脇の下のしこり?とひきつれ
ご投稿有難うございます。
これはモンドール病と言います。乳房あるいは前胸部に突然出現する疼痛と有痛性の索状物(幅3〜4㎜程度、長さは10㎝以上)を認め、上肢の挙上により乳房部皮膚には溝状の陥凹が見られ、肋骨弓部では弓のつる状の隆起が認めまたらモンドール病です。モンドール病は皮下静脈に血栓を起こすことにより生じる血栓性静脈炎で、厳密には乳腺疾患ではありません。
痛みは1〜2週間で消失し、索状物は1〜2か月で消失致します。通常は治療は必要ありません。疼痛には消炎鎮痛剤の投与と局部の温湿布を行う程度です。尚、この原因は解明されていません。
尚、検診後半年で自分で見つかる乳癌は殆どありません。
お忙しい中ご回答して頂きまして、ありがとうございます。
再度申し訳ありません。
富永先生には 年に1度よりも検診を早めることは良くないと おっしゃって頂いたこともあり、私自身も
半年後で良いのかもと思っております。
ただモンドール病でも乳がんとの関係は皆無ではないようですので、もう少し様子を見て 症状が治らないようでしたら、リスクのない超音波検査だけでもして頂くことは可能でしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
半年前に検診を受けて居られるので、乳がんが関与してないことは貴女の場合は確定してます。
モンドール病の症状が2か月以上続くようでしたら、また他のことを考慮しなければいけないので受診下さい。
富永先生、お忙しい中本当にありがとうございます。
2か月様子をみてみます。
今後とも どうぞ宜しくお願い致します。
富永先生、
5月にご相談させて頂きました。その節は、ご返答頂きまして ありがとうございました。
その後、様子をみていたのですが、モンドール病?らしきスジは少し目立たなくなったように思いますが、相変わらず 鈍痛と違和感が続いています。
また、常時ではないのですが、手をのばす動作をすると脇の下の前側と背中側の2本の静脈?が浮き上がっているような感じで、つっぱる痛みがあります。
これは乳腺とは関係なく、外科や整形外科などの受診をする症状でしょうか?
お忙しい中 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
度々申し訳ありません。
前回、基本的には乳腺疾患ではないとのご回答を
頂いておりました。。
お忙しい中、大変申し訳ありませんでした。
気になるので、とりあえず近所の外科で受診します。
今後とも どうぞ宜しくお願いいたします。
そういうのは、病院に行っても解決しないので、放置で結構です。
富永先生
いつも検診でお世話になっております。
今回1年ぶりの検診に伺いまして、とても丁寧に診察して頂き、また日常のアドバイスも教えて頂きまして、本当にありがとうございました。
今回も乳腺症とのことで、毎年の検診をきちんと受けるようにと おっしゃって頂きました。
ほっと胸をなでおろして帰宅したのですが、
今回左胸の外側と乳首の痛みがひどく緊張していたため、半年ほど前に最初に掲示板でご相談させて頂いた腋の下のしこりが数か月前から固く痛みがあるということを言い忘れてしまったことに気づきました。
普段からなるべく自己触診はしないように気をつけていたのですが、今触ってみるとやはり固く、少し大きくなってるような気がします。また周りのリンパ腺も腫れてきている気がします。
このしこりとつながって胸外側から乳首にかけて痛みが強く出ているように感じてしまいます。
腋の下の違和感(鈍痛と物が挟まったような感じ)もあるのですが、乳腺自体が異常なしでしたので、これも乳腺症の症状として気にすることではないのでしょうか?
再度検診に伺った方がよいでしょうか?1年後の検診で
かまわないでしょうか?
せっかく丁寧に診察して頂いたのに、検診の際の私の言葉足らずなせいで、失礼なことをご相談してしまい、本当に申し訳ありません。
当院をご利用いただき有難うございます。
これがホルモンによる典型的な痛みです。特に気にしないようになさって下さい。癌などはこういう症状は出ません。尚、検査は1年後で結構です。
富永先生
遅い時間にもかかわらず、こんなに早くご返信頂きまして本当にありがとうございます。
典型的なホルモンの痛みと解りまして、ほっと致しました。
今後も食生活など日常生活に気をつけて過ごして参りたいと思います。
だんだん寒くなっていきますので、富永先生も どうぞ
お身体に気をつけて お過ごし下さい。
今後とも どうぞ宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
ただいまメンテナンス中のため返信をご利用いただけません。
お忙しいなか 申し訳ありません。
いつも検診でお世話になっております。
半年ほど前に富永先生に検診して頂き、乳腺症なので今後も年1回の検診を続けるようにと診断して頂いたものです。2か月位前から 左脇の下の下方全面と胸の境目(リンパ腺あたり)が つれるような鈍い痛みがあり、肩こり、背中痛み、腕のしびれもひどくなってきてす。触ってみたら、リンパ腺のあたりに 柔かいしこり?のようなものがありました。今回一番気になるのが、鏡の前で両手をピンと上げて少し横にずらして見ると、そのリンパの部分から (太さ数ミリの)脇の下に縦一直線に皮膚が浮き出ているように1本ひきつれていました(解りにくくて申し訳ありません)長さ10cmくらいなので腕の方まではありません。この皮膚がひきつれて、脇や腕が痛いのだと思うのですが、乳がんで皮膚のひきつれという症状があるので、とても心配です。半年後に検診とのことですが、それで大丈夫でしょうか?脇の下に転移とかを考えてしまうと心配です。