BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
※※※ おしらせ※※※

ただいまメンテナンス中のため新規投稿をご利用いただけません。

運動

17日木曜に他大学病院から経過観察の紹介状でそちらで診察していただき、のう胞が、がんの可能性高いと言われて23日水曜日に確定診断を聞きにいくことになっています。今まで、フィットネスクラブで日々汗を流してきましたが、がんであった場合、今は運動してもよいのでしょうか?よろしくおねがいします。

ご投稿有難うございます。
 特に問題はありません。乳癌の場合、通常制限はありません。

※※※ おしらせ※※※

ただいまメンテナンス中のため返信をご利用いただけません。

乳頭分泌物について

よろしくお願いします。毎年、そちらのクリニックにて乳がん検査を受けさせていただいております。今年は8月の終わりに受診しており、異常なしの診断を頂いております。
昨日、ふと下着を見たところ左乳頭部のあたる部分に小さなしみが出来ておりました。下着の色が濃かったため、しみがあるのは確認出来ましたが色までは分かりませんでした。現在生理中で、ここ数日は乳頭部に痛みとかゆみがあり気になっておりました。今まで分泌物が出たことは無いです。生理と関係あるのでしょうか?
しみに気づいた後、何回か自分で絞りだそうと試みましたが、分泌物は出ませんでした。
8月に検査を受けたばかりですが、再受診は必要でしょうか?このまま分泌物が確認されない場合や、確認された場合でも血性で無い場合は1年後の受診で問題はないでしょうか?
分泌物がでる場合、がんの初期症状で、マンモやエコーなどにも写らないような小さいものもあると聞いて不安になっております。

このような分泌物は正常です。約10%が正常で見られる事です。来年の検診で問題ありません。

おいそがし中、早々のご返答ありがとうございます。
まったく正常な場合でも分泌物があることがあるのですね。今後も注意深く観察しつつ、1年間過ごしてまいります。
また来年の検診時はよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 『分泌物で、癌と言う事あるんですね。』が正しい表現でしょうね。

※※※ おしらせ※※※

線維腫と生理不順の治療について

去年、乳腺症の相談をさせて頂いた49歳で子供二人の母です。組織診で線維腫と確定され、半年毎に定期検診(エコー)しています。過去の掲示板を拝読させて頂いた上で、ホルモン治療のメリットデメリットについて、先生のご意見を伺いたく、また相談させて下さい。
今年の夏から生理不順になり、今月は大量出血があり、生理が二週間続いたため、婦人科を受診しました。黄体ホルモン不足による無排卵が原因で子宮ポリープの疑いもあるとの診断でした。強制的に生理を起こし、一旦内膜をリセットすることになりました。プレマリン0.625mgとノアルテン5mgを朝晩1錠ずつ2週間飲みます。先生には3センチの線維腫があることも伝え、ホルモン剤による増大の不安を伝えると、無排卵を治療しないと内膜が増厚した状態が続き子宮体癌の危険性が増すと言われました。また2週間飲んだだけでは乳腺に影響しないともおっしゃいました。ポリープや体癌と聞くと、今回はメリットが勝るかと飲み始めましたが、5日目にして胸の張りと痛みがひどく、ホルモン剤の影響を感じてます。今回の場合、ホルモン剤はデメリットの方が大きいでしょうか?婦人科を再受診する前に、先生のご意見をお聞きしたく、宜しくお願い申し上げます。

ご投稿ありがとうござじます。
 病気の治療の場合なので、メリットが高いと考えて良いと思います。

早々のご返事、ありがとうございました。そのまま飲み続ける決心がつきました。感謝申し上げます。

※※※ おしらせ※※※

教えてください

40歳,2児の母です。毎年乳がん検診受けてます。9月に市のマンモ検診受けて異常なしでしたがリンパの所見に左右腫大腋下リンパ節にチェックがありました。気になり結果を問い合わせましたが異常なし、精検不要ので問題ないと思います。との返答でした。10月に人間ドックでエコー検診受け今結果待ちです。その時は左胸を長く調べてました。胸にしこりがなくても脇の下で乳がんが見つかることがあるのですか?脇の下膨らんでると言えばそう思いますが昔からかわってない気もします。長くなってすいません。

