時々ずきんと痛む
ご投稿有難うございます。
乳房の痛みはホルモンの関係で生じ基本的に正常で起こる事で、問題のない事です。乳腺症は病気ではありません。加齢による変化です。閉経と共に消失致します。尚、乳腺症が消えて癌が生じなくなるという事はありません。逆に、そのようなものがなくなる閉経後の方が乳癌は出やすくなります。貴女が考えている視点が違うと感じます。
嚢胞は意味もなく検査する必要はありません。異常があれば検査します。その時は覚悟して下さい。また、検診と言うのは1年毎に行う事でメリットがデメリットを上回ります。それより短く行うと、検査による乳がん発生と言うデメリットが上回ります。無暗に検査をするというのは、貴方自身が損をする事になるのです。例えば、年1回検査をしている方が、数か月早く乳がんを見つけても、生存率も治療法も変わりません。つまり、そのメリットはありません。他院でやたら検査をしている方が居ますが、正直メリットもなく、大きな不利益を被ってる事を理解していないのでしょう。検査のし過ぎでこの人は乳癌になったと思われる方も居ますので、不安だから検査をすると言う考えは捨てた方が賢明です。
先生、いつもお世話になっております。
2年前から先生のところで検診を受けております。
嚢胞、石灰があり乳腺症と診断をいただいています。
診察の際に、痛みがあるのは乳腺症のせいとおっしゃっていただいて安心しているのですが、時々乳房がズキンと痛むとやはり怖くなります。
1年後の検診でも大丈夫なのですよね。
嚢胞に針を指して内容を調べたりしなくても大丈夫でしょうか。
40代半ばですが、閉経すれば乳腺症もおさまるのでしょうか。
本来でしたら検診の時にちゃんと伺えばよいのですが、緊張してしまって質問できずじまいでした。
お手数をおかけいたしますが、コメントをいただけますと幸いです。