市の検診と会社vでの人間ドック
ご投稿有難うございます。
マンモグラフィとエコーは全く別物の検査です。結果はそれぞれ見てる視点が違うので、それぞれ結果は異なります。また、このように違う施設で、それぞれの検査を行うのは最悪の検診の受け方で、絶対やってはいけない検診の受け方です。通常は同施設で行う事により、総合判断できるので、この二つの検査が共に相乗効果を生み出します。しかし、別々に行うと、過剰診断や診断不足というデメリットの方が上回ります。尚、マンモグラフィもエコーも乳癌は70〜80%しか描出できません。また、共に苦手な所をカバーできます。尚、乳がん検診には、エコー単独検査と言う方式の検診はガイドラインで推奨されてません。エコーはマンモグラフィを行った方のみが併用して良い検査となります。
尚、乳癌かどうかなので、乳癌という結果でも緊急性はありません。3か月以内の検査で問題はありません。
お返事ありがとうございました。
市の検診は38歳だとエコーだけでしたが、エコーだけというのがガイドラインでは推奨されていないということで、驚きました。
また、違う場所で検査したことで、かえって不安要素を増やしてしまっただけだったんですね。
再検査には3か月以内に行ってこようと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
エコー検診の問題はH.P内にテレビでも話題になった内容をリンクしてます。毎日放送テレビ“VOICE”(関西ローカル:2月20日午後6時15分〜)特別調査班マル調で『乳がんは見落とされるのか?自治体検診の課題を探る。』https://www.youtube.com/watch?v=AUMcsHVxBIA
この掲示板に投稿する前に、常識として見て下さい。何でも直ぐに聞こうとする姿勢では、自分の命は守れないと思います。
尚、違う場所で検査したことで、かえって不安要素を増やしてしまったのではありません。先程記載したお返事すら理解されてません。再度、読み直して下さい。
市の検診ではエコーをして、右のう胞内腫瘍 カテゴリー3で精密検査でした。会社での結果は、マンモをして左乳腺石灰化、日常生活にもんだしないです。
ということで、結果が全く違い、困惑しています。またとても不安です。緊急性がありますか。年内に受診したほうがよろしいですか。市の結果は今日来ました。とにかく不安で眠れなくなってしまいました。よろしくお願いします。