BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
※※※ おしらせ※※※

ただいまメンテナンス中のため新規投稿をご利用いただけません。

抗がん剤の制吐剤は乳癌を再発させないのですか?

8年前に乳癌を患い、現在、子宮体癌を発症しました。子宮摘出後の抗がん剤治療(6回)に伴う制吐剤で、副腎皮質ホルモン剤のデカドロン注射液とリンデロン錠を服用しました。最近、他の病院のHPで、乳癌のリスクとして「副腎皮質ホルモン剤の常用」という項目を見つけました。副腎皮質ホルモン剤のデカドロンとリンデロンの服用は、乳癌再発の原因になってしまうのか不安です。教えてください。

ご投稿ありがとうございます。
 その情報は間違いです。リスクになりません。女性ホルモンのみがリスクとなります。

早急なご回答ありがとうございます。二つ確認させていただきたいことがあります。
 一つ目は、服用した副腎皮質ホルモンが、体内でエストロゲンに変換されるのではないかということについてです。閉経後は、副腎から分泌される男性ホルモンが、脂肪組織にあるアロマターゼによって、エストロゲンに変換され、このエストロゲンが乳癌の発症の原因になっています。今回、子宮体癌の抗がん剤後に服用した副腎皮質ホルモンのデカドロンとリンデロンは、副腎から分泌される男性ホルモンと同様の働きをしないのでしょうか。体内から分泌される副腎皮質ホルモンと、薬剤の副腎皮質ホルモンが、同様の働きをするならば、結果として、アロマターゼによってエストロゲンに変換されて過剰になっているのではないかと心配です。
 二つ目は、アロマターゼ阻害剤の服用再開についてです。乳癌治療後5年間は、アロマターゼ阻害剤を服用していました。また、予防的に服用希望ですが、可能なものでしょうか。
 長々と、すみません。教えてください。よろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 副腎皮質ホルモンはそういう作用はしません。
 アロマターゼ阻害剤は、今飲んでも予防効果があるというエビデンスはありません。

もう少し詳しく教えてください。
 「アロマターゼ阻害剤は、今飲んでも予防効果があるというエビデンスはありません。」とのご回答ですが、「今」とは、乳癌術後8年経っているからですか、それとも子宮体癌を発症したことに関係あるのでしょうか。アロマターゼ阻害剤の標準服用は以前は5年でしたが、最近では副作用がなければ10年でも服用をすすめるという論文を拝見したのですが、私には適応しないのでしょうか。
 また、乳癌が肺に再発した場合でも、まずホルモン治療のアロマターゼ阻害剤の服用から始めるのですか。それとも抗がん剤治療や手術になりますか。
 込み入った話になりますが、よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 服用後に中止されてる期間があるからです。掲示板ルールに従い、診療に関わる個人的内容はお答えしません。

※※※ おしらせ※※※

ただいまメンテナンス中のため返信をご利用いただけません。

教えて下さい

よろしくお願いいたします。
45歳です。10年前から毎年検診を受けていますが、その間何度か囊胞などの所見でマンモトーム生検を受けています。診断は全て良性で、「乳腺症」と診断されています。
一番最近の生検が半年前で、3年ぶりくらいに受けました。(前回とは違う場所でした。)

こちらで先生のコメントを読んで勉強しているつもりですが、まだまだ分からないことが多く、教えて頂きたく投稿いたしました。

①まず、自己触診のデメリットについてですが、以下の認識で間違いありませんか。
「毎年検診をしっかり受けている場合は、良性のしこりなどを見つけたり、しこりだと勘違いすることにより、不必要な検査(マンモ、MRI、生検など)をすることも招くため、デメリットが上回る。」
私は、それでも不安になるとつい触診してしこりの有無を確認してしまうのですが、しこりかどうか分からずしつこく触ってしまうこともあります。
触診して触りすぎることが、癌を発症させるということはありませんか?触診した後、いつもこの疑問がわきます。

②何人か前の先生のコメントに、マンモトーム生検をした人の100人に一人が、検査した病変以外の場所に癌を発症すると書いてありました。それは、生検の結果が「良性」だったとしても、生検を受けた時点で、5年以内に癌を発症する可能性が出てくるということでしょうか。

③私はひどい肩こりがあります。時には脇や腕が痛くなるほどです。首もこります。
私のような肩こり持ちは、血行やリンパの流れが悪いのではないかと思うのですが、これも乳癌のリスクのひとつになりますか?
おそらく進行した乳癌の方の症状だとは思うですが、方や腕の痛みを訴えておられます。

