乳がんの可能性は高いですか?
ご投稿ありがとうございます。
2か月で同じ部位を2回も針生検する意味はありません。結果は変わることはないからです。5㎜は大きくなったの範囲に入りません。誤差範囲です。今回悪性なら前回の針生検の病理診断が誤診か針が病変に刺さってないかのいずれかになります。尚、診断名は乳腺炎が原因の肉芽腫です。
尚、乳腺ではCT検査は診断価値が殆どないので行いません。
何れにせよ、無茶苦茶な不適切な乳腺診療には間違いがありません。
早速のお返事ありがとうございます。
先生の言われる、針生検が病変に刺さっていなかったということはよくあることなのでしょうか?
その場合、腫瘍が癌であったとするとその周辺が壊死や炎症性や肉芽などの細胞になるのでしょうか?
また、主治医からは、前回は癌腫瘍の中心の壊死細胞をひっかけてしまい、別の箇所にあった癌細胞が取れなかったのだろうと説明されました。もしそうだとしたら、1,5㎝程の腫瘍でもありえますか?
やはり今回の細胞診の結果を待つしかないのでしょうか。
主治医は乳がんであることにかなり自信があるようで・・
おかしな文でわかりにくいかと思いますがよろしくお願いします。お忙しいところ何度も申し訳ないです。
ご丁寧なお返事有難うございます。
針が刺さってない事は未熟な者が行うとあります。腫瘍が癌であったとするとその周辺が壊死や炎症性や肉芽などの細胞にはなりません。前回は癌腫瘍の中心の壊死細胞をひっかけてしまい、別の箇所にあった癌細胞が取れなかったのだろうと説明されました。もしそうだとしたら、1、5㎝程の腫瘍でも、サイズに無関係にあります。
貴女の主治医、どうして乳癌と思うのかが不思議です。診断はほぼ良性の肉芽腫と考えて、早く治療をした方が賢明でしょう。
お返事ありがとうございます。
私には、良性の腫瘍は短期間では大きくならないということ、エコー画像の形が歪であることで乳がんであるだろうと説明されていました。
前回のエコー画像の時には歪ではあるけれど癌とは形が違って見えると言っていたので、形が変わった? 針生検でそれらしい細胞が採れるのを見た? だからあんなに自信がある?などと勝手に想像していました。
今回の結果がどちらであっても、治療する病院は変えた方が良さそうですね。
かなり気持ちが楽になりました。
感謝します。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
乳がんの場合は短期間で大きくなるのは稀です。エコー画像の形が歪でるだけでは癌とは言えません。
何度も申し訳ありません。
今思い出したのですが、主治医がパソコンに
腫瘤内?腫瘤へ?の血流なし
と打ち込んでいました(曖昧ですみません。腫瘤内だったと思うのですが)。それも悪性か良性の判断になにかしらの役に立ちますか?
お忙しいとは思いますがもう一度お願い致します。
補足です。
前回の造影CTには白く写っていました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
その検査自体、意味のない検査なので、その結果も何も参考にもなりません。
43歳、小学生の子供が一人おります。二年間完全母乳です。
二ヶ月前に乳腺が硬くなったようなしこりを見つけ、痛みもあったため市内の総合病院の乳腺外科を受診しました。
マンモでは異常は見つからず、エコー検査にて1,5㎝のやや形の歪な腫瘤を確認しました。後日造影剤のCTと針生検をしました。細胞診の結果は壊死細胞、慢性炎症性細胞、肉芽となっており、主治医には悪いものの可能性は一割以下ですが、二ヵ月後にもう一度細胞診をしましょうといわれました。
昨日がその二ヵ月後の針生検だったのですが、エコー画像でやはり形が歪なのと、短期間で1,5㎝から2㎝と大きくなっていることからかなり悪性を疑うと言われかなり動転しています。
細胞診の結果が来週の月曜日に出るのですが心配でたまりません。
先生は乳がんの可能性はやはり高いと思いますか?
長々と乱文をすみません。よろしくお願い致します。