BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
左乳房の石灰化

はじめまして。40才、2回出産経験のあるものです。
7月の中旬に地元の総合病院の人間ドックを受けました。
その結果

○マンモグラフィー カテゴリー3
左乳房内側領域局所的非対称性陰影

という結果で要精密検査の判定になりました。

(エコーもやりましたが、左乳腺:1時低エコー腫瘤疑い5ミリ、左乳房:C領域のう胞性腫瘤疑い、となっていましたが、1年後の人間ドッグまで経過観察となっております)

検査結果が出てすぐに、乳腺外科のクリニックに寄って
再精密検査の予約をし、触診とエコーはその場でやっていただきました。触診とエコーでは異常なしとのことでした。そして本日マンモグラフィー(2方向)の検査を受けてきました。

まず、人間ドッグでひっかかった非対称性陰影は見られないとのことでした。その代わり、左乳房上部に石灰化がみられました。楕円で囲んで4ミリ幅のところにいくつか小さなポチポチとしたものが見えました。

先生は「これでは何とも言えないから、3か月後にエコーの予約をしていってください。その3か月後にマンモグラフィをやりましょう」とおっしゃいました。

石灰化が癌である場合が多いというお話、また集簇性の石灰化なのかと素人ながらに思いましたので、大変不安でおります。

3か月後にエコーで6か月後にマンモグラフィーという要経過観察で問題ないのでしょうか?

やはり3か月後にエコーを受けるということは癌である可能性が高いということでしょうか?

先生のご意見お聞かせいただけたらと思います。

よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 どういう意図でこの経過観察の方針が出ているのかは分かりません。普通は短期間では画像上の変化はないので、最低半年以上期間を空けて行うのでよく分かりません。また、癌の可能性があれば、即日精密検査を行うので、ここで聞くより主治医にご質問ください。

お忙しいところ早速のご返信ありがとうございます。

先生の返事を見て、電話で主治医の先生に確認しました。「癌の可能性は3%。だから今後も様子観ましょうってことです」と言われました。

私はその画像を見ても素人なのでよくわかりませんでしたが、石灰化はあり、癌の可能性もある」ということで、とりあえず3か月後にエコーをきちんと受けていこうと思います。

これからも先生のHPでいろいろ勉強させてください。

また何かありましたらご質問させてください。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
尚、3%の根拠が分かりません。そのようなデーターは見たことありません。医師の適当な発言かと思います。

脇のしこり

はじめまして。
現在妊娠中の26歳です。
脇の付け根にしこりがあります。(1センチ程で、皮膚に限りなく近い)
乳腺外科でエコーで見てもらったとこ、乳腺と同じような組織が見えるので、副乳か、もしくは菌が入って腫れているかなんかでしょうとの診断でした。
エコーだけでは確定的な診断はできないのでしょうか。
また、乳腺外科の先生にも、悪性リンパ腫のしこりはエコーで見てある程度わかるものなのでしょうか。見過ごされていないか不安です。

ご投稿有難うございます。
 悪性リンパ腫はエコーで直ぐに分かります。

ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

硬癌の手術

失礼致します。
針生検の結果、7個のうち4個の検体に癌組織(硬癌)が含まれてると出ました。
ER(score3b)(90%<)、PgR(score3b)(90%<)、HER2(score0〜1+)陰性、MIB-1陽性細胞:5%以下です。
硬癌は一番悪性のものだとこちらで知ることができセカンドオピニオンました。
もうすぐ35歳、未婚です。欲張りかもしれませんが、色んな可能性を残したい(出産、胸の温存)気持ちと、しっかり治療しなくては後で後悔しても遅い、という気持ちで毎日苦しいです。
今現在、リンパの腫れは感じるがはっきりとはわからず、しこりも2cm程と言われています。
硬癌と言うことで、最善の治療はやはり全摘でしょうか?
後、今の病院が不満という訳ではありませんが、もしセカンドオピニオンを受けたい場合、術後でいくより術前の方が大事でしょうか?一度医師に話をしたら、行っても良いけど、きっと一緒な事しか言われないよと言われました。手術もその後の治療方も、どちらも大事なのはもちろんですが、より再発を防ぐ為にはどちらの時に慎重になるべきなのでしょうか?
乱文申し訳ありません。宜しくお願い致します。

