しこりの形の変化について
ご投ありがとうございます。
年数が経過すると形が変わります。特に医師がサイズの変化もなく問題ないと判断されれば、それで問題ありません。尚、乳がんは良性のものから変化してできる物ではありません。一度良性なら永久に良性です。
迅速なご回答、ありがとうございました!
今回の医師の方が乳腺専門でなかったので、少し動揺していました。
心気症もあり、セカンドオピニオンを検討中ですが、とても心強いご回答で、次の病院もがんばってうけていこうと思います。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
8年前に右乳房の内側下部にしこりをみつけ、乳腺外科を受診。細胞診もしましたが、良性で、乳腺症か繊維腺腫と診断されました。その2年後石灰化も少しあり、一年一回から半年に一回の検査になりましたが、変化もないため、また一年一回の検査に。
それから毎年マンモグラフィとエコー・触診の検査をうけましたが、今年までは変化なし。
そして今年の検査では、なぜかエコーのしこりの影が、明らかにいびつになり、境界線もはっきりしないと先生もおっしゃいました。
しかし、昨年と大きさは変わらないか小さくなっているので増悪は認められないし、乳腺症の類でガンではないと言われました。
また一年後、とも言われたのですが、しこりの形が変わることはあるのでしょうか。
また、形もいびつで境界線がわかりにくいのに、心配ないのでしょうか。