石灰化について
ご投稿有難うございます。
石灰化は医師の裁量に左右され、画像を拝見しないと何とも言えないので、解りません。
経過観察中ですので、診察は指示のとおり受け、考えていきたいと思います。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
石灰化は医師の裁量に左右され、画像を拝見しないと何とも言えないので、解りません。
経過観察中ですので、診察は指示のとおり受け、考えていきたいと思います。
はじめまして。44歳で3人の子ども(小学生)がいます。仕事もフルタイムでしています。
3月に人間ドックで受けたマンモグラフィーの結果がD判定(要精密検査)だったので、4月にA乳腺クリニックを受診しました。(ちなみに触ってわかるようなしこりはありません。)
Aクリニックで組織検査を受けました。結果は「低悪性度の乳がんの疑い」でした。(病理結果のスライドでは、「ちくわ」のように真ん中に空洞がありました。)判断が非常に難しいタイプで、説明の中で「フラット型」という単語もでてきました。また、低悪性度だけれど、乳管内に広がっていれば全摘の場合もあるとも…。ただ、「疑い」なので、大きな病院で検査を受けるように言われ、B病院を紹介してもらいました。
紹介してもらったB病院で、5月にマンモトーム生検・MRI検査を受けました。96%は診断がつくと言われていたのですが、結果は前回と同じで「低悪性度の乳がんの疑い」でした。ちなみに病理検査は同じところに提出されたそうです。マンモトーム生検で怪しい石灰化はすべて取り除いたそうですが、石灰化の周りの上皮が「異型乳管上皮」であると言われました。「異型乳管上皮」は癌ではないけど「前癌病変」とも言われ、今後乳癌になるかもしれないし、ならないかもしれないと。一応「異型乳管上皮」の部分はマンモトーム生検時に取り除き、MRIの結果でも癌の兆候がなかったので経過観察でよいと思うが、本当にこの診断でよいか他の連携しているC病院の医者にもセカンドオピニオンとして尋ね(病理コンサルト)、その結果も踏まえて今後の方針を決定しましょうと言われました。
そして、その結果がわかったのが7月上旬です。C病院の医者は、病理結果の異型乳管上皮の一部が「非浸潤性乳癌」で見られる「ローマの橋(ローマンブリッジ?)」と似ている物があったため、「非浸潤性乳癌」の可能性も考えて今後の方針を決定するとよいのではないかとコメントしてありました。それで、今後の方針としては2つあり、1つは「経過観察」で慎重に診ていく。もう1つは診断と治療を兼ねるため石灰化があった部分(右胸外側上部)を半径2センチ円柱状に切り取る手術をするとのことでした。B病院の医者は、状態がよいのでどちらを選んでもよいが、ずっと診断がつかなくて不安な状態だったので、手術をしてみたらいかがですかと言われました。
癌ではないのに乳房部分切除をすることに抵抗はありますが、万が一癌が潜んでいるのなら今のうちに切除した方がよいのかも…と迷っています。最初にA病院で「このタイプの乳癌は、低悪性度だけど乳管内に広がれば全摘の場合もある」と言われたこともひっかかっています。
まだまだ手のかかる子どもが3人いますし、主人も後々後悔しないために手術したらと言っています。B病院の医者は、切除しても寄せて縫うので見た目もほとんど変わりはなく、傷もそんなに目立たないだろうと言われました。入院も手術の翌々日には退院できると。
今は「経過観察」「手術」どちらを選択しても良い状態にしていますが、私と同じようなケースの場合、どちらを選択することが多いのでしょうか?乳腺医としてはどちらを勧めますか?また手術を受けた場合のデメリットがよくわかりません。(見た目、傷、痛み等)乳癌手術を受けた方は、うつぶせ寝ができなくなった等も聞きますし…。後悔しないためにも手術を受けた場合のメリット・デメリットも教えていただけませんか?よろしくお願いします。
ご投稿ありがとうございます。
手術でも経過観察でもどちらでも良いかと思います。
エビデンスがないので、何とも言えませんが、このタイプの乳癌は将来癌から除外される可能性もある物です。ただ、何らかの影響があった時に、急激に変化することも否定が出来ないので、現在は手術されます。メリット・デメリットも手術で傷ができる以外は、現状よく分からないのが本音です。よく言われる見つけてはいけない癌という物で、これを発見すると手術などの治療を受けると言う不利益が生じ、また放置すると将来進行するかもという不安が生じ、この時点での発見が検診の不利益と言われ、学会でも議論とされる所です。その点を主治医とご相談されると良いかと思います。現状多くの施設はこのC病院と同じその部位だけを切除して病理検査の結果が同じなら、他の治療を施行しないと言うのが殆どだと思います。
御回答ありがとうございました。「見つけてはいけない癌」なのですね。
癌確定ではないのに乳房部分切除手術を受けることは、過剰治療になるのかも…と悩んでいましたが、現状としては手術する場合も多いのですね。
放置すると将来進行するかもという不安を払拭したいので、私は経過観察ではなく手術を受けようと思っています。ただ実際のところ将来進行する確立は低いのかもしれませんね…。そのような数値は出ているのでしょうか?