乳腺症があるから、検査でひっかかるから、という理由で何の疑いもせず、医師の言われるままに検査を何度も受けてきたので・・・後悔しても仕方ないのですが、教えて頂きたいのです。

よろしくお願いいたします。

ご投稿ありがとうごいざいます。
①普通はありませんが、過去に腫瘍を押し潰し内出血を起こした方があり、周囲に広がった可能性の方が居ました。
②当然、良性だった場合の話です。
③なりません。進行した人は骨転移による痛みです。
乳腺専門医でも、診断に関する知識がない者が多数居ます。診断に関しては、怪しい方が多いと思います。

早々のご返信、ありがとうございます。
もう少しだけ、教えて下さい。

乳腺症があるので、もともと乳房は頻繁に痛みます。生理前など限られた時期ではなく、時期に関係なく痛みますし、痛み方もズキズキ、シクシク・・・いろんなパターンがあります。これがいつも乳房に意識を向けてしまう原因になって、不安からつい触診をしてきましたが、触りすぎて腫瘍を押し潰す・・・そんな恐ろしいこともあるのでしょうか。怖くなってきました。
触診した後は触りすぎて痛むことがあります(もしかしたら乳腺症の痛みかもしれませんが区別がつきません)。
それでも、内出血するほど強い触り方をしなければ普通は大丈夫と考えてもいいですか?

また、マンモトーム生検ですが、X線を使いながらするものと、エコー下でするものとありますよね。どちらも同じリスクが生じるということでしょうか。癌だった場合、針を抜くときに悪性細胞が針先から漏れて、その場で癌が成長してしまうリスクがあると以前聞いたことがあります。X線を使った検査であれば、マンモグラフィーもX線なので、リスクがあるのも理解できます。

肩こりがリスクにならないと聞いて安心しました。運動はリスクを下げるとあったので、週に最低3日は40分程度(4km)のウォーキングを始めて半年になります。
納豆や豆乳など大豆も取るように心がけていますが、気休めにしかならないでしょうか。

医師に検査も診断も任せるしかない一般市民は、いつもリスクを背負っているということなのですね。

触る事に問題はありませんが、触る事には利益がなく不要な検査という不利益を被る原因となると言うことが大規模試験で分かってます。
 マンモトーム生検が悪いことではなく、その検査をする意味がないものに行うことは、例えば良性なら無駄に大きく乳腺を傷つけることになります。その為に乳腺が分かり難くなり、本来小さく見つかる可能性のある乳がんも検査後は画像で判断し難くなる可能性もあります。また、乳腺線維線種はマンモトームを行うと刺激を受け、巨大線維線種に成長することが稀にあると報告されてます。放置していてもよかったものが、これにより手術を不要にすることになるのです。
 貴女のように心配だからと言うのが最も問題があると考えます。何故、年1回の検査で十分なのに、気にするのか分かりません。はっきり申し上げます。その検査の間に小さな通常の乳癌が見つかる事は皆無です。また、もし見つかったなら、小さくではなく、ある程度のサイズに成長した癌で、非常に悪質な乳癌です。1年後に発見されても生存率は変わりません。つまり、月単位で早く見つけても1年後に見つけても死亡すると言うことです。そこで生存率の差はないと考えると簡単です。これは交通事故が生じるのと同じことです。予期せぬ出来事で良いのです。これが解らない方はこのサイトを見ても意味はありません。今後ご覧いただかないでください。
 尚、日常生活は記載されていることを心掛けられることが重要かと思います。

ご返信ありがとうございました。

すみません、先生のご気分を害してしまったようで・・・申し訳ありませんでした。
先ほどの投稿を読み返して、最後の二行を誤解されてしまうかなと少し不安だったのですが、訂正しないままにしてしまいました。
こちらのサイトを見るようになったのはここ1,2年ですが、先生のような、信頼できる専門医師に定期検査をしてもらって安心したいと、いつも思っていましたた。今年の春の検診が問題なしだったら、来年の検診こそは貴院に予約を入れされて頂きたいと紹介状を書いてもらうことまで考えていたのですが、結果的にまた生検となってしまいました。
私は今まで何度も生検をして「経過観察」は常に付いて回ったので、私のような者が先生に診ていただけるのかは分かりませんが、飛行機で飛べばすぐの距離だと分かっていながら、仕事の忙しさや家事育児を理由に地元の乳腺外科に検診に行っていたので(同じ施設で経過を見てもらうことだけは心がけましたが)、自分の命に無責任とも言える行動をしていた私が一番悪いと思っています。

