BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
しこりの形の変化について

8年前に右乳房の内側下部にしこりをみつけ、乳腺外科を受診。細胞診もしましたが、良性で、乳腺症か繊維腺腫と診断されました。その2年後石灰化も少しあり、一年一回から半年に一回の検査になりましたが、変化もないため、また一年一回の検査に。
それから毎年マンモグラフィとエコー・触診の検査をうけましたが、今年までは変化なし。
そして今年の検査では、なぜかエコーのしこりの影が、明らかにいびつになり、境界線もはっきりしないと先生もおっしゃいました。
しかし、昨年と大きさは変わらないか小さくなっているので増悪は認められないし、乳腺症の類でガンではないと言われました。
また一年後、とも言われたのですが、しこりの形が変わることはあるのでしょうか。
また、形もいびつで境界線がわかりにくいのに、心配ないのでしょうか。

ご投ありがとうございます。
 年数が経過すると形が変わります。特に医師がサイズの変化もなく問題ないと判断されれば、それで問題ありません。尚、乳がんは良性のものから変化してできる物ではありません。一度良性なら永久に良性です。

迅速なご回答、ありがとうございました!
今回の医師の方が乳腺専門でなかったので、少し動揺していました。
心気症もあり、セカンドオピニオンを検討中ですが、とても心強いご回答で、次の病院もがんばってうけていこうと思います。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳腺線維腺腫について

初めて投稿させていただきます。
乳腺線維腺腫についてお聞きします。

51歳、未婚、妊娠出産の経験はありません。

40歳の頃婦人科検診で子宮筋腫が見つかり、生理前の胸の痛みが酷くなってきたため、43歳から総合病院の乳腺外科で年に一度マンモグラフィーと超音波の検査を受けております。

最初の診断は乳腺症、両胸に2〜3個ののう胞あり、ということでした。
46歳の時にはマンモグラフィーで左胸に一つ微細石灰化が見つかりましたが、経過観察になりました。

翌年、子宮筋腫が大きくなり貧血が酷くなってきたので月に一度リュープリンの注射を計4回受け、子宮全摘出の手術を受けました。卵巣は問題なかったため二つとも残してもらいました。

49歳のときに受けた超音波の検査で線維腺腫が一つ見つかりましたが、画像を見ただけで明らかに良性とわかるものということでそれ以上の検査はしませんでした。

昨年9月に受けた超音波の検査で左胸に3つ、右胸に2つ線維腺腫が見つかりましたが、こちらもまた画像を見れば分かる良性のもの、と言う事で今回もそれ以上の検査はありませんでした。マンモグラフィーの検査では微細石灰化は消えてなくなっていました。

診察した医師はパソコンの画面を見ているだけで、私の胸にできている線維腺腫の大きさや形状がどういうものか、という説明は一切ありませんでした。
カルテに書いてあることが少しだけ見えたのですが、左胸の線維腺腫はいちばん大きいもので9mm、境界明瞭のものが二つ、不明瞭の物が一つということでした。

まだ小さいせいか、触診でわかるしこりなどはありません。自分で触ってみても胸が痛いときに乳腺の張りが少し分かる程度です。

51歳という年齢からしてそろそろ閉経かと思うのですが、この年齢でも線維腺腫は増えるものでしょうか?
閉経後は小さくなるか石灰化として残ると聞いておりますが、今後も年に一度のマンモグラフィーと超音波の検査を受けていれば大丈夫でしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 線維腺腫は若い人に多く、年齢と共に減ります。小さいのでおそらく前からあるもので、増えたのではなく、偶々見つかったのしょう。このまま年1回の検査で十分です。

迅速なご回答、どうもありがとうございました。

数が増えたわけではなく、前からあったものだったのですね。これからも年に一度の検診をしっかり受けていこうと思います。
本当にありがとうございました。

えくぼ

21歳のりんと申します。
かなり前から乳房下内側にえくぼ症状があるのですが、乳がんの可能性は高いでしょうか?えくぼの他にはしこりや発赤、分泌物といった症状は何もありません。ご回答よろしくお願いいたします。

本当にあるなら、乳癌の特徴的所見です。ただ進行がんの特徴なので、しこりが伴います。勘違いだとお思います。

ご回答ありがとうございます。
それでは、しこりを伴わないえくぼ症状はないと考えてよろしいのでしょうか?