また、今回手術しても今後別な場所に異型乳管上皮が発生するかもしれませんよね。個人差があると思いますが、異型乳管上皮は多発しやすいものでしょうか?異型乳管上皮の発生を防ぐことなどできるのでしょうか?お忙しいと思いますが、よかったら教えてください。
ご質問の答えが分かったら、手術すべきか経過観察すべきかが分かります。現段階ではそこが分からないのです。フラットタイプの非浸潤癌は、その結果で将来乳癌ではなくなるかもしれません。尚、80歳代の正常で症状がなく死亡された方を解剖すると3人に1人の割合であったと言うデーターもあります。
御回答ありがとうございました。もう1つお尋ねしてもよいでしょうか。「フラットタイプ」の非浸潤癌は非常に稀であると聞いていたので、最初の組織検査の結果を聞いた時、実は何かの間違いではないかと思っていました。しかしその後のマンモトーム生検の結果でも、病理コンサルト結果でも否定されませんでしたので納得しました。実際に診ていただいたわけではないので、回答しづらいと思いますが、これだけ確認したならば、まず間違いはないですよねぇ…。今更大変失礼な質問だと思いますが、どう思われるか教えてください。よろしくお願いします。
稀ということはありません。それが、正しいかは分かりません。
何回も御回答いただき本当にありがとうございました。なかなか直接専門家に尋ねる機会がないので、このような掲示板は非常に貴重でありがたいです。今後も何かありましたらお尋ねすると思います。よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
お世話になります、
36歳、二児の母です。
6年前に乳がん1期で左胸温存手術→放射線治療→ノルバデックス3年→完了後、すぐに二人目妊娠・出産しました。
右胸は健常側で無治療のため、母乳はでましたが、産後すぐに断乳しました。
なので、現在、断乳後一年半たっています。
3日前、下の子と組体操のような遊びをしていたところ、私が仰向けに寝ているところを、下の子が思いきり、健常側の右胸を踏みつけました。
その時は「痛い」と感じた程度でしたが、翌日の朝に右の乳頭あたりがズキズキと痛むため、少しつまんでみると、マヨネーズが出る感じで白い母乳(?)の塊のようなものがニュルッと出てきました。
驚いてしぼってみると、その後は少しにじむ程度ですが、白い分泌液がでました。
現在、生理予定日5日前ですが、昨日も本日もしぼると、わずかですがにじみます。
目に見える血のようなものはありません。
これは、乳腺にのこっていた母乳が、胸を踏まれた刺激で押し出ているのでしょうか?(もう一年半もたちますが、そのようなことはありえますか?)
それとも生理前の現象でしょうか?生理がすんだ後におさまれば、問題ないでしょうか?
乳腺症や高プロラクチン血症、乳がんをうたがい、すぐに診察するべきでしょうか?
