乳頭からの分泌液
ご投稿ありがとうございます。
オレンジ色の乳汁というのは見たことありません。本当にそうなのか産科の先生に診てもらって下さい。
お忙しい中、お返事ありがとうございました。
下着に付着した黄色い点々の中に、少し濃い部分があったのでオレンジ色に見えてしまったのかもしれません。 経過をみて病院へ行ってみようと思います。
黄色の乳汁は問題ないのでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
下記は乳腺外科コラムに記載した内容です。用語検索できるので、今後はご自分で検索されて、分からない所をお聞きください。
乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。
血性乳頭異常分泌の原因は乳癌(約30%)・乳管内乳頭腫・乳管拡張症です。乳癌の場合は殆どはしこりを形成しない非触知の非浸潤性乳管癌です。
血性乳頭分泌物の検査は、マンモグラフィ、超音波検査、分泌液の細胞診、乳汁の腫瘍マーカー(CEA)、乳管造影、乳管内視鏡を行います。乳汁CEA測定で多くは、良悪性を分類する事が出来、この検査は陰性・100陽性・400倍陽性・1000倍陽性と乳汁を分類し、400倍を疑陽性、1000倍を陽性をとする。疑陽性の多くは乳管内乳頭腫が多いとされています。この二つに対しては分泌液の細胞診(陽性率は30〜50%)を行います。画像診断で腫瘤が見られるとその腫瘤を吸引細胞診や針生検などの組織診を行います。微細石灰化のみの場合はステレオガイド下マンモトーム生検を行い組織診を行います。腫瘤や微細石灰化のない乳汁CEA疑陽性で分泌液で良性と診断出来ないものは、乳管造影や乳管内視鏡を行い病変の有無を判断致します。
産後母乳が3ヶ月で止まり、もう半年になります。
最近乳首が痒くなったり、乳房が痛んだりするようになりました。乳首を触ってみるとほんのり母乳っぽい匂いがしたので、少し出ているのかなと思っていました。
しかしこの間、下着に黄色っぽいオレンジ色っぽいものがついているのを見つけて不安になりました。赤や、どす黒い分泌液は乳ガンの可能性があると聞いたことがあるので、オレンジ色も危ないのかな?と思ったのですがどうなのでしょうか?
いくら搾ってみても何も出なくて、ほんのちょっと下着に付いていてたくらいなのですが、病院に行った方がいいでしょうか?