しこりの成長
ご投稿ありがとうございます。
腫瘍は日単位では変わりません。
返信ありがとうございます!
何週間単位でも変わりませんか?
1〜2週間とか。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
月単位位じゃないと変わりません。
腫瘍は日単位では変わりません。
返信ありがとうございます!
何週間単位でも変わりませんか?
1〜2週間とか。
月単位位じゃないと変わりません。
おせわになっております。はじめて投稿させていただきます。
26歳既婚、妊娠経験なし、不妊症(高プロラクチン血症、多嚢胞性卵巣症候群、黄体機能不全は現在のところ疑い)、プロラクチノーマもちです。癌家系ではありません。
乳房痛を感じたので乳癌検診を受けた所カテゴリー3で引っ掛かりました。この度のみは、検診先の乳腺外科と実家近くの乳腺外科との2つの病院を受診させて戴きました。必要だったらマンモをするとも言われ(私自身は針生検も覚悟していたのですが)、どちらの病院もエコーのみで軽度の乳腺症、半年毎の経過観察と言われました。
富永先生のみなさんへの返答を読ませていただいていたのですが、今後は、私も年に一度はマンモグラフィーも併用していただいた方が
よいのでしょうか?また、始めようと思っていた不妊治療は乳がんのリスクの観点からは諦めたほうがよいでしょうか…?
お忙しいところ、申し訳ありません。よろしくお願い致します。
不妊治療は乳癌以外にも多くの副作用があります。基本的にお勧め致しません。乳癌検診はマンモグラフィが必須となり、ガイドラインではエコー単独検査の検診は認められてません。
先日、都立病院で乳癌と診断されました。まだ、乳腺以外の部位に出ているとも思えないので、初期と思うけれど、癌と思われる所が3箇所あると言われ、手術を薦められました。3つのうち1つは細胞検査?をしたので確実に癌だけれど、残り2つの影〈エコー〉は手術しないと判らないとのことでした。
手術をするとなると、全摘?になると言われ、胸を作る外科手術も行いますか?と聞かれています。
そこで質問です。先日、テレビで凍結治療というのを見たのですが、私の症状で、考えられる治療法なのでしょうか?
教えて下さい。
凍結治療はエビデンスがなく、現段階では乳がん治療法としてはリスクが高く、お辞めになる事をお勧め致します。
こんにちは。
昨年7月の会社の検診で追加料金を払い乳がん検診を
うけました。
その時は触診とエコーを行いました。
結果は左胸腫瘤有、12ヶ月の経過観察でした。
1年は立っていませんが、そろそろと思い
乳腺専門医のところで検診をうけたところ、7月に指摘された
ところにしこりはなく、同じ左胸の別の場所にしこりがあったようです。
医師は乳腺症であると診断しました。7ミリの大きさです。
乳腺症はホルモンの状態に影響を受けるもので
病気ではなく、コンディションと説明をうけました。
癌の心配は全くないと強く言い切られ、年に一度の検診で十分と言われました。しこりが大きくなったら診察へと言われたのみです。
しこりがある以上、今後癌になりやすい体質なのではないか、また本当に心配ないのかと不安が拭えません。
私ももっと深く質問すれば良かったのですが、しこりの細胞をとる必要があるか聞くことができませんでした。
別の病院を受診し更なる検査をうけるべきでしょうか。
今後、このしこりが癌になることがあったり、乳がんを発症するリスクが高くなるのでしょうか。
病気ではないというのはどういう意味なのかわかりません。
32歳既婚、出産歴なし。
よろしくお願いします
乳腺症は、老化現象の範囲になり、病気ではありません。しこりも本来の腫瘍と言う意味ではありません。また乳腺症から癌化することもありません。乳癌が合併しやすくなるだけです。所謂、好発年齢になったと言う事です。
お忙しいなかお返事をありがとうございます。
重ねて質問させてください。
乳癌を合併しやすいということは
癌になるリスクが高くなったと捉えてよいのでしょうか。
またま30代ですが老化現象ということがあるのですね。
乳腺症が改善されることはありますか?
