検診。
ご投稿有難うございます。
特に心配な症状がありません。今は、痛みも見られるので、検診は予定通りの方が楽に出来ると思います。無益に早める事に利益はないと思います。
早々のご回答ありがとうございました。
少し不安が和らぎました。
予定通りの検診日で受けさせていただきます。
その節はよろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
特に心配な症状がありません。今は、痛みも見られるので、検診は予定通りの方が楽に出来ると思います。無益に早める事に利益はないと思います。
早々のご回答ありがとうございました。
少し不安が和らぎました。
予定通りの検診日で受けさせていただきます。
その節はよろしくお願いします。
はじめまして、35才の主婦です。
こないだ初めて会社の健診で、胸のエコー検査をしたのですが…
結果は、左乳腺石灰化(半年後に再検査)左乳腺、右乳腺のう胞(一年後に再検査)とのことで驚き、ショックを受けています。
ネットで調べてもいまいち頭に入らないのでこちらに投稿しました。
この2つはどういうものですか?
まだ新婚ですが高齢のため、来年には出産を望んでいます。
出産は、やはり再検査結果が悪ければ、治るまでやめた方がいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
石灰化は組織あるいは閉じられた腔にカルシウムを含む成分が出現するもので、人体内ではどこにでも形成される可能性のある現象です。マンモグラフィでは、乳腺、間質、血管や皮膚などの石灰化は珍しくない。マンモグラフィで石灰化が重要な所見とされているのは、乳管内癌が高頻度に石灰化を伴う為、石灰化の検出およびその形態の診断が良悪性の鑑別に有用であることによります。診断では、明らかに良性の石灰化と良悪性の鑑別を必要とする石灰化に分けられ、明らかに良性の石灰化には、皮膚の石灰化、血管の石灰化、線維腺腫の粗大石灰化、乳管拡張症による桿状石灰化、孤立する円形石灰化、中心透亮性石灰化、石灰乳石灰化、縫合部石灰化、異栄養性石灰化があります。良悪性の鑑別が必要な石灰化は形態と分布によりカテゴリー評価を行います。形態は、微小円形石灰化、淡く不明瞭な石灰化、多形性あるいは不均一な石灰化と微細線状・微細分枝状石灰化に、分布はびまん性/散在性、領域性、集簇性、線状、区域性に分類します。
のう胞は乳腺症の一つとしてしばしば認められます。組織学的には乳管の嚢状の拡張からなる病変です。1cm位になると触診でも触れます。好発年齢は35〜45歳で、乳腺疾患の約30〜50%程度を占めます。多発する方が15%居ます。
のう胞内には黄色や黄白色の液状成分認めます。血液の貯留の場合もありますが、その際にはのう胞内乳頭腫(良性)やのう胞内乳癌が疑われる所見です。その際は吸引細胞診を施行し、確定診断が出ない場合は、マンモトーム生検や外科生検へと進みます。
この他に鑑別を要する物は、充実腺管癌、粘液癌、髄様癌があり、誤診されることがあります。特に、マンモグラフィーでは鑑別困難な為、乳腺エコー検査は必須です。確率は低いですが、悪性リンパ腫と間違われることもあります。
緊満感や疼痛がある場合は、穿刺吸引により症状は軽減致します。1〜2回再吸引を施行すると消失する事が多いです。多くののう胞はエコー画像で良性と判断出来、年に1回の乳がん検診程度で問題はありません
妊娠については再検査の結果によるので、主治医にご相談下さい。
詳しい説明をしていだきありがとうございます!!
石灰化はいろいろな種類があるんですね。
良か悪か、カテゴリーは何かが今から気になります。。
書き忘れましたが、今回エコー検査をしました。
ということは、のう胞はそこまで心配しなくてもいいのかなぁなんて。
しこりですが、確かにさわるとあるけど痛みも感じたことはなく、生理も規則正しいです。
ただ長年ストレスが多かったので、それが原因かなぁと勝手に考えています。
出産は、もう少し後にします。。
すみません。昨日質問した者ですが、やはり不安は募るばかりで…。
検査は半年後に超音波検査をと書かれてましたが、今の時点ではわからないのでしょうか?
