BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
細胞診について

初めて質問させて頂きます!!よろしくお願いします。
30歳出産経験ありです。
今月初め生理開始前から右胸の下側に痛みを感じ
乳腺外来のある病院を受診しました。
触診・マンモ・エコー(エラストグラフィー)にての検査をして頂きました。結果は生理周期による痛みで嚢胞が1つあり(黒く写っていました)で形、エラストグラフィーからの判断で両性の物なので大丈夫です。1年毎の経過観察で様子を見ていきましょうとのことでした。

なんの疑問も無く帰路についたのですが後あとになり細胞診はしなくていいのかな?と思うようになりました。
その病院ではエラストグラフィーを用いることで患者さんの負担を減らすという方針のようでした。
画像診断してくださった先生は乳腺外科専門の資格を持った先生で信頼してもよいのでしょうか?
セカンドピニオンを求めたほうがいいのか悩んでいます。

先生にアドバイスを頂きたく質問させていただきました。
よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 悪性を疑わないのう胞に細胞診はしませんので、医師の指示通りで結構です。過剰反応し過ぎだと思います。

早速のご返信ありがとうございます。まったくいままで気が付かなったので
嚢胞がどこにあるとまで質問すればよかったのですが
今になってこのしこりのようなもながのうほうなのかな…と不安になってしまっていました。

今触ってわかるしこりが嚢胞だったという解釈でもよろしいのでしょうか?再度の質問になりますがよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 それは、画像と比べないと分かりません。主治医にお聞きになることだと思います。

のう胞内乳頭腫

以前ご相談させて頂いた者です。
エコー検査で以前よりあったのう胞内に腫瘍(長径2.3㎝)が見つかり、7月末にエコー下での組織検査を受けました。
結果は良性の乳頭腫との診断で、半年後の受診でもよいが、1年間で急にこの大きさになったこと等も含め、摘出することも勧められ、2週間前に摘出手術を受けました。
のう胞の周囲5㎜を含めて摘出し、検査に出していただきましたが、今日、確実に鑑別するためにもう一度染色しなすため、もう少し時間を要しますとの電話連絡が来ました。
のう胞内乳頭腫は鑑別が難しいと聞きますが、これはどういったことが考えられるのでしょうか?もし悪いものだとしても、難しいものではないのでしょうか?(あいまいな質問で申し訳ありません)
また、悪いものがみつかったとしたら、今後どのような治療が考えられますか?再手術などもあるのでしょうか。
受診している病院とは、看護師さんとの電話でのやりとりでしたので、詳しいことは聞けませんでした。
お忙しい中申し訳ありません。返信お待ちしております。

まだ検査中ということです。結果が出ないと治療方針も分かりません。

早速のお返事ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

左乳房の石灰化

はじめまして。40才、2回出産経験のあるものです。
7月の中旬に地元の総合病院の人間ドックを受けました。
その結果

○マンモグラフィー カテゴリー3
左乳房内側領域局所的非対称性陰影

という結果で要精密検査の判定になりました。

(エコーもやりましたが、左乳腺:1時低エコー腫瘤疑い5ミリ、左乳房:C領域のう胞性腫瘤疑い、となっていましたが、1年後の人間ドッグまで経過観察となっております)

検査結果が出てすぐに、乳腺外科のクリニックに寄って
再精密検査の予約をし、触診とエコーはその場でやっていただきました。触診とエコーでは異常なしとのことでした。そして本日マンモグラフィー(2方向)の検査を受けてきました。

まず、人間ドッグでひっかかった非対称性陰影は見られないとのことでした。その代わり、左乳房上部に石灰化がみられました。楕円で囲んで4ミリ幅のところにいくつか小さなポチポチとしたものが見えました。

先生は「これでは何とも言えないから、3か月後にエコーの予約をしていってください。その3か月後にマンモグラフィをやりましょう」とおっしゃいました。

石灰化が癌である場合が多いというお話、また集簇性の石灰化なのかと素人ながらに思いましたので、大変不安でおります。

3か月後にエコーで6か月後にマンモグラフィーという要経過観察で問題ないのでしょうか?

やはり3か月後にエコーを受けるということは癌である可能性が高いということでしょうか?