定期検診が一年に一度になり、次回の検診が来年頭になるため、しかしながら乳がん患者ではありますので、すぐに診察するべきかどうか考えています。
どうぞご意見よろしくお願いします。
母乳かと思います。基本的に病的なものではないと考えます。
早々にお返事をいただき、ありがとうございます。
勉強になりました。
安心して、経過観察していきます。
お忙しい中申し訳ございません。
先月勤め先の乳がん検診で、マンモグラフィで左乳房局所的非対称性陰影カテゴリー3、超音波エコーで右側乳腺線維腺腫との所見がありました(左は所見なし)
近くの乳腺クリニックへ再検査に行ったところ、持参したマンモフィルムを見る限りは心配はいらないとのこと。エコーでも見ていただき、左乳房におそらく線維腺種でしょうという所見があり、次回針生検をしてみましょうということですが、細胞診をせずに、いきなり針生検をするものなのでしょうか。よろしくお願いします。
良性は確定しているので、細胞診は良悪性しか分からないので行っても意味がありません。つまり、組織診で線維腺腫か葉状腫瘍の鑑別が必要となって、針生検をされたと思います。
ご回答ありがとうございます。
検査に疑問を抱いておりましたので、よくわかり
安心いたしました。
質問させてください。一月の半ばに乳腺外科でマンモ、エコーの乳がん検診をして異常はありませんでした。昨日の入浴の際、乳首を押すと白い分泌物が右の乳首一か所から出ていました。掲示板やコラム等を拝見する限り自然現象なのかな、、とも思うのですが現在鬱病の治療中なので不安に思っています。乳がんの可能性を教えて下さい
この症状からは乳癌の可能性はありません。
3年前に右胸上部に石灰化の診断を受けました。
38歳、子供はいません。
一年ごとの定期検診を受けるようにと大学病院の乳腺外科のお医者様から指示を受けています。
1年目、マンモトームで細胞診を受け
2年目、針生検で細胞診を受けています。
3年目は石灰化に変化は見られないとのことで細胞診はしませんでしたが、1年空くのは心配があるので次は半年後と言われており、来月検診予定です。
お尋ねしたいのは最近その右胸の上部に痛みが走ることです。
しこりなどもありませんし、石灰化が痛むという記述も読んだことがないので心配です。
ツキーンと走るような痛みがあります。
これは石灰化と関係があるのでしょうか?
また、石灰化から僅かな可能性ですががん化することもあると聞きます。
そういった可能性も考えられますでしょうか?
お手数をお掛けしますが、回答よろしくお願いいたします。
痛みは生理的なホルモンによる痛みです。皆さんが年齢と共に生じることです。異常な症状ではございません。
ご回答、ありがとうございます。
気に病むことのない痛みなのですね。
安心しました。
3年ほど前に健康診断の超音波検査で乳腺繊維腺腫がみつかりその後2年間は半年に一度診察を受けていましたが、その間大きさの変化はありませんでした。その後引っ越し、別のクリニックで健康診断を受けたとき、超音波担当のかたに、一年に一度の健康診断で十分経過は見れるから通院はしなくて大丈夫といわれ、ここ一年は検診を受けていませんでした。最近一年ぶりに前回と同じクリニックで健康診断をうけたところ、今まではひとつのしこりで17ミリ程度のだったのがふたつのしこりが重なりあって、合わせて25ミリの大きさになっていました。どちらもエコー画面で見る限り、楕円形でした。やはり一年に一度の検診でも、問題ないのでしょうか。
特に、医師の指示通りで問題ないでしょう。
ご回答ありがとうございます。会社の方から信頼できる病院と聞いてサイトを訪問し、質問させていただきました。
今まで細胞の検査みたいなのはせず、超音波検査しかしていないので、どこか不安に感じていましたが、いただいたご回答のお陰で安心しました。ありがとうございました。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
51歳、2児の母です。
職場の検診で、右胸に昨年石灰化が検出されました。それ以前に、のう胞がありました。
石灰化は昨年とほぼ同様で特に増えたりはしておらず、問題ないと言われましたが、100%良性とは言えないと言われ、マンモトームの説明書を渡され、心配なら相談してくださいと言われました。
経過観察で半年後の検診です。
このような場合は、半年後の検診の前にマンモトームを受けたほうがよいのでしょうか。それとも、半年後の検診を受けてから、考えるということで大丈夫でしょうか。