やはり出産も考えてる身ですし、がんだったらどうしようとか、そんなことばかり考えちゃいます。。
半年後の検査に意味があり、今行うことには意味がないと言うことです。例えば、癌でも半年後で十分ということです。
先日右胸の付け根上部に痛みのないしこりを見つけ、市ガン検診をしている医療機関(クリニック)で検査をしました。
私は現在29歳、今年2月はじめての子を出産し、完全母乳で育てています。授乳中ということで、視診、触診、超音波検査、細胞診をしました。
超音波でシコリを確認してもらい、「きれいな楕円形で、境界鮮明だから悪いものじゃなさそうだけど念のため細胞診をします。」とのことで穿刺吸引細胞診をしましたが、その際、チューブに母乳がすいとれました。
「乳腺の端の端だったから母乳溜まりじゃないと思ったけどこんなところにも母乳が溜まるんだねぇ。抜いたらシコリもすこし小さくなったみたいだし。でも念のため検査には出しておきます。」
とのことで検査機関に出してもらい、後日結果を聞きに行きました。
そこで医師に言われたのが
・やっぱり乳汁が引けたため検体不良で判定不能だったみたいですね。
・検体不良なのになぜか所見欄に微細石灰化を多数認めますと書いてあるんだよな〜なんなんだろ?とはいえ、ガンのしこりなら乳汁が引ける事はないので心配はしなくて大丈夫ですよ。
・また半年したら見せに来てください。
です。
その時はまぁ大丈夫といわれたから大丈夫かと帰ってきたのですが、「なんなんだろ?」等なんだが頼りない発言が多く不安になってきました。
Q1、とりあえず半年後で大丈夫なのでしょうか?
Q2、ネットをみていると微細石灰化多数とはマンモグラフィーで見た場合のガンの典型的な所見だということですが、今回はマンモグラフィーはしていません。細胞検査に出した検体から石灰化が発見されたということなのでしょうか?
Q3、Q2の通りだとして、それはスルーしてしまってよいのでしょうか?
こ
Q4、細胞診のチューブに母乳が引けた=ガンではないの発言は信じてよいのでしょうか?
市ガン検診をしている機関だしいけばはっきりするだろうと行った先の病院で余計にモヤモヤしてしまい気が滅入っています…
お忙しい中恐れ入りますが、ご回答頂ければ幸いです。
Q1〜4、授乳中なので一般論ではお答えできない時期です。主治医しか分からないです。
そうですか…状況も考えず長文を投稿し失礼いたしました。
もしお答えが可能であればで結構ですが、組織の液の中から微細石灰化が見つかるという事象が一般的にあることかないことかだけお教えいただくことはできますでしょうか?
ネット等を見てもマンモグラフィーで同様の事象があったことは多数載っていても組織の液の中に微細石灰化というのは載っていなく、そもそも私の聞き間違えなのかとも思ってきました。
また一般的回答ができない質問でしたら申し訳ありません。
組織の液の中に微細石灰化はあります。
重ねての質問にも関わらず迅速なご回答ありがとうございました。
さらにの質問恐縮ですが…ということは、「細胞診の結果で微細石灰化を指摘」という部分自体ちょっとおかしな事ということということでしょうか?
失礼いたしました。お返事を逆に読み違えたようです。
ということは細胞診の結果で微細石灰化を指摘というのはあることなんですね。
一般的回答がもし可能であれば教えていただきたいのですが、それが悪性の所見である場合もあるのでしょうか?
重ねての質問申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
石灰化とは、組織あるいは閉じられた腔にカルシウムを含む成分が出現するもので、人体内ではどこにでも形成される可能性のある現象です。それは良性とか悪性とかという物ではありません。例えば、乳がんに付随して存在する物に過ぎません。検体不良なので、石灰化と共になる細胞が採取出来てない以上、良悪性が判断できません。採取が適切に出来ていない以上は、ご質問に値する内容がありません。つまり、検査をした主治医にお聞きになるべき事です。
深夜にも関わらずお返事ありがとうございました。
一番引っかかっていた部分が解決しました。
本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
先日はご回答ありがとうございました。迅速丁寧なお返事で疑問点を解決していただき本当に感謝しております。
本日、乳腺専門クリニックへ行って検査していただきました。
視触診、マンモグラフィー、エコー、針生検です。
結果、視触診、マンモグラフィー、エコーでは悪性の所見はなし。おそらく、線維腺腫か異所性乳腺か授乳期腺腫でしょう。悪性ではないと思っていいので、針生検は必要ないと思うが気になるなら病名を確定する意味でやってもいいです。
とのことでしたので針生検もお願いしてきました。
針生検をしたところ、コンデンスミルク状のものとそのまわりの皮(のようなもの?)がとれました
検体をみると乳瘤のようですが、血流が見られるので乳瘤でなく腫瘍なのか乳瘤の周りの組織炎症なとで血流がみられたのかはわかりませんが、悪性ではないと思っていただいて結構です。
とのことで後日また結果を聞きにいきます。
乳瘤のようなのに血流が確認されることもあるのでしょうか?それとも、良性腫瘍の部分に乳汁が溜まるというようなものもあるのでしょうか?
また新たな気になることを持ち帰ってしまい、掲示板の先生のコメントを拝見し、良性の診断が出ているのに針生検はやらなくてもよかったかもしれないと少し後悔しております。。。
乳瘤に血流はありません。良性腫瘍に乳汁は溜まりません。
重ねての質問にもかかわらず迅速なお返事ありがとうございました。
どちらもないのですね。
もしお答えが可能であればですが、針生検では乳汁の塊とおもわれるものが取れたがエコーでは血流が確認できたという場合はどのような状態であることがかんがえられますか?