言い分けになってしまいますが、こちらの乳腺外科の中に、先生もお認めになる乳腺外科があるのかどうかも分からず、ネットや口コミ情報がかえって危険だという認識もあったので、結局医師の言われるままに検査を受け、医師の言う診断をそのまま信じざるを得なかった状況がとても残念で、最後の二行になってしまいました。
決して先生のご気分を害する気持ちはなかったのですが・・・申し訳ありませんでした。

先生のご説明はとてもよく分かりました。
今後は無駄な自己触診はせず、むやみに心配せず、きちんと1年に1回定期検査を受けるようにいたします。
それから、どうかこちらで今後も勉強させて下さい。
お願いいたします。

ご質問にお答え頂き、ありがとうございました。

気分を害してるのではありません。物事は理解して、それを飲み込み姿勢が必要だと言いたかったのです。そうじゃないと情報を得る事に意味はないからです。乳腺診療の9割は問題ありと言われる時代です。それに対応するには知識です。

先生、ご返信ありがとうございました。

また私が早とちりをしたようで、重ね重ね申し訳ありませんでした。ですが、先生のご気分を害したわけではないとわかり、ほっといたしました。と同時に、情報を正しく理解しないといけないと身が引き締まる思いです。

先生のコラムや掲示板は、最も正しい情報を、より多く得られる場だと思っています。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

本当にありがとうございました。

※※※ おしらせ※※※

検査

先日質問させていただいた者です。お忙しいところ失礼いたします。私が通院している乳腺外科(個人病院)では、カテゴリー3の場合、いつもマンモトーム生検か外科的生検のようです。私の場合、今年は三回もしこりが見つかり、その度に生検なので、正直とてもストレスを感じ、辛くなっています。
マンモグラフィも年に2〜3回撮りますし、あまり良くないのでは…と、この掲示板を読ませていただいて不安になっております。年齢は46歳です。乳腺症で、こんなに頻繁にしこりができるものでしょうか?
また、マンモトーム生検したところに、100人に1人ガンができるのは、なぜですか?
色々と質問しまして申し訳ありません。

ご投稿有難うございます。
 正直、マンモトームや外科生検は本当に他の検査(細胞診や針生検)で診断がつかないような時に行う検査で、検査には手順があります。しこりがあるからと言って、細胞診や針生検ですら、我々は癌を疑わない限りしません。例えば当院の9月は33人針生検やマンモトームを施行し、16人が乳癌でした。つまり、いつも良性しか出ないのは検査の適応に問題があるのです。マンモグラフィは年に1回が基本で、余程石灰化病変で限りなく癌を疑う場合は年に2回やる事もあります。マンモグラフィは乳癌を発生させる原因は既に分かってるので、我々は、年1回はそのデメリットよりメリットが高いと実証されているので行うのです。それ以外はその必要性とデメリットを比べ、判断してます。乳腺症でしこりは基本的にはできません。多分、この医療機関は知識がない先生か、金儲けしか考えてない先生が行う悪質医療機関かと思います。診断も多分いい加減なのでしょう。当院で半年毎にマンモグラフィーをしなくても、良性疾患などの経過観察で受診される方は月に数名しか居ません。(皆無に近い)殆ど、年1回を指示してます。意味のない受診はデメリットのみしかないと考えるからです。
 マンモトームを行う病変は微細な病変か、余程微妙な病変で、その検査をした部位が良性でも、そのような良性病変がある場合は、乳がんが発生しやすいからです。マンモトーム以外の検査での場合は、良性病変を診断した場合、約1.7倍で何もない方に比べて乳癌発生が上がります。

お忙しい中、大変詳しく教えてくださり、感謝いたしております。マンモトーム二回、外科的生検二回、マンモグラフィと、体に良くなかったな…と反省です。
先月した、外科的生検後の診察が一段落したら、
貴院でお世話になりたいです。
昨日のメールには、乳腺症とだけ書きましたが、病理組織診断報告書に、書いてあるものを、送らせていただきます。
2011.5 いずれの乳管にも筋上皮細胞を認め、良性乳管
乳管上皮細胞の軽度過形成、乳管の微小嚢胞状
拡張、間質成分の硬化や軽度の増生。
良性乳管と間質の協調性増殖。増殖した間質成
によって乳管が細長く圧排された部分認める
病理診断 Left breast (resection for
lesion)fibrocystic disease
Fibroadenoma
2013.10 乳腺組織内に拡張した乳管増生目立つ
軽度fibrosis,adenosis,アポクリン化生
病理診断 Duct ectasia,right breast,Tm
以上、外科的生検

