心の準備
ご投稿ありがとうございます。
乳癌の可能性が高いと思います。しかも多発乳癌も考えます。
富永先生
お返事ありがとうございます。再度の触診やMRI等でカテゴリー4にあがり、自分でも受け止めなくてはいけないなと思っております。ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
乳癌の可能性が高いと思います。しかも多発乳癌も考えます。
富永先生
お返事ありがとうございます。再度の触診やMRI等でカテゴリー4にあがり、自分でも受け止めなくてはいけないなと思っております。ありがとうございました。
6月に人間ドッグうけた結果、乳腺の項目cでした。
6ヵ月後に検査をおすすめします、コメントがありました。人間ドック前にきになるしこりはあったので、6ヶ月後に検査にいったほうがいいのか、今すぐでも検査したいのですが心配です、もうすこし待ったほうがいいのでしょうか。
既婚39歳、不妊治療中
詳細不明なため分かりません。人間ドックに直接お問い合わせください。
内容説明不足で申し訳ありませんでした。
人間ドック受けた窓口に確認したところ、そちらはマンモが無い為、再検査しても同じ結果なので、紹介状が必要な場合は出すとのことでした。
<乳房超音波検査>乳腺線維腺腫の疑い、でした。
経過観察6ヶ月後検査おすすめしますのコメントがありました。
左下で以前からしこりが気になっているので早めに行きたいのですが、紹介状など必要でしょうか。
一般的には紹介状は必要だと思います。
はじめまして40歳の妊娠5週目です。
なかなか先生に詳しく聞く事ができなく、こちらのサイトを見つけて投稿しております。
お忙しい中よろしくお願いいたします。
内容は、
7/8に受けた健康診断の乳がん検診で「嚢胞」あり、再検査となってしまいました。
健康診断の問診の際にその結果を見たお医者様が、嚢胞だから問題ないと思うよ、再検査という通知は送られてくるけど、との見解。
8/3健康診断の結果がきて、近くの乳腺科で再検査したところ。
嚢胞が違う形になっていてがんの疑いがある、とのこと。
現在妊娠中でいろんな検査ができないとのことで、経過観察になりましたが…。
先生が妊娠中は乳腺がかわるから、そのようになったのかもと言ったのは正しいのでしょうか?
それと、息をすると胸?肋骨あたりに少し痛みがありますが乳がんの原因なのでしょうか?
ちなみに
6/11に風邪をひき、そこから咳が長く続きました。
7月に入って息をすると胸あたりが痛いので「肋骨が折れたのでは」と思い
レントゲン撮影を行ったところ折れてはなく「ひびが入っているのでは」と言われ、その日からサロンパスなどを貼って、治ってきています。
すみません。どうぞよろしくお願いいたします。
妊娠中は個々人様々な画像所見が見られ、一般論ではお話できないので、回答出来ません。主治医にご相談下さい。
ご回答、ありがとうございました。
もう1点だけ伺ってもよろしかったでしょうか?
痛みというのは、息をすると痛みます。
動かさないと痛みはありません。
乳がんの痛みを教えて頂ければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳癌は痛みを基本的に伴いません。巨大な誰でも分かるような場合のみ痛みを伴う事があります。腫瘍の部分のみの限局する痛みです。
お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
少し、安心しました。
こんなふうにきちんと回答してもらえず、
心が落ち着かなかったので…。
本当に感謝します。
初めまして。45才、既婚出産ありです。
お忙しい先生にこんなご相談をして申し訳ないのですが、どうしていいのかわからなくなってしまいました。
乳がん検診は人間ドックと一緒に夫の会社が委託している機関指定の病院から選んで毎年受けているのですが、
次の年になぜか受けた病院がリストから外れていたり、行ってみて気に入らなかったりで、3つの病院を梯子しているような状態です。
3年前からお世話になっている病院で検査をしてから2回引っかかっています。
一昨年は送られてきた検査結果にマンモグラフィーで左乳房にFADがありカテゴリー3要精査、当院の乳腺外来にて再検査を受けて下さいと書いてあったので、乳腺専門医のいる日に行ってエコーでもう一度みていただきました。
結果、白く見えたのは乳腺の重なりで問題ない、今まで通り1〜2年に一度受けて下さいと言われました。