他に病変があると言う事でしょう。
深夜にもかかわらずありがとうございます。
別の病変ということは、しこりは腫瘍と乳瘤からできているということでしょうか?
2個別々に同じ部位にあるか、一塊になってるかは分かりません。基本的に検査をしている医師が分かることなのでそちらでお聞き下さい。
ありがとうございました。
針生検の結果を待って気になることを聞いてこようと思います。
度々の質問にも丁寧にお答えいただきありがとうございました。
忙しい中すみません。今、不安でいっぱいなので投稿させていただきました。
朝起きて下着を見ると、少し茶色いぽいシミみたいのが着いていました。昨日まではなく、胸にしこりはありません。
ちなみに、今は授乳中です。頻繁には授乳してませんが。
乳房を押しても、白い母乳しかでてきません。
授乳中に傷つけたのかなって思いましたが、心配で何も手につきません。受診したほうがいいでしょうか?幼い子供を見るてと不安です。
ご投稿ありがとうございます。
現状は受診の必要性はないと考えます。1か月以上継続するようでしたら、まずは産科でご相談下さい。
安心しました。続かなければ大丈夫なんでしょうか?
もともと心配性なので。がんの可能性はありますか?
考えれば不安が大きくなるだけなので、様子をみようてと思います。継続するようなら受診を考えます。
お答えで安心しました。ありがとうございました。
現在9ヶ月の子供がおり、一日に1.2回母乳をあげています。
これまでに3回乳腺炎になり、最後は五ヶ月前です。
その際に乳腺外科を受診し、以前乳腺炎になった時のしこりがそのまま残っており、押すと痛みがある旨を相談したのですが、問題ないと返答されました。
しかし先日、乳腺炎のしこりをそのままにしておくとガン化することもあるので治療が必要、と記載されているものを見て不安になりました。
押すと痛いしこりは治療する必要があるのでしょうか。
ご投稿ありがとうございます。
癌化することはありません。放置で結構です。、
初めまして、41歳、独身のものです。
5月ごろ
乳頭より、黄透明の乳頭分泌があり、
「透明だから平気」と深く考えておりませんでした。
先月、シャツに血痕を認め、乳輪を軽く押すと(乳輪を軽く押すといつも分泌物が出ます)血液でした。
すぐ、受診し、細胞診も行いましたが。
*マンモでは所見なし、エコーで腫瘍2個確認
結果クラスⅢa
三ヵ月後の再診となっております。
その間、血性乳頭分泌があり(布団にも血痕があっつたので数日前からと思います)
そのサイクルが約一ヶ月、まるで生理の周期のようなのです。やはり、乳腺の張りに関係するのでしょうか?。
常に血性のものがなければ、心配をする必要はないでしょうか?。
質問が長くなってしまい申し訳ございません。
何を細胞診したか記載がございませんので良く解りませんが、非浸潤性乳管癌か乳管内乳頭腫などの良性疾患かと思います。今後の経過観察が重要かと思われます。
早々の回答をいただきまして、ありがとうございます
細胞診は エコーで確認しながらの注射器での穿刺
でした
先日また、血性分泌がありましたので、
明日、保留にしている。再診の予約を
早めに取りたいと思います。
。
穿刺した物は良性の確率60%です。
はじめまして。44歳女性です。昨年の人間ドッグで右胸のしこりを指摘され再検査を受けました。
二月の細胞検査では多分大丈夫でしょうと言われ経過観察となりました。昨日定期検診に行ったところ、エコーで一箇所だけ、血流がみられました。エコーでは青くなっていました。前回より数ミリ大きくなっており、今は2センチくらいで、硬さは2.6と言われました。念のため生検をする事になりましたが、良性であっても手術でとったほうがいいと言われています。
上記の内容で悪性の可能性、または良性であっても手術の必要性はありますでしょうか?
ご回答よろしくお願いします
細胞診が正しく行われていれば良性ですが、『大丈夫でしょう』と言われてるので、良性とは違うのでしょう。サイズや血流は診断の判断材料にはならないので、まずは針生検と言う組織診を行い診断する必要があると思います。
早速のご回答ありがとうごさいました。
針生検を受けてみようと思います。
ありがとうございました
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
お忙しいところすみません。34歳主婦です。
いつもそちらで検診を受けさせてもらっています。
お聞きしたいのですが妊娠出産の後、授乳が終わり6ヶ月になろうとしています。そろそろガン検診をと思い予約を入れたところだったのですが、最近ここ1ヶ月の間に胸の痛みが多く今日は片方の乳房から透明?だと思うのですが分泌液がでてきました。特にこの2.3日乳房のすごく痛みが強いです。今、生理中なのもあるかもしれませんが。予約を来月に入れてあるのですが早めの予約に変更しても大丈夫でしょうか。不安で仕方ありません。今だと授乳後6ヶ月以内に入ってしまいます。最後のそちらでの検診は妊娠の2ヶ月前です。ご回答よろしくお願いします。