申し訳ありません。
6行目、こちらで知ることが出来ました。です。この行でのセカンドオピニオンは間違いです。

セカンドオピニオンは現在の治療方針を確認する物です。基本的に術前の方が良いでしょう。他の質問はこれでは分からないのでお答えはできません。

ご返答ありがとうございます。少なからず県内の総合病院は横の繋がりもあったりで治療方針が変わらなさそうなら、県外まで視野を広めて術後にセカンドオピニオンを受けてみようと思っておりました。硬癌は予後が悪いと知った為、どんな大きさや状態にせよ温存より全摘の方が再発率が違うのかと思い、ご相談させて頂きました。ありがとうございました。

硬癌=予後が悪いと言う考え方はありません。

再検査

左乳がん(DCIS)手術後半年が経ちます。半年検診のエコーでしこりがあるとのことで、エコー下ABC生検をして現在結果待ちです。
たった半年で乳がんの再発はあるのでしょうか。
手術後は放射線治療もしました。
左腕にも引きつれる傷みがあり、しこりと関係しているのか心配です。
よろしくお願いいたします。

再発あり得ます。

乳首からの分泌物

初めて投稿します。
30才、既婚で2才になる子どもがいます。
不妊治療をしていて、25才の時に高プロラクチン血症と言われました。産後、右胸からは絞ると少し出ましたが、左胸からは絞ってもほんの少ししか母乳が出なかったのでミルク育児でした。
ですが、産後2年以上経つのに、右乳首を摘まむと未だに乳白色の濃いめ?の分泌物が出ます。乳首にちょんと付く程の量ですが。左は産後もあまり出なかったように、摘まんでも微量か出ません。
気になって現在も通院している婦人科で2月頃に高プロラクチンの検査をしましたが、正常でした。
以前高プロラクチンと言われていた頃は分泌はなく、産後からずっとあります。

とても心配ではあるのですが今、不妊治療に向けて準備しているので、すぐに乳癌検診に行けないのですが、乳白色でも乳癌はありえますか?
これが授乳をしていないのに、いつまでも乳白色のものが出ていても大丈夫なのでしょうか?

乳癌含め、乳腺疾患とは無関係だと思います。高プロラクチン血症を含め、婦人科でご相談される事をお勧め致します。

お返事ありがとうございました。
産後2度高プロラクチンの検査をしているのですが、正常ということで、何故母乳をあげなくなって2年以上経つのに分泌物が出るのか気になっていました。

乳腺の病気ではなさそうとの事。安心しました。
婦人科でもう一度高プロラクチンの検査もしてみたいと思います。

30才になりましたし、一度乳癌検診もしてみたいと思います。
ありがとうございました。

検診。

お忙しいところすみません。34歳主婦です。
いつもそちらで検診を受けさせてもらっています。
お聞きしたいのですが妊娠出産の後、授乳が終わり6ヶ月になろうとしています。そろそろガン検診をと思い予約を入れたところだったのですが、最近ここ1ヶ月の間に胸の痛みが多く今日は片方の乳房から透明?だと思うのですが分泌液がでてきました。特にこの2.3日乳房のすごく痛みが強いです。今、生理中なのもあるかもしれませんが。予約を来月に入れてあるのですが早めの予約に変更しても大丈夫でしょうか。不安で仕方ありません。今だと授乳後6ヶ月以内に入ってしまいます。最後のそちらでの検診は妊娠の2ヶ月前です。ご回答よろしくお願いします。