昨年はエコーを担当された先生が前の年の検査の左胸FADにこだわって、しこりがあるような気がする、100%大丈夫だと言えないから、信頼出来る他の機関を紹介するから…と言ったまま終わりました。
後日送られてきた検査結果には当然エコーで所見あり要精査と書いてあっただけでそれ以上の説明は何もありませんでした。
仕方なくその病院に電話をしたら、検査をした医師は乳腺の専門医ではないから、乳腺専門医のいる日に来て下さいと言われました。
予約をして行ってエコーでみていただいたら、乳腺症ですね、大丈夫ですよ、また1年後に検診を受けて下さいと言われました。
私は以前から左胸に違和感や痛みを感じたり脇が張っているような感覚があったりで、生理の周期のときもあれば、終わってからなど不定期に違和感を感じることもあります。
一昨年も昨年も再検査の際にそのことを伝えましたが、気にしなくていいと言われました。
実は今が正にそんな状態で、先月の半ばくらいから左胸と左脇に違和感と痛みを断続的に感じています。今回はいつもより痛みが大きく痒みのような感覚もあります。
今度こそガンかもしれないと不安でたまりません。
いつもと様子の違う私を小学生の娘がとても心配するので、少し前倒しで人間ドックと乳がん検診を受けに行こうかなと思ったのですが、
検診を担当する医師は乳腺専門医ではないと言われたので、毎回不安にさせられてばかりだし正直言ってそんな検診に意味があるのかな?と疑問を感じ始めました。
どうしたらいいんだろうとネット検索をしてこちらにたどり着きました。
今年から是非貴院にて検診をさせていただきたいと思っております。
胸の違和感もありますので、やはり10月まで待たずに今月予約を入れさせていただいた方がよろしいでしょうか?
ここに記載されている症状だと、病気に関連することは何もありません。正常な症状です。いつも通りの時期で問題ないでしょう。
お忙しいところ、ご返答有り難うございます。
では、10月頃に予約を入れさせていただこうと思います。
よろしくお願いいたします。
43歳、8年前に出産、授乳期間2年3ヶ月
ご意見をお願い致します。
2年前より左右に乳腺症、小さな嚢胞様の物がある為半年に一度エコー、年に一度マンモグラフィーにて経過観察してまいりました。
7月29日月曜日がその定期検診でしたが、マンモグラフィー、エコー共に変化無しの為今後は年に一度のエコー、2年に一度のマンモグラフィーで良いとの言葉を頂きかなり安心していました。
昨日月経終了し乳腺の張りも治まった為自己チェックにて乳頭をつまんだ所左のみ一箇所の穴より分泌物が少量でました。ティッシュでおさえた所黄色の分泌物でした。
何度か乳房全体をしぼってみた所やはりその穴からのみ黄色の分泌物が少量出ました。今朝も起きがけにしぼってみた所やはり少量ですが一滴黄色の分泌物が出た為、本日朝一番で同クリニックの乳腺外科を受診しティッシュを見せ実際に医師の前でしぼってみましたが滲んだかな~程度で細胞検査も出来ず触診と3日前の画像を見ただけで経過観察となりました。
画像上、乳腺症による乳管拡張が何箇所か見られるが乳頭近くではなく比較的遠い乳房内に拡張がある為今回の分泌物は関係が無いとの事でマンモグラフィー、エコー共に乳頭近くに腫瘍様な物も映っておらず、特に気にする必要は無いとの診断でした。
気になる様であればMRIをするけど、した事によって微細な腫瘍が発見され良性のものでも癌を疑われる事もあるので逆に精神的には良くないかもしれないと言われました。
私があまりに心配するためか医師は月に一度月経後にしぼって色と量をチェック、血液に変わったらすぐに受診、変わらずならば3ヶ月後にエコーをしましょう。との事でした。
私的には43歳という年齢、一箇所の穴からのみの黄色の分泌物、というのがかなり気になってしまいます。
では一体この黄色の分泌物は何なんでしょうか?
乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。前者になるので正常なことです。
お忙しい中御回答ありがとうございます。
正常でも片側一箇所からのみの黄色の分泌があるとの事で安心いたしました。
もう何年も前より乳腺症であったのに昨日突然黄色の分泌物があり初めての事にかなり動揺してしまいました。
良性悪性に限らず乳頭近くに腫瘍様の物がなかった場合この一箇所からの黄色い分泌物は一体何なのでしょうか?