リンパ節が慢性的に腫大しているだけで、これは異常ではございません。腋の近くには副乳乳腺がある方が100人に1人居られ、これも乳腺なので乳癌が出来ます。

早速のご返事ありがとうございます。最近知り合いの人(60代.2人)が乳癌になり不安になってます。まずは人間ドックの結果を待ちたいと思います。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

先日相談させていただきありがとうございました。
今日人間ドックの結果が届きました。触診ー異常なし。超音波ー左乳腺のう胞(ほぼ異常なし)との結果でした。
このまま一年後の検診で構わないのでしょうか?
あと生理前から今生理中ですがチクチクする胸の痛み・腋の痛みがあり、いままで気になる感じはなかったので心配です。
ホルモンバランス崩れてるのでしょうか?
肋間神経痛の症状もたまに出て痛みます。
こういう場合は様子見るよりやはり乳腺科を受診した方がいいのでしょうか?
ゴチャゴチャ書いてしまってすいません。
宜しくお願いします。

1年後の検診で十分です。現在の症状は正常な方に起こることです。

先生お忙しい中返信ありがとうございました。
色々と心配し過ぎて悩んでばかりの毎日でした。
それはそれで身体も心もストレスばかりで良くないので上手く気分転換して過ごして行こうと思います。
これからもきちんと検診続けていきたいと思います。
ありがとうございました。

※※※ おしらせ※※※

宜しくお願い致します。

毎年検診でお世話になっているものです。
今年は3月はじめに富永先生にみていただき、今年も異常なしと言っていただきました。
その後すぐに妊娠し、現在妊娠9ケ月にはいったところです。
はじめての妊娠です。36歳です。
先程、ブラジャーをはずした際にブラジャーの隅の方には少々、茶色いっぽいものがついていて驚いてしまいました。
気のせいかと思い、乳首をさわると母乳らしきものが少し出てきました。出てきた汁は白(乳白色)でしたが、やはりブラジャーについていた茶色いっぽいものは乳から出たものだと思うと、どうなのかなと思ってしまいました。
初産ゆえ、妊娠による乳腺の変化についてもわからない事が多く、不安を感じております。
先生のご指示に従いたいと思いまして、書き込みさせていただきました。
どうぞ宜しくお願い致します。

掲示板で何度も書きましたが、妊娠期に生じる生理的血性乳汁です。妊娠の正常な乳房の変化を産科で教えてもらって下さい。多分、母親学級等で資料に記載されているか、説明があったと思います。ここで話を聞いてない人が多いと思います。乳房マッサージ等を聞くと多くの方が分かりません。正直、高いお金を払って時間を費やし、勿体ないと思います。
 いつも僕が申し上げるように、『正常が分からない方に異常は分かりません。』つまり、正常が分からないと病気は分からないと言う事です。当院に来て頂いているなら、是非賢い女性になって下さい。当然、もう直ぐ母親ですので。。。。。
 尚、乳腺に関しては、このH.P内に殆ど記載されてます。検索機能も付けてます。あまり活用されないのなら、データーベースも容量が多いので、掲示板含め、削除も現在検討中です。以前に比べ、掲示板の質問レベルの低下も激しいと思いませんか。掲示板自体の存在価値がないような気もしてます。僕は、ここに投稿される方の友達ではありませんし、当院の患者様以外の主治医でもありません。

お忙しい中、丁寧なご回答をありがとうこざいます。
そして、お手数をおかけして本当に申し訳ありません。
毎年先生には丁寧な診察をしていただき、感謝致しております。
私が出産する予定の病院では現在、母親学級がない為、勉強不足でした。
次回の妊婦健診にて主治医に妊娠による乳房の変化についてよく教えていただきたいと思います。
後、もう1点だけおしえてください。
2ケ月程前にお風呂に入った際に左胸の上部に小さなふくらみみたいなものをみつけました。
最初は少し赤かったり痒みもあったりしたと思い、薬局で購入した軟膏をぬって様子をみていましたが、小さなふくらみの様なものがなくならないので、皮膚科を受診したところ、みただけで粉瘤ではないかとの事でした。
とりたいのなら出産後落ち着いたらまた来てくださいとの事でした。
インターネットでしらべてみると副乳に似ていて位置も副乳のよくある場所なので、診察の際に副乳ではないですか?とたずねましたが、確かに副乳の出来やすい場所ですが、副乳は基本的に生まれつきあるものだからね。。。という様な事を言われました。副乳とはいうものは、みてすぐにわかるものなのでしょうか?

