ガンか乳管内乳頭腫かの病理診断について
ご投稿ありがとうございます。
①それはご自身が納得の為に行われるので、ご自由になさって下さい。
②それはその施設の問題なので、主治医とご相談するしかないでしょう。最初から坂元先生の方が安心だと思いますし、費用も安く済みます。
③検査した先生の技術に左右されます。医療機関ではないです。
早速にお返事いただき感謝申し上げます。
初めから坂元記念クリニックに診断していただけるようお願いしようと思います。
もう一点ご質問なのですが、実は昨年4月に乳がん検診を同クリニックの先生にしていただきマンモとエコーはしていたのですが、問題なしでした。その後8ヶ月でガンが見つかることはあるのでしょうか?
(先生はあるとおっしゃいましたが)
MRIでは5ミリの腫瘍が乳管内にあるとの事でした。
度々で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
癌の中の1%にあります。
この度も早速にお返事頂き恐縮に存じます。
とりあえずマンモトームを受けて診断を待ちたいと思います。
いろいろと勉強になりました。
本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
初めて投稿いたします。
年末に乳頭から薄茶の分泌があり、普段乳がん検診を受けている市内の婦人科の乳腺科でマンモ→エコーをしましたがで確定できず、提携のS乳腺クリニックを紹介されMRI( 造影剤)をしました。同時にマンモトーム生検をすすめられましたが、オペをここでするとまだ決めていなかったので、マンモトームは後日にしました。MRIでは乳管内乳頭腫か非浸潤ガンのどちらかはっきりしないと言われ、組織の検査が必要な事は理解していますが、関西での病理診断の精度についての疑問を先生が掲示板で書かれていることを読み、不安になりました。
①もし良性と診断された場合でも坂元記念クリニックへセカンドオピニオンをお願いすることは有効でしょうか?
(良性でも悪性でもお願いしたく思っています。)
②初めから坂元記念クリニックへ病理診断していただくことなどは非常識でしょうか?
(そのクリニックは大学病院にで病理診断するようです。)
③マンモトームの精度は受診機関によって違いがあるのでしょうか?
お忙しい所、長々と失礼いたしました。
よろしくお願いいたします。