています。しこりはないように感じます。だいたいしこりはできるものですか?検査は年に1回しています。30代前半。マンモは乳腺で白く映ります。エコーでも大丈夫ですか?マンモが適用は何歳ぐらいですか?色々すいません。

腋窩リンパ節は腋の奥深くです。しこりがない癌では基本的にリンパ節転移はありません。
 マンモグラフィはすべての年齢で適応です。

ありがとうございました。胸にシコリが見当たらない場合はリンパに知らない間に転移したりすることは少ないと言う感じですか?腕をあげたりすると筋がなんとなく痛く感じて。マンモは胸の個人差ですね。先生の病院に伺いたいのですが遠くて残念です。

転移のリンパ節は痛みは殆どありません。

ありがとうございました。痛いと言うので気になってる私は気にしすぎてるんですね。先生の優しい言葉に感謝です。

ご丁寧なお返事有難うございます。

線維腺腫

初めまして。。毎年健康診断でマンモを受けていたの
ですが今年はエコーにしてみました。それで今日結果が届いたのですが、触診所見は異常なし。乳腺エコー所見で線維腺腫。乳腺エコー部位 左C領域・外部上と
いう診断です。すぐにでも病院には行きますが、これは=乳がんと考えなくてよいのでしょうか?今まで
マンモに信頼を置きすぎていたのかすぎショックでして。婦人科ではなく乳腺外科もしくは総合病院の方が
いいのでしょうか?唯一の身内のガンが乳がんなので
すごい気になっております。

乳腺線維線種の診断が出来ているなら、精密検査の適応がありません。検診施設になぜ精密検査か聞くべきです。これで精密検査なら、検診を受けた意味がなくなります。