宜しくお願い致します。
ご投稿有難うございます。
掲示板で何度も書きましたが、妊娠期に生じる生理的血性乳汁です。妊娠の正常な乳房の変化を産科で教えてもらって下さい。多分、母親学級等で資料に記載されているか、説明があったと思います。ここで話を聞いてない人が多いと思います。乳房マッサージ等を聞くと多くの方が分かりません。正直、高いお金を払って時間を費やし、勿体ないと思います。
いつも僕が申し上げるように、『正常が分からない方に異常は分かりません。』つまり、正常が分からないと病気は分からないと言う事です。当院に来て頂いているなら、是非賢い女性になって下さい。当然、もう直ぐ母親ですので。。。。。
尚、乳腺に関しては、このH.P内に殆ど記載されてます。検索機能も付けてます。あまり活用されないのなら、データーベースも容量が多いので、掲示板含め、削除も現在検討中です。以前に比べ、掲示板の質問レベルの低下も激しいと思いませんか。掲示板自体の存在価値がないような気もしてます。僕は、ここに投稿される方の友達ではありませんし、当院の患者様以外の主治医でもありません。
お忙しい中、丁寧なご回答をありがとうこざいます。
そして、お手数をおかけして本当に申し訳ありません。
毎年先生には丁寧な診察をしていただき、感謝致しております。
私が出産する予定の病院では現在、母親学級がない為、勉強不足でした。
次回の妊婦健診にて主治医に妊娠による乳房の変化についてよく教えていただきたいと思います。
後、もう1点だけおしえてください。
2ケ月程前にお風呂に入った際に左胸の上部に小さなふくらみみたいなものをみつけました。
最初は少し赤かったり痒みもあったりしたと思い、薬局で購入した軟膏をぬって様子をみていましたが、小さなふくらみの様なものがなくならないので、皮膚科を受診したところ、みただけで粉瘤ではないかとの事でした。
とりたいのなら出産後落ち着いたらまた来てくださいとの事でした。
インターネットでしらべてみると副乳に似ていて位置も副乳のよくある場所なので、診察の際に副乳ではないですか?とたずねましたが、確かに副乳の出来やすい場所ですが、副乳は基本的に生まれつきあるものだからね。。。という様な事を言われました。副乳とはいうものは、みてすぐにわかるものなのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
副乳は基本的に肉眼で明確になるものです。皮膚科の先生なら、簡単に見分けると思います。
ご回答ありがとうございました。
そして、色々とお手間をとらせまして申し訳ありませんでした。
貴院で検診を受けさせていただいている者として恥ずかしくない様に今後は質問する前に掲示板で検索したりしてもっと勉強して、どうしてもわからない事や理解出来ない事があった際に掲示板を活用させていただきます。
断乳後の検診ではもう少し賢い母親となって先生にお会い出来る様に頑張ります。
ご丁寧なお返事有難うございます。
毎年検診でお世話になっているものです。
今年は3月はじめに富永先生にみていただき、今年も異常なしと言っていただきました。
その後すぐに妊娠し、現在妊娠9ケ月にはいったところです。
はじめての妊娠です。36歳です。
先程、ブラジャーをはずした際にブラジャーの隅の方には少々、茶色いっぽいものがついていて驚いてしまいました。
気のせいかと思い、乳首をさわると母乳らしきものが少し出てきました。出てきた汁は白(乳白色)でしたが、やはりブラジャーについていた茶色いっぽいものは乳から出たものだと思うと、どうなのかなと思ってしまいました。
初産ゆえ、妊娠による乳腺の変化についてもわからない事が多く、不安を感じております。
先生のご指示に従いたいと思いまして、書き込みさせていただきました。