副乳は基本的に肉眼で明確になるものです。皮膚科の先生なら、簡単に見分けると思います。

ご回答ありがとうございました。
そして、色々とお手間をとらせまして申し訳ありませんでした。
貴院で検診を受けさせていただいている者として恥ずかしくない様に今後は質問する前に掲示板で検索したりしてもっと勉強して、どうしてもわからない事や理解出来ない事があった際に掲示板を活用させていただきます。
断乳後の検診ではもう少し賢い母親となって先生にお会い出来る様に頑張ります。

※※※ おしらせ※※※

手術後20日しか経ってないのに

富永先生、こんばんは。20日程前、乳がんの温存術を受けて、今は、10月末の病理診断のフィードバック待ちです。

この度、相談させていただきたのは、手術して少ししか経っていないのに、術側(左側)の手術前にしこりがあった場所(脇の下の近く)に、しこりがあるようです。

でも、手術の直後、両親が摘出したしこりを執刀医と一緒に見たそうなので、しこりは取り除かれたと思うのですが、気になります。

気にはなりますが、執刀医も忙しいので、月末の病理診断フィードバック時に聞いてみますが、それまで、不安です。

手術跡が硬くなるとはよく聞きますが、そのたぐいなのでしょうか。それとも、前あったのと同じような場所に別のしこりが発生する可能性もあるのでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、アドバイスを頂けたら幸いです。

手術の影響によるものが一番考えられますが、見てみないと分かりません。次の受診時に主治医に診察を受けて、聞いて下さい。

富永先生、

早速アドバイスくださいましてありがとうございました。次回の診察時に主治医に聞いてみます。

※※※ おしらせ※※※

乳頭からの分泌液

産後母乳が3ヶ月で止まり、もう半年になります。
最近乳首が痒くなったり、乳房が痛んだりするようになりました。乳首を触ってみるとほんのり母乳っぽい匂いがしたので、少し出ているのかなと思っていました。
しかしこの間、下着に黄色っぽいオレンジ色っぽいものがついているのを見つけて不安になりました。赤や、どす黒い分泌液は乳ガンの可能性があると聞いたことがあるので、オレンジ色も危ないのかな?と思ったのですがどうなのでしょうか?
いくら搾ってみても何も出なくて、ほんのちょっと下着に付いていてたくらいなのですが、病院に行った方がいいでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 オレンジ色の乳汁というのは見たことありません。本当にそうなのか産科の先生に診てもらって下さい。

お忙しい中、お返事ありがとうございました。
下着に付着した黄色い点々の中に、少し濃い部分があったのでオレンジ色に見えてしまったのかもしれません。 経過をみて病院へ行ってみようと思います。
黄色の乳汁は問題ないのでしょうか?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 下記は乳腺外科コラムに記載した内容です。用語検索できるので、今後はご自分で検索されて、分からない所をお聞きください。
 乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。
 血性乳頭異常分泌の原因は乳癌(約30%)・乳管内乳頭腫・乳管拡張症です。乳癌の場合は殆どはしこりを形成しない非触知の非浸潤性乳管癌です。
 血性乳頭分泌物の検査は、マンモグラフィ、超音波検査、分泌液の細胞診、乳汁の腫瘍マーカー(CEA)、乳管造影、乳管内視鏡を行います。乳汁CEA測定で多くは、良悪性を分類する事が出来、この検査は陰性・100陽性・400倍陽性・1000倍陽性と乳汁を分類し、400倍を疑陽性、1000倍を陽性をとする。疑陽性の多くは乳管内乳頭腫が多いとされています。この二つに対しては分泌液の細胞診(陽性率は30〜50%)を行います。画像診断で腫瘤が見られるとその腫瘤を吸引細胞診や針生検などの組織診を行います。微細石灰化のみの場合はステレオガイド下マンモトーム生検を行い組織診を行います。腫瘤や微細石灰化のない乳汁CEA疑陽性で分泌液で良性と診断出来ないものは、乳管造影や乳管内視鏡を行い病変の有無を判断致します。

※※※ おしらせ※※※