2007.10 乳腺CNB:異型に乏しい上皮からなる乳管が散見
一部アポクリン化生。部分的に間質の増生、線維
腺腫様過形成とも見られる。
病理診断 MMT-CNB:Benign or
normal (左乳腺マンモトーム)

2013.2 左乳腺から採取されたマンモトーム生検組織6本
いずれも乳腺組織でfibrosisを伴う
明らかな嚢胞性病変、腫瘍性病変みられない
病理診断 No malignancy found,
left breast, mammotome
biopsy

長々とすみません。このような診断だったのですが、
やはり、過剰な検査だったのでしょうか?

2011年は乳腺線維線種なので、明らかな腫瘍があります。画像上で乳腺線維線種を判断できなかったなら、検査は必要です。ただし、外科生検が必要かと言うと疑問を感じます。乳がんではなく、葉状腫瘍を疑った検査なら治療も含め外科生検なら問題ないです。2007年もかろうじて仕方ないかもです。しかし、最初から外科生検の適応はないです。他の方法を試みるべきです。
他は明らかな正常です。乳腺症と言っても限りなく正常に近いと思います。しかしながら、4回も組織検査されてます。この病理診断結果からは、明らかに診断能力が低いか、過剰検査と考えざるを得ないです。

お忙しい中、度々ありがとうございます。
貴院のサイトを拝見するまでは、検査は何度でもする方が安心だと、間違った考えでおりました。自分で触ってシコリや痛みを感じては、すぐ病院へ行き生検…の繰り返しを、今後もするところでした。
今も、新たに左乳腺(2011外科生検の場所)にシコリを感じますが、慌てず、来年になってから
貴院を受診させていただきます。
詳しくお答えくださり、本当にありがとうございました。

毎年検査している方は、余程大きなしこりがない限り、例え癌でも次の年の検査で問題ありません。

ありがとうございます。申し訳ありませんが、もう一つだけ質問させてください。
先生のおっしゃる大きなシコリとは、何センチくらいを指しますか?

触らなくても見ただけで、皮膚が盛り上がる位の異常なサイズです。

いつも、乳腺に何かできていないか、気にしてばかりで、ビクビクしながら病院に行っておりましたので、気持ちがとても楽になり、仕事や自分の勉強に集中できます。正しい知識を教えてくださり感謝申し上げます。ありがとうございました。

※※※ おしらせ※※※

石灰化(妊娠希望)

お忙しいところ失礼します。
卒乳後、マンモで両胸に石灰化あり。
一年後にマンモで右胸だけにいくつか石灰化あり。しこりもあった為それのみ細胞検査で良性の診断。
3ヶ月後に右わきの下にしこりを発見。エコーでおそらく良性との診断。
2ヶ月後に右胸にしこり。細胞検査で繊維腫との診断。
石灰化は小さいためマントームでは当たるか微妙とのことで半年後の経過観察に。
妊娠希望と伝えましたが、大丈夫でしょうとのこと。
妊娠した場合にエコーでの乳癌早期発見は難しいのでしょうか。
石灰化だけの状態でリンパへの移転はありえるのでしょうか。
この状態で(早めの妊娠を希望するため)セカンドオピニオンは無意味でしょうか。
よろしくお願いします。

石灰化は大丈夫なら、それで良いのではないかと思います。また、妊娠したら、早期癌で見つかる可能性は低いと思います。石灰化で見つかる癌は非浸潤癌なので、リンパ節転移はまずありません。セカンドオピニオンの目的が分かりません。セカンドオピニオンは治療方針を他の先生の意見も聞くものです。意味がないかと思います。

ご返信ありがとうございます。
もう一つお伺いしたいのですが、妊娠してない場合は半年後、マンモの石灰化の増え方を見ましょうと言われたのですが、乳癌だった場合は半年でも確実に増えていくものでしょうか。
妊娠、出産(授乳)した場合に、エコーで見えてくるような癌は進行しているものになるのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 半年で石灰化が変化して癌が分かる事は少ないと思います。また、妊娠や出産後に発見できるのは殆ど進行がんと論文に記載されてます。コラムにも以前記載さたかと思います。

