マンモグラフィの結果について
ご投稿ありがとうございます。
症状はないです。精密検査は、微細石灰化の集簇のみの所見なら、非浸潤性乳管癌を疑いステレオガイド下マンモトーム生検となり、エコーで病変が見えるようなら、浸潤性乳管癌を疑いエコー下で針生検などの検査となります。何れにせよ、再度検査をしないと何もわからないと思われます。
尚、エコー単独検診はガイドラインでは信憑性が証明されてないので、推奨されてません。
早々のお返事ありがとうございます。
いまの結果だけでは、乳がんかどうかは分からないということでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
当然です。精密検査をして初めて乳がんと診断されます。
お返事ありがとうございました。
そうですよね。
結果の説明を聞き、精検を受けて、どんな結果がでても、早期発見でよかったと思うことにします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めまして。
先日うけたマンモグラフィの結果が要精検になりました。
来週、説明を聞きにいくのですが、とても心配なので教えてください。
結果は
左淡く不明瞭、集簇性石灰化
左局所的非対称性陰影(乳房の構成が不均一高濃度のため、病変検出率がひくくなることもあります)
とあります。
30代はまだエコーのほうがいいと聞いたこともありますが、私がうけた施設の婦人科健診は触診なしの、マンモグラフィのみでした。
いろいろ考えると落ち込む一方なので、どのような症状なのか、精検はどのような検査をやるべきなのか教えてください。