先生のご意見お聞かせいただけたらと思います。

よろしくお願いします。

どういう意図でこの経過観察の方針が出ているのかは分かりません。普通は短期間では画像上の変化はないので、最低半年以上期間を空けて行うのでよく分かりません。また、癌の可能性があれば、即日精密検査を行うので、ここで聞くより主治医にご質問ください。

お忙しいところ早速のご返信ありがとうございます。

先生の返事を見て、電話で主治医の先生に確認しました。「癌の可能性は3%。だから今後も様子観ましょうってことです」と言われました。

私はその画像を見ても素人なのでよくわかりませんでしたが、石灰化はあり、癌の可能性もある」ということで、とりあえず3か月後にエコーをきちんと受けていこうと思います。

これからも先生のHPでいろいろ勉強させてください。

また何かありましたらご質問させてください。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
尚、3%の根拠が分かりません。そのようなデーターは見たことありません。医師の適当な発言かと思います。

脇のしこり

はじめまして。
現在妊娠中の26歳です。
脇の付け根にしこりがあります。(1センチ程で、皮膚に限りなく近い)
乳腺外科でエコーで見てもらったとこ、乳腺と同じような組織が見えるので、副乳か、もしくは菌が入って腫れているかなんかでしょうとの診断でした。
エコーだけでは確定的な診断はできないのでしょうか。
また、乳腺外科の先生にも、悪性リンパ腫のしこりはエコーで見てある程度わかるものなのでしょうか。見過ごされていないか不安です。

ご投稿有難うございます。
 悪性リンパ腫はエコーで直ぐに分かります。

ありがとうございました。

硬癌の手術

失礼致します。
針生検の結果、7個のうち4個の検体に癌組織(硬癌)が含まれてると出ました。
ER(score3b)(90%<)、PgR(score3b)(90%<)、HER2(score0〜1+)陰性、MIB-1陽性細胞:5%以下です。
硬癌は一番悪性のものだとこちらで知ることができセカンドオピニオンました。
もうすぐ35歳、未婚です。欲張りかもしれませんが、色んな可能性を残したい(出産、胸の温存)気持ちと、しっかり治療しなくては後で後悔しても遅い、という気持ちで毎日苦しいです。
今現在、リンパの腫れは感じるがはっきりとはわからず、しこりも2cm程と言われています。
硬癌と言うことで、最善の治療はやはり全摘でしょうか?
後、今の病院が不満という訳ではありませんが、もしセカンドオピニオンを受けたい場合、術後でいくより術前の方が大事でしょうか?一度医師に話をしたら、行っても良いけど、きっと一緒な事しか言われないよと言われました。手術もその後の治療方も、どちらも大事なのはもちろんですが、より再発を防ぐ為にはどちらの時に慎重になるべきなのでしょうか?
乱文申し訳ありません。宜しくお願い致します。

申し訳ありません。
6行目、こちらで知ることが出来ました。です。この行でのセカンドオピニオンは間違いです。

セカンドオピニオンは現在の治療方針を確認する物です。基本的に術前の方が良いでしょう。他の質問はこれでは分からないのでお答えはできません。

ご返答ありがとうございます。少なからず県内の総合病院は横の繋がりもあったりで治療方針が変わらなさそうなら、県外まで視野を広めて術後にセカンドオピニオンを受けてみようと思っておりました。硬癌は予後が悪いと知った為、どんな大きさや状態にせよ温存より全摘の方が再発率が違うのかと思い、ご相談させて頂きました。ありがとうございました。

硬癌=予後が悪いと言う考え方はありません。

再検査

左乳がん(DCIS)手術後半年が経ちます。半年検診のエコーでしこりがあるとのことで、エコー下ABC生検をして現在結果待ちです。
たった半年で乳がんの再発はあるのでしょうか。
手術後は放射線治療もしました。
左腕にも引きつれる傷みがあり、しこりと関係しているのか心配です。
よろしくお願いいたします。

再発あり得ます。

乳首からの分泌物

初めて投稿します。
30才、既婚で2才になる子どもがいます。
不妊治療をしていて、25才の時に高プロラクチン血症と言われました。産後、右胸からは絞ると少し出ましたが、左胸からは絞ってもほんの少ししか母乳が出なかったのでミルク育児でした。
ですが、産後2年以上経つのに、右乳首を摘まむと未だに乳白色の濃いめ?の分泌物が出ます。乳首にちょんと付く程の量ですが。左は産後もあまり出なかったように、摘まんでも微量か出ません。
気になって現在も通院している婦人科で2月頃に高プロラクチンの検査をしましたが、正常でした。
以前高プロラクチンと言われていた頃は分泌はなく、産後からずっとあります。

とても心配ではあるのですが今、不妊治療に向けて準備しているので、すぐに乳癌検診に行けないのですが、乳白色でも乳癌はありえますか?
これが授乳をしていないのに、いつまでも乳白色のものが出ていても大丈夫なのでしょうか?

乳癌含め、乳腺疾患とは無関係だと思います。高プロラクチン血症を含め、婦人科でご相談される事をお勧め致します。

お返事ありがとうございました。
産後2度高プロラクチンの検査をしているのですが、正常ということで、何故母乳をあげなくなって2年以上経つのに分泌物が出るのか気になっていました。

乳腺の病気ではなさそうとの事。安心しました。
婦人科でもう一度高プロラクチンの検査もしてみたいと思います。

30才になりましたし、一度乳癌検診もしてみたいと思います。
ありがとうございました。