※※※ おしらせ※※※

マンモトーム生検2年後の胸の痛み

こんばんは。

2011年12月、貴院にてマンモトーム生検をしていただき、結果は良性、一年後の定期検診でも異常なしとのことで、大変お世話になりました。

ところで、数日前からマンモトームで針を刺したあたりを中心に乳房が痛みます。
検査から2年近くも経っているのに、このように痛む(炎症?)ことはまれにあるのでしょうか?
ちなみに、検査当時も説明を受けていた以上に強い痛みが長期間続きました。

そこだけが痛む理由がほかに見当たらず、質問させていただきました。

そしてもう一点。
当時自分で触っても分からなかったしこり(約2cm)が、現在ははっきりとした大きさで確認できます。
マンモトームとは、全細胞のうちどのくらいの大きさを採取するものなのでしょうか?
しこりの殆どを採取するものだと思っていたので、明らかに大きくなっているしこりを発見し不安になっております。

お忙しいところ恐縮ですが、ご回答をお願いいたします。

マンモトームの検査から2年も経過して痛む事はありません。原因は違うと考えます。偶々、その辺りが痛むのだと思います。
 マンモトームは腫瘍の一部の組織しか採取しません。病変の大きさいにもよりますが、余程小さいもの以外は病変自体は殆ど残ってます。
 そろそろ2年目の定期検査の時期だと思います。その時に検査で原因がはっきりすると思います。尚、マンモトームの検査をした方は、100人に1人の割合で検査した病変以外に乳癌がでる可能性があり、5年間の経過観察を要します。ただこの痛みはもし癌があっても違うものでしょう。

お忙しい中、早速のご回答ありがとうございました。

近々、定期検診を受診し原因をはっきりさせたいと思います。

※※※ おしらせ※※※

炎症性乳癌

はじめまして、45歳出産3回です。
毎年 乳癌検診を受けています。

嚢胞と診断されたことも数回あります。

最近、乳房の所々に数個ずつの湿疹ができるのですが他の所にできる湿疹より治りが悪く長引くように思います。乳首には今のところできていません。その湿疹の為か所々が赤くなる事が炎症性乳癌の初期症状ではないかと心配になりました。こちらのコラムでも炎症性乳癌の進行の早さと治癒率の悪さを知り炎症性乳癌の早期発見には1年に1回の定期検診では早期発見は出来ないのではないかと思ってしまいました。

ちなみに、今年は8月にマンモとエコーを受けて嚢胞がある以外は異常ありませんでした。

どうか、宜しくお願いします

炎症性乳癌ではありません。皮膚科受診してください。

お忙しい中、早々のお返事ありがとうございます。
先生のご意見をこちらで拝見するうちに、いかに適時に検診を受ける事で早期発見をするかが大事な事を知り また、病院選びも慎重にしなければと思っています。

もう一つ続きになりますが教えて頂けますか?

炎症性乳癌ですが、ネットなどで検索するとマンモグラフィやエコーで見つけにくいような事を目にしますが、それなら早期発見にはどのような事に注意すれば良いのでしょうか?
また、進行が早いようですが、やはり1年に1度の乳がん検診で早期発見は出来るのてしょうか?

何度も恐れいいりますが どうかお教えください。

炎症性乳癌は進行したものを言います。早期は普通の癌です。言葉の意味がお分かりになってないようです。

※※※ おしらせ※※※

ncc-st-439について

上記のマーカーについて、お教えください。
2009年に左温存手術後(T2M0N0)、放射線、抗がん剤を経
て、ホルモン治療中です。現在45歳です。術後から1度も生理はありません。
この2年間のほぼ半年毎のncc-st-439の推移です。
8.4→4.7→4.7→7.4→8.2 と、
徐々に上昇傾向にあります。主治医は心配ない旨おっしゃいますが、とても不安です。
先生のご見解をお教えください。
このマーカーは、正常値が7までであると訊いております。
私の数値は、かなり再発や転移を強く表しているのではないでしょうか。とても心配しております。ご見解をお待ちしております。

この腫瘍マーカーは正常値が8前後ですが、卵巣機能などで過敏反応をするので、100以上を目安に異常と考えます。主治医の意見が正しいです。

富永先生、早速のお返事ありがとうございました。

ご丁寧なご連絡ありがとうございます。

※※※ おしらせ※※※