特に心配な症状がありません。今は、痛みも見られるので、検診は予定通りの方が楽に出来ると思います。無益に早める事に利益はないと思います。

早々のご回答ありがとうございました。
少し不安が和らぎました。
予定通りの検診日で受けさせていただきます。
その節はよろしくお願いします。

石灰化とのう胞。

はじめまして、35才の主婦です。
こないだ初めて会社の健診で、胸のエコー検査をしたのですが…

結果は、左乳腺石灰化(半年後に再検査)左乳腺、右乳腺のう胞(一年後に再検査)とのことで驚き、ショックを受けています。

ネットで調べてもいまいち頭に入らないのでこちらに投稿しました。

この2つはどういうものですか?
まだ新婚ですが高齢のため、来年には出産を望んでいます。
出産は、やはり再検査結果が悪ければ、治るまでやめた方がいいんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

石灰化は組織あるいは閉じられた腔にカルシウムを含む成分が出現するもので、人体内ではどこにでも形成される可能性のある現象です。マンモグラフィでは、乳腺、間質、血管や皮膚などの石灰化は珍しくない。マンモグラフィで石灰化が重要な所見とされているのは、乳管内癌が高頻度に石灰化を伴う為、石灰化の検出およびその形態の診断が良悪性の鑑別に有用であることによります。診断では、明らかに良性の石灰化と良悪性の鑑別を必要とする石灰化に分けられ、明らかに良性の石灰化には、皮膚の石灰化、血管の石灰化、線維腺腫の粗大石灰化、乳管拡張症による桿状石灰化、孤立する円形石灰化、中心透亮性石灰化、石灰乳石灰化、縫合部石灰化、異栄養性石灰化があります。良悪性の鑑別が必要な石灰化は形態と分布によりカテゴリー評価を行います。形態は、微小円形石灰化、淡く不明瞭な石灰化、多形性あるいは不均一な石灰化と微細線状・微細分枝状石灰化に、分布はびまん性/散在性、領域性、集簇性、線状、区域性に分類します。
 のう胞は乳腺症の一つとしてしばしば認められます。組織学的には乳管の嚢状の拡張からなる病変です。1cm位になると触診でも触れます。好発年齢は35〜45歳で、乳腺疾患の約30〜50%程度を占めます。多発する方が15%居ます。
 のう胞内には黄色や黄白色の液状成分認めます。血液の貯留の場合もありますが、その際にはのう胞内乳頭腫(良性)やのう胞内乳癌が疑われる所見です。その際は吸引細胞診を施行し、確定診断が出ない場合は、マンモトーム生検や外科生検へと進みます。
 この他に鑑別を要する物は、充実腺管癌、粘液癌、髄様癌があり、誤診されることがあります。特に、マンモグラフィーでは鑑別困難な為、乳腺エコー検査は必須です。確率は低いですが、悪性リンパ腫と間違われることもあります。
 緊満感や疼痛がある場合は、穿刺吸引により症状は軽減致します。1〜2回再吸引を施行すると消失する事が多いです。多くののう胞はエコー画像で良性と判断出来、年に1回の乳がん検診程度で問題はありません
 妊娠については再検査の結果によるので、主治医にご相談下さい。

詳しい説明をしていだきありがとうございます!!
石灰化はいろいろな種類があるんですね。
良か悪か、カテゴリーは何かが今から気になります。。

書き忘れましたが、今回エコー検査をしました。
ということは、のう胞はそこまで心配しなくてもいいのかなぁなんて。

しこりですが、確かにさわるとあるけど痛みも感じたことはなく、生理も規則正しいです。
ただ長年ストレスが多かったので、それが原因かなぁと勝手に考えています。

出産は、もう少し後にします。。

すみません。昨日質問した者ですが、やはり不安は募るばかりで…。

検査は半年後に超音波検査をと書かれてましたが、今の時点ではわからないのでしょうか?
やはり出産も考えてる身ですし、がんだったらどうしようとか、そんなことばかり考えちゃいます。。

半年後の検査に意味があり、今行うことには意味がないと言うことです。例えば、癌でも半年後で十分ということです。