針生検で乳腺症と診断されましたが
ご投稿ありがとうございます。
血流は良性も悪性も見られます。つまり、血流で判断するMRIやエコーのドプラ検査は、乳癌診断には判断材料になりません。このような検査自体を行うことが無駄です。逆に言えば、MRIで所見がなければ検査を施行しないこと自体、乳癌見逃しを起こします。MRI所見なしで癌がないなど言えません。MRIの結果自体どうでも良いことです。貴女が行かれた施設は乳癌診断をあまり得意でない施設だと分かります。
針生検がこの中では最も信頼度の高い結果です。
富永先生
迅速なご回答ありがとうございます。
今回の検査内容では針生検が最も信頼できるということで、ひとまずは針生検の結果を信じてよさそうですね。
次回からは貴院のような専門クリニックで検診・精密検査をして頂こうと思います。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
初めまして。
検診で要精密検査となり都内総合病院の乳腺外科で最終的に針生検のすえ乳腺症と診断されましたが、それまでの超音波、MRIの内容を見ると本当に乳腺症なのか不安です。
マンモグラフィ—と触診では特に異常なし、自覚症状もなし。
超音波では不整形内部不均一の低エコー域(11ミリ)があり、石灰化なし、HALOなし、後方エコー不変で音が聞こえるほどの拍動性血流がありました。
造影MRIでは白い丸いものがはっきりと映り、そこから後方(乳頭と逆方向)へ伸びる血管が造影されていました。白い丸いものが放射状の形をしていたため針生検することになりました。この丸いもの以外にはほとんど何も映っていませんでした。
乳腺症でも拍動性の血流があったりMRIでくっきり映ったりするものでしょうか?
針生検をしたものの、なんだか安心しきれずにおります。エコーで確認したので検体はとれていると思いますが、別のところで再検査を受けるべきか迷います。。