放射線被曝について
ご投稿ありがとうございます。
まず、被曝は乳がん発生の原因となります。これが検診のデメリットです。ここで大切なことは、検診はメリットは乳癌発見ではなく、乳癌死を減らすと言うことが目的です。検診というのはそもそも、メリットがデメリットを上回る時に行われます。年1回の乳がん検診を行うことでメリットが上回ります。しかし、2年に1回だとリンパ節転移が見られることが論文では多いと記載され、デメリットが増えます。こういう受け方をするなら、乳がん検診は受けない方が良いことになります。例えば、メリットよりデメリットが上回る卵巣がん検診は世界中どこでも行われてません。これが良い例です。断片的な知識を持つのではなく、系統だった理解をして下さい。
また、乳がん検診は施設や医師により差が激しいです。精度の高い検診を必ず受けてこそ、この内容は成り立ちます。多くの方は検診を受ければ良いとお考えです。これでは被曝するだけで、結果は出ません。また、超音波の診断は相当格差があるので、一番気を付かないといけない検査です。
直ぐにお返事を下さり、有り難うございます。私が今、診ていただいている先生は検診結果を話される時にいつも『たぶん問題無いと思いますよ。』と言われます。たぶん...て何だか責任逃れのように聞こえてしまい、その言葉が不安でした。折角検診を受けに来ているのに、はっきりとものを言っていただけず、安心ももらえず...。私が望む医師は富永先生のような医師です。貴院にて乳癌検診を受けたいと思います。このご縁に感謝致します。有り難うございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
初めまして。50歳の主婦です。乳腺症とのことで10年以上毎年、超音波検診とマンモグラフィー検査を同じ医院にて受けています。最近書籍などでマンモグラフィー検査での被曝&実は無意味な検査である等などなど、についての記事を読み、少し心配になってきました。ですがやはり検査はきちんと受けたほうがよいと思うのですが...。いろいろなサイトを見てきましたが、どちらを信用したら良いのかがますます解らなくなり、富永先生のご意見をお伺いしたく、投稿した次第です。どうぞ宜しくお願い致します。