マンノグラフィの映像について
ご投稿有難うございます。
この検診が最悪な検診です。マンモグラフィとエコー検査を併用した場合、通常は片方に所見が認めても、総合判定して、その結果で精密検査にします。この検診は総合判定されてません。片方の検査に所見があれば、即座に精密検査となるので、所謂中途半端な判断しかされてない検診です。通常、マンモグラフィでは腫瘤は判断難しく、エコーは腫瘤を描出・診断するのが得意な検査です。つまり、この検診の判定は異常なしとすべき総合判定だったのです。つまり、マンモグラフィを持って行って、それに腫瘤らしきものが描出されていても、異常なしとなるので無駄と言う事になります。こんな検診を受けるのは二度とお辞めになる事をお勧め致します。今回の事は、検診センターや集団検診で最もみられる事です。
ご丁寧な返信をいただきまして、ありがとうございます。分かりやすく安心いたしました。
今後は、集団検診ではなく、貴院のような乳腺外科で検診を受けたいと思います。
その時はよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
突然失礼いたします。
先日の健康診断で、マンモグラフィーに腫瘤あり(良性か悪性か判断つかず)で、要精密検査となりました。
私はマンモグラフィーと同時に、超音波検査もやっていて、超音波検査は「所見なし」だったのに、要細密検査はおかしいのではないかと感じながらも、紹介状を持って乳腺外科を受診しました。
すると、乳腺外科の先生からも、マンモグラフィーで石灰が見つかったなら、再検査は必要だけど、腫瘤らしきものがあって、超音波検査で「所見なし」なら、半年後か1年後に再検査でいいと言われました。
念の為、そこでも超音波検査をしてもらいましたが、異常なしでした。
マンモグラフィーは、必要ないのに、頻繁にやるものではないとのことで、もし、心配なら、マンモグラフィーの映像を健康診断のところかた借りてきて下さいと言われました。
マンモグラフィーの映像を借りると、お金と時間(受け取りが平日しかやっていないので、会社を休む必要があります)がかかります。
上記の情報ですと、先生は、健康診断の時のマンモグラフィーの映像を、乳腺外科へ持っていって見せた方がいいとお考えになりますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。