検診は医師の言うとおり一年に一度のエコー検診が
妥当でしょうか。
リスクが高いとなれば半年に一度のほうが良いでしょうか?
たくさん質問を、なんども申し訳ございません。
よろしくお願い申し上げます。
乳がん検診にエコー単独検査の検診は信憑性が証明されてないので、現段階のガイドラインで推奨されてません。年1回マンモグラフィーは必須となります。その上でエコーを併用するとほぼ完璧となります。それ以上の検査はまた意味がありません。尚、乳癌は年齢と正比例に確率が上がります。尚、乳腺症は閉経と同時に無くなります。しかし、乳癌のリスクが下がると言う事には成りません。勘違いのないように。
再度返信頂きありがとうございます。
乳腺症と乳癌を一緒に考えるのは危険ということですね。
どちらにしろリスクは変わらないということと理解しました。ご丁寧に回答頂きありがとうございます。
これを機会に日常生活を見直し、定期検診を欠かさず行いたいと思います。
41才 二児の母です。
二年前位から肋間神経痛の症状があります。
たまに痛みが続くときがあり内科で貰ったらロキソニンや湿布薬で様子をみています
昨年ガン検診は9月マンモ、10月エコー受けエコーで左のうほう8ミリありでした。
今回痛みが左胸ちょうどブラジャーのワイヤーにそってありまた肋間神経痛だと思っているのですがのうほうの痛みかわからないので乳腺外来受診した方が良いのですか?
検診してからまだ半年もたっていないので悩んでいます。
のう胞の痛みではありません。受診の必要性はありません。
お忙しい中返信ありがとうございます。
更年期に差し掛かってきたのか今まで感じなかった身体の不調が増えてきました。
しばらく様子見ていこうと思います。
長文・乱分をお許しください。
2週間ぐらい前、右胸の乳首(常に陥没)に痒みが有り掻いていたら、しばらくたって痛みが出て乳房全体が腫れました。
最初は産婦人科で診察を受けたのですが、エコーだけではよく分からないので、乳腺外科を紹介すると言われました。
乳腺外科での診察では乳首の周辺にしこりが有り、癌の可能性があるとのことで、その日のうちにエコー、マンモの後、針生検をしました。(後で診察に立ち会った看護師さんも「いきなり針生検ってびっくりした」と言ってました)
一週間後である昨日の診察で担当医の先生は、採取した細胞の判別がつかないのでMRIで撮影すると言い出し(生検までしておいて順序逆じゃないの?)更に、それでも確定しない時は、手術でしこりを摘出すると言います。マンモの画像説明も、生検の結果(タイプⅠ〜Ⅴなど)の説明も有りせんでした。(ネットで調べて後で説明が有るべき事を知りました)
現在は、腫れも痛みも治まって元の状態に戻っています。(かゆみが少し有ります)
それでその事を話しますと、触診をして「まだしこりが有るやん」と陥没の乳首と乳輪を触りながら言います。(乳首が陥没しているのですから乳輪の周りにしこりが有って当然だと思うのですが)
最初は、不安で色々調べてみて(こちらのサイトも色々拝見させて頂きました)自分の素人判断ですが、今までの自覚症状や経過と今の状態を考えると、乳首から細菌感染しての乳腺炎や乳輪下膿瘍なのかな?
と思うようになってきました。
このままでは不必要な検査を続けられそうで不安です。
病院変えるべきでしょうか?