えくぼ症状は皮膚が硬く引き連れてる状態を言います。貴女の勘違いだと思います。基本しこりがないえくぼ症状はありません。

しこりがあります

先生、初めまして。
現在32才の女性ですが、右の乳頭やや上にしこり?があります。
おはじきのような扁平な形で、押すと一方向によく動きます。その他の症状(痛み・皮膚の変化・分泌物など)はありません。
最初に気づいたのは1年前、手で触れる限りその時から大きさはほとんど変わっていないように感じます。

やはり気になるので明日近くの乳腺外科に行く予定なのですが、ひとつ自分としては大きな問題があり、他院を受診するというのに大変心苦しいのですが、先生のご意見を伺いたく書き込みをしました。

私は、思春期に胸の発育がほとんど見られず、乳房が「小さい」のではなく、「ほぼない」のです。
ですので、明日も悩みに悩んだ末での受診です。(一方では、この際そのあたりの原因についても聞いてみようか、などという思いもありますが...)

さてお聞きしたいのは、そのような状況の私が乳腺科を受けるに際して、何か気をつけたほうがいい、これは聞いておいたほうがいいといったことはあるでしょうか。
逆に、医師の立場として、通常の女性らしく脂肪のついた乳房の検査とは異なって、検査・診断の際に注意を必要とすることなどはあるのでしょうか。

以上です。
お疲れのところ、長文となり申し訳ありませんでした。

正直、乳房のサイズはあまり関係なので、我々は気にしてません。他の方と同じとお考えください。

診る側からのご意見、参考になりました。
恥ずかしい気持ちはひとまず抑えて、きちんと調べてもらいに行ってきます。
ご回答ありがとうございました。

乳腺の脂肪

はじめまして。お忙しい所失礼いたします。

先日、少し気になる所があり、初めて乳腺外来を受診してきました。
現在31歳、一歳半の子に授乳中です。

授乳中ということで、触診、エコー検査を行って頂きました。

エコー検査では、乳腺に脂肪が多く、断乳後マンモグラフィをした方が良いと言われました。
脂肪の中に癌が見つかる可能性があるのと、このタイプは乳癌リスクが高いといわれました。

①乳腺に脂肪が多いというのは、私くらいの年齢ではあまりいないのでしょうか。
また、やはり乳癌リスク高めとなりますか?

②断乳後にマンモグラフィ、というのは、なるべく急いだ方が良いのでしょうか。
2歳すぎくらいまでは授乳を続けたいと考えていたのですが、そうなると一年以上経ちます。

右胸に、黒く丸いものがあり、水泡だといわれましたが、これはほおっておいて良いのでしょうか。

どうぞ宜しくお願いいたします。

①どちらかと言うと少ない程度です。尚、乳癌発生とは無関係です。乳癌は脂肪内に発生はしません。
②現状マンモグラフィを急ぐ意味はありません。
③授乳中ですので、当然ミルクが溜まるので当たり前の事で病気ではありません。正常なものです。

早速の回答有難うございます。

乳腺の脂肪は癌とは関係無いのですね。勉強になります。

では、マンモグラフィは、これから一年過ぎに行なうでも大丈夫でしょうか。

宜しくお願いいたします。

すみません、書くのを忘れてしまいました。

乳腺に脂肪が多いと、何か悪影響はありますか?

マンモグラフィー十分授乳をした後に断乳後半年後で結構です。乳腺に脂肪が多い=乳腺が張ってないので、乳腺が活発なホルモンの影響を受けてない。つまり、あまり乳癌に成り難いと言うなら分かります。また、脂肪は何も悪影響は与えません。

なるほど、そうなのですね。

断乳後半年で、マンモグラフィ受けることにします。

脂肪は悪さをしないということでホッとしました。

脂肪が多いというのは、乳腺密度が低いという事を言いますか?

