マンモトーム生検2年後の胸の痛み
ご投稿ありがとうございます。
マンモトームの検査から2年も経過して痛む事はありません。原因は違うと考えます。偶々、その辺りが痛むのだと思います。
マンモトームは腫瘍の一部の組織しか採取しません。病変の大きさいにもよりますが、余程小さいもの以外は病変自体は殆ど残ってます。
そろそろ2年目の定期検査の時期だと思います。その時に検査で原因がはっきりすると思います。尚、マンモトームの検査をした方は、100人に1人の割合で検査した病変以外に乳癌がでる可能性があり、5年間の経過観察を要します。ただこの痛みはもし癌があっても違うものでしょう。
お忙しい中、早速のご回答ありがとうございました。
近々、定期検診を受診し原因をはっきりさせたいと思います。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
こんばんは。
2011年12月、貴院にてマンモトーム生検をしていただき、結果は良性、一年後の定期検診でも異常なしとのことで、大変お世話になりました。
ところで、数日前からマンモトームで針を刺したあたりを中心に乳房が痛みます。
検査から2年近くも経っているのに、このように痛む(炎症?)ことはまれにあるのでしょうか?
ちなみに、検査当時も説明を受けていた以上に強い痛みが長期間続きました。
そこだけが痛む理由がほかに見当たらず、質問させていただきました。
そしてもう一点。
当時自分で触っても分からなかったしこり(約2cm)が、現在ははっきりとした大きさで確認できます。
マンモトームとは、全細胞のうちどのくらいの大きさを採取するものなのでしょうか?
しこりの殆どを採取するものだと思っていたので、明らかに大きくなっているしこりを発見し不安になっております。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答をお願いいたします。