まず検査は針生検ではなく、吸引細胞診ですね。細胞が判断できないのなら、それをMRIしても判別つきません。本来は針生検かマンモトーム生検を施行する必要があります。尚、乳腺炎などの炎症性疾患は細胞診では境界領域や疑陽性が出ます。
今やるべきは、悪性が原因の中にないかの判断と乳輪下膿瘍の治療を先行してすべきです。それ以上はご自分でお決めになることです。
早速のご回答深く感謝いたします。
今日、MRIの予約日でしたがキャンセルして他のクリニックにセカンドオピニオンを求めました。
マンモは同じ月に複数回受けられないとのことでしたので、触診とエコーでの診察でした。
やはり、炎症という診断をいただきました。
「もう随分良くなっているようですが、まだ少し炎症が残っているので、その治療を進めます。」とおっしゃってました。
また、しこりは「癌を疑うようなしこりは見当たらない」ともおっしゃってました。
やっと正確な診断が得られて、炎症の治療を受けられるようになりました。
これでは、ほぼ自然治癒力で治ったような感覚です。
今日までの不安を考えると、乳癌の疑いを示唆しながら無意味な検査を続けてきた先の病院には怒りがこみ上げてきます。
初診で炎症の診断はついていたに色々と理由をつけて引き伸ばしたではないか?とさえ疑いたくなります。
(それほど今日のクリニックの先生の診断は早いものでした)
検査期間というものは、患者にとって精神的にとても厳しい日々となります。
適切なアドバイスをくださった富永先生に深く感謝致しますと共に、皆様が御院のような親身な医療を心掛けておられる医療機関にめぐり合えますように心よりお祈り申し上げます。
左胸が生理後も張ったような、筋肉痛のような違和感があります。
主人に確認してもらったのですが、しこりはないみたいだと言われました。
肩も肩甲骨も凝ってるような感じもします。
乳輪の後ろ辺りが痛いような気もします。
乳ガンではとずっと考えています。
以前、乳輪が痒くてただれてしまった時に皮膚科で治らなけば検査しましょうと言われましたが、
その後しばらくして治りました。
たまに痒くなりますがただれはありません。
チクチクした痛みが先日一度だけありました。
チクチクした痛みは乳ガンの痛みだとテレビで見てから滅入っています。
やはり可能性は高いのでしょうか?
よろしくお願いします。
記載の中には乳癌を考える症状がありません。もし乳癌があったとしても、この症状とは無関係です。尚、年1回の検診を受けて居られているなら、100%癌はありません。
おはようございます。
早々のお返事をありがとうございます。
実は昨日の夜中お返事がくるまで気になって胸を触って自分で調べていましたら、
違和感のある乳輪の上辺りがポコッとなっているような感じでした。
主人は年だから乳腺が固くなってるんじゃないの?と言いますがそれだと発熱などありませんか?
それと、恥ずかしながら検診は数年前にマンモとエコーしたきりで定期的には行ってませんでした。
乳房が赤く腫れるような感染等による乳腺炎しか発熱は伴いません。勝手な想像ばかりしてるのではなく、検診を受け、正しい知識を学んで下さい。
お忙しい所本当にありがとうございます。
主人とも話しましたが、家でずっとモヤモヤしていても意味ないよと言われ、
症状もあるので心配は消えないですし来週受診に決めました。
以前マンモを受けた病院です。
背中を押して頂いたようで決心がつきました。
またお邪魔させて頂いてもよろしいでしょうか?
先日は、ご相談にのっていただきありがとうございました。
地元の総合病院の外科で、
マンモグラフィ、触診、エコーをしました。
診察室に入り、パソコンのカルテが視界に入りました。
石灰化、著変なし。のように書いてあり、おそらくそのあたりを触診、エコーで念入りに調べていました。
その後で、特に悪い物はなさそうだからこれ以上の検査は必要ありませんとの結果でした。
ちなみに念入りに見ていたのは痛くない右胸でした。
なぜ痛いか尋ねると、慢性乳腺症ではないかとの答えでした。
2、3日痛みがありましたが今は落ち着いてます。
石灰化、慢性乳腺症は珍しい事ですか?
お時間の構わない時によろしくお願いいたします。
乳腺症に慢性とか急性とかいう言葉はありません。乳腺症は老化現象で病気ではありません。その先生の意図とすることは、異常がないという意味でしょう。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
しこりは、何日という単位でも大きさが変わりますか?