また乳腺症によるものだった場合、月経後の乳腺の張りが無い時期に分泌物があるというのも通常よくある事なのでしょうか?宜しくお願い致します。
正常な事に理由も原因もありません。分泌物は病気があるから出る物ではありません。
御回答ありがとうございます。
安心いたしました。
年齢的に一箇所の穴からの分泌物は注意との情報や最初は黄色の分泌物だったが経過観察中数ヶ月後に血性分泌物に変わったとの話もよく目にし悪い方へ悪い方へと考えてしまっていました。
医師の指示通り月経後のチェック、3ヶ月後のエコーを受けたいと思います。
ありがとうございました。
39歳で乳癌告知を受けた者です。以下、長文になりますが、お許しください。
自分でシコリを発見(今年6月下旬)する1ヶ月くらい前(今年5月下旬)から腰痛があり、当時の激痛は、治りましたが、まだ腰や背中に疲労感や筋肉痛がある日もあります。針生検(7月上旬)をした翌々日から、手足にピリピリ感を感じ、以上のことは、都内紹介先のJ医院での初診(7月中旬過ぎ)の際に伝えました。
また、これは、特に医師には伝えてないですが、乳癌の告知を受けてから、夜中に熟睡できないです。(1〜3時間おきに目が覚めて、その際には、動悸もあります)
ところが、伝えたことは、一応カルテにメモはしてくれたものの、特に急いでくれるわけでもなく、血液検査、CTスキャン、MRI、J医院での再度のエコーの全ての結果を受けるのにあと10日もかかります。
そして、最近は、身体中(特に胃のあたりとお腹のあたり)が、チクチクする感じと脱力感があります。
手術も10月上旬ととても、スローで、仮に転移していた場合、こんなにゆっくりで大丈夫なのでしょうか。日々、自分の身体の症状に不安を感じてしまいます。
ちなみに針生検の組織の病理診断は以下の通りです。
●組織型: 浸潤性乳官癌・硬癌 (Invasive ductal carcinoma)
●腫瘍の大きさ:10mmくらい
●Nuclear grade 1 (nuclear atypia 2, mitotice counts 1)
●ER(+)
●PgR(+)
●HER2 1+(IHC法と思われます)
●Ki-67: 30%程度
硬癌と書かれているのと、Ki-67の数値が高めなのが気になります。
ご多忙中恐縮ですが、アドバイスを頂けたら幸いです。
ご投稿有難うございます。
転移していた場合は、治癒しませんし、治療はいつから始めても生存率に影響は与えません。スローなのは病院の事情なので良く解りません。当院からそういう病院には紹介しないので、理解ができません。
富永先生、
昨日は、夜遅くにもかかわらずお返事ありがとうございました。
私が今、かかっているJ医院は、割と有名な先生がいらっしゃって、貴院のHPの紹介先病院の名前にも入っていたので、安心したのと、通勤途中に行ける立地も良いと思ったから選んだのですが、それだけで選んではいけなかったのかな。。。と若干思うところはあります。会計ミスにいきなりぶち当たり、そのミスに対する対応も不満だらけでした。
しかし、その有名な先生による診察がやっと8月中旬に予約でき、手術もその先生にしていただけるとのことなので、時間はかかりますが、J医院で引き続きお願いしたいと思います。
その施設へは、当院はご本人のご希望で紹介しただけで、当院は内容を考えると推奨レベルではないと考えてお勧めしておりません。有名な先生は良い意味とは思いません。尚、紹介先リストは推奨リストではないのでお間違えなくなさって下さい。
お忙しいところ、失礼いたします。
授乳期の3㎝のしこりの組織診により、グレード2の浸潤乳がんと告知され、MRIとCTの検査を待っているところです。リンパへの転移はまだはっきりとは確認されていませんが、手の痺れが続いています。担当医はできるだけ温存する形で手術を進めるということですが、母と姉に家族歴があり、再発を恐れています。
術後の予後が悪いことはコラムで拝見いたしました。
温存よりも、片側の全摘または両側の全摘をすることで再発の確率は下がるのでしょうか。子どものため、少しでも生存率についてを知っておきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
ご投稿有難うございます。
局所再発率が約3%全摘だと減るだけです。生存率に関しては、同じとお考え下さい。
ありがとうございました。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめまして。不安で今どうしようもないため、思いきってご連絡させていただきました。34才、未婚です。
先月、軽い気持ちで初めて乳癌検診を受けました。1方向のマンモと触診です。問題ないと思うけど、もう一人の先生にも診て貰い、後日封書を郵送すると言われ、それが昨日届きました。右乳房に構築の乱れを認めカテゴリー3でした。慌てて本日病院に行き、マンモ2方向、触診、エコーした結果、大きいので18mm 、他にも有りでしこりを確認。更にMRIや組織細胞を取る必要があると言われ、癌への可能性を問うと半々だと言われました。やはりこのような場合、癌と思っていた方が良いのでさょうか?ここまできて良性だった例はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。