しこりなのか?
ご投稿ありがとうございます。
特に異常ではありません。放置で問題ありません。尚、検診と検診の間に無理に癌を見つける価値はありません。例えば、今乳癌が見つかっても、次回の検診の時点でも全く治療も生存率も変わりません。しかも、この期間に乳癌が発見される確率は非常に稀な事に気を使うのは、精神的に問題を生じる可能性の方が高いです。
早速のご意見ありがとうございます。
そうですね、精神的に本当に辛いです。
あえて、必要のないものを自分で見つけようとするのは愚かですね。
乳癌は唯一自身で見つけられる癌です。なんて書いてあると必要の無い自己検診で自分を追い詰めることになっている事をこちらのサイトで教えていただいた事を忘れかけていました。
検診を受ける病院選びと欠かさず検診を受ける事だけを肝に銘じて、癌になりたくない!のではなく癌になっても手遅れの状態で見つけない!と強く気持ちを持ちたいと思います。
見ず知らずの投稿者に迅速に適切なアドバイスありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
初めまして、宜しくお願いします
45歳三人の出産経験あり、完全母乳でした
毎年 乳がん検診は行っておりますが、嚢胞や乳腺症という診断をうけますが、一年に一回の検診です。
昨年の8月にいつもどおりの検診をうけ、また一年後の検診の指示をうけました。
しかし最近、こちらのサイトでは意味が無いと言われ、やめておこうと思いながらも自己検診で触ってみたところ左の胸の付け根、脇に近い部分に しこりのようなものを触れたため執拗に触ってしまいました。
その部分を鏡で見てみると何本か浮き出ている血管のつなぎ目のよう箇所で丸く紫っぽくなってしまいました。
触りすぎたせいなのかもしれませんが血管をしこりと思い触っていたのかわかりません。
いつも見ていただく乳腺外科の先生は1年後と言われたので、それまでに行ってもマンモグラフィはもちろん超音波もしてもらえないので、半年で自分で見つけられる乳癌は、まずないと思い8月まで、気にしないでいるようにしようかと思いますが、このような症状であれば他の乳腺外科を受診した方が良いのか悩んでいます。
冨永先生のご意見を伺いたく、厚かましく質問させて頂きました。
どうか、宜しくお願いします。