授乳中の検査
ご投稿有難うございます。
一般的に造影CTは乳腺疾患の診断には殆ど有効性がありません。特に乳癌の診断には使いません。尚、MRIなら行います。あまり専門的な施設が行う検査手順とは思えません。乳腺専門施設で再度検査をされる事をお勧め致します。基本的に授乳中はミルクが微細石灰化のように描出される事が殆どなので、この時期石灰化が増えるのは当然です。例え、これが悪性でも直ぐに命に係わる問題という事もないし、急ぐ理由がありません。また、3年前から検査をして悪性を疑わない状況にあったのなら、ここで乳癌は一番否定的だと考えます。経過観察をしていた意味が全くなくなると思います。逆に。本当に悪性ならば、3年間ずっと乳癌を見逃していた事にもなります。貴女を診ていた先生は乳癌を殆ど理解してない方としか思えないです。
とても解りやすいお返事ありがとうございました。
希望がもてました。
近く、乳腺専門の病院でみていただくことにします。
夜分遅くに質問してしまったこと、猛省しております。
にもかかわらずあんなに丁寧なお返事。
本当に感謝しています。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めまして。夜分に失礼します。
40歳。昨年出産し、1歳1ヵ月児がいます。
昨日、マンモグラフィを受けた結果、よく見ないとわからないほどの細かい石灰化が見つかりました。
3年前のマンモグラフィでもありましたが、数が増えているようです。
散在というより比較的まとまっていました。
主治医は直ちに断乳の指示をだされ、10日後に造影CTの予約も入れました。
私は仕事もあり、来月末の検査を希望したのですが、
「早い方がいい。あなたも子供さんと長く暮らしたいでしょ?」
と言われ、動揺しています。
これだけの情報で質問するのも判断に困られると思いますが…、
この主治医の急ぎよう、悪性ではないかと不安に思っています。
造影CTを撮るというのは、ほぼ悪性を疑ってかかってるからなのでしょうか?
補足ですが、3年前に乳腺せんい腺腫が見つかって以来、毎年エコーは受けていました。
お忙しいところ申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。