メタルクリップについて
ご投稿ありがとうござます。
それはマンモトームの検査だと思います。日本では高額なため、小さい病変などの場合に使います。検査で多くの病変が採取され位置の特定ができなくなるため、悪性の時手術を行うのに位置を明確にするためです。凄く小さなものでそれに抵抗を覚えるものではありません。
今後、乳房の検査を今後される時は一応伝えた方が良いでしょう。
ご回答ありがとうございました。
やはり体の中にメタルを入れることに抵抗があるため、
その旨ドクターに伝えてみたいと思います。
お忙しいところありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
現在アメリカに在住で、マンモ、エコーと検査し、次回バイオプシーを行う予定です。その時の説明で、組織を取るときに小さなメタルのクリップをしこりの中に入れるといわれました。理由は今後このしこりがどのように変化するか、次回検査をしたときにバイオプシーをしたことがあるという目印になるため、、といった説明を受けました。日本でもこのようなことをするのでしょうか。その場合、なぜそうするのかの目的をおしえていただけますでしょうか。体に金属が入るということですし、もちろん体には無害ですが、なんとなく抵抗があります。また、仮にメタルを入れた場合、今後日本でエコーなどの検査を行った際、これについての説明をその都度する必要があるのでしょうか。お忙しいところ恐れ入ります。よろしくお願いいたします。