密度ではなく、体積が小さいとお考えください。
 尚、授乳中にエコーしてもあまり参考にもならないので止めるべきでしょう。

これからは授乳中のエコー検査は、避けます。
知りたい事を迅速に教えてくださり助かりました。

有難うございます。

度々すみません。
気になる事がありまして、質問させていただきます。

2週間ほど前に、エコー検査、触診を乳腺外来で行って頂きました。(授乳中のため)
その際は、右に水泡?嚢胞ありと言われただけでした。

先日、鏡の前で左胸をみていて、皮膚を腹の指3本程を使い上に引っ張ると、少し窪みの様なものができました。光の具合によって見えづらくなります。
手をあげたり、通常姿勢では何もありません。
これは、えくぼと言われる物になりますか?
しこりは、感じられません。

お忙しいところ、大変恐縮ですが、宜しくお願いします。

えくぼではありません。

えくぼではないのですね。
回答ありがとうございます。

もう一つ質問なのですが、エコー検査で水泡(嚢胞)といわれたものは、さらっとエコーで見ただけで簡単に良性と分かるものなのでしょうか。

宜しくお願いします。

僕は分かります。他の先生の実力が分からないので何とも言えません。

回答ありがとうございます。

そうですよね。先生の様な先生に見て頂きたいです。

脇のやや胸側に、通常時でもみられる凹みがあったのですが、下にしこりは感じられません。
これは、たるみでしょうか。
えくぼになるということは、かならずしこりが伴いますか?
しこりがない場合の凹みは違うのでしょうか。

えくぼ状所見は進行がんにみられる所見です。最近検査した方には見られない所見です。ご不明な点は主治医に御聞きになられた方が賢明かと思います。

えくぼは、進行したガンに見られる所見になるんですね。

色々と教えてくださり、ありがとうございます。

お返事ありがとうございます。

お返事ありがとうございます。

そうですよね。
検査してみないとわかりせんよね。

ちなみに先生の医院では、石灰化あるがマンモ異常無し・しこり無し・血性分泌物あるが常に出ないので細胞診が出来ない、という患者さんの場合、どうされますか?
定期的な検診で様子をみましょう、となりますか?

何が血性乳汁の原因かを考え、次に何か検査をします。人それぞれなので一概にお答えできません。

たまにごく少量しか出ない血性分泌物

初めまして。
私は31歳で、8歳と3歳の子がいます。

1年4ヶ月前の乳がん検診(マンモと触診)で、両胸に数カ所ずつ石灰化があるとは言われました。しこりも無く、今回は異常無しと言われました。
その時は下の子の卒乳をしてちょうど1年、左乳首を強くつまむと、たまに黄色や茶褐色の分泌液が出ていました。右乳首は、まだ更にごくまれに、透明や白っぽいもの。それは医師にも伝えました。先生は「搾ると今出るなら調べるけど。悪い物ならもう少しダラダラ出るよ」と。

それ以降も、たまに思い出してつまんでみると、出ても、透明だったり白だったり黄色だったり茶褐色だったりが、すっごく少量、その強く搾った初めの一回きりで、ビックリしてすぐまた搾るともう出ません…検査もしてもらいようがない気がします。
それに、全く出ない時もあります。

なので、とりあえず分泌液があるのに異常無しと言われたし、来年また検診受けよう。と思っていて、足を骨折してしまい、検診受けるのが4ヶ月遅れてしまってます。もちろん落ち着いたので近々受けるつもりです。

そこで質問なんですが、強くつまんでも、たまにしか出ない血性分泌物は、異常なのでしょうか?異常があるとしたら、強く搾らなくても勝手ににじみ出てくるようになったり、
一回の量がだんだん増えてきたり、するものなのでしょうか?

ちなみに、母親が乳がんになり手術しております。早期発見でした。もうすぐ10年になります。

お忙しいとは思いますが、どうかお返事よろしくお願いいたします。

症状だけでは判断できないので、検査してみないと分かりません。