BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
左胸のしこりについて。

富永先生こんにちは。
私は今年30になります。

去年の10月に左胸にしこりを見つけ
近くの婦人科に行きエコーをしてもらいました。
その際に紹介状を頂き市立病院で11月にマンモ、触診、エコーの検査をして頂きました。
結果は乳腺繊維種との事でした。
また半年後に念のため検査してみて
大きさに変化がなきゃ問題ないよといわれたんですが。
たまにじーんと痛みの様なものがあるのと
生理一週間前くらいになるとそのしこりが大きくなり
しこりのある方の胸がやけにボコボコしている用な気がします。
また生理前になるとつるんとしたしこりがもう一つできるんですが、生理が終わると触ってもわからなくなります。
どーしても気になったので先週また地元の婦人科に行きエコーだけしてもらったんですが、エコーになかなかうつらないので、これは脂肪の塊だろうね。大丈夫と言われました
これだけ検査して頂いても毎月生理前になるとしこりが腫れる?のと小さいしこりがゴリゴリある様で何と無く不安になってしまいます。
自分なりにネットで調べたりしているんですが
みていると余計に不安になってしまい。
ここに辿り着きました。
毎日乳癌ではないかとしこりの事が頭から離れません。
私は先生の所は受診していません
失礼な事は承知ですが。返信頂けたら幸いです。

宜しくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 基本もう良性確定しているんで、最低でも1年以上は乳がんが見つけることはありません。しかも、乳がんには症状はありません。つまり、自覚症状はすべて癌とは関係ないと言う事になります。尚、線維腺腫を半年後に経過観察は意味がないので、過剰検査で患者様が不利益を被るので普通行いません。通常は年1回程度です。
貴女の場合は乳腺の問題ではなく、心の問題が過度に強すぎます。心の専門家の受診も必要かもしれません。

富永先生素早い解答ありがとうございます★
受診している訳でもないのに
こんなアドバイス頂けてけ本当に感謝します。

何かスッキリしました^_^
一応半年後に予約をとってしまっているので
それだけきちんといって一年後にって事でお話ししてみます。
本当ご丁寧にありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

脇の違和感

おそい時間に失礼します。
39歳3児の母です。
2歳まで授乳し、昨年5月に断乳しました。
今も絞ると黄色や乳白色の母乳らしきものがでます。
今年のお正月頃からずっと左脇に違和感(物が挟まっている感じ)と胸に張りをかんじます。また、左腕にだるさも感じます。
乳がんではと思うと不安でいっぱいです。
30歳から出産妊娠が続いたため乳がん検診を受けたことがありません。

貴院では母乳が完全に止まって半年から検診が受けられると伺いました。その際には是非貴院で検診を受けたいのですが、今の状態も不安でたまりません。

先生のアドバイスを伺いたく投稿しました。
よろしくお願いします。

特に病的な症状ではないです。

おそい時間にもかかわらずありがとうございました。
脇の違和感は病的症状ではないとのことで安心しました。
母乳が完全に止まったら貴院で検診を受けたいと思います。
よろしくお願いします。

先日は返信ありがとうございました。
再度質問させていただきます。
左脇の違和感や左胸の張りが続いています。
病的症状ではないとの事ですがどのようにしたら
違和感や張りがなくなるのですか?

よろしくお願いします。

閉経したら無くなります。

しこりなのか?

初めまして、宜しくお願いします

45歳三人の出産経験あり、完全母乳でした

毎年 乳がん検診は行っておりますが、嚢胞や乳腺症という診断をうけますが、一年に一回の検診です。
昨年の8月にいつもどおりの検診をうけ、また一年後の検診の指示をうけました。

しかし最近、こちらのサイトでは意味が無いと言われ、やめておこうと思いながらも自己検診で触ってみたところ左の胸の付け根、脇に近い部分に しこりのようなものを触れたため執拗に触ってしまいました。
その部分を鏡で見てみると何本か浮き出ている血管のつなぎ目のよう箇所で丸く紫っぽくなってしまいました。
触りすぎたせいなのかもしれませんが血管をしこりと思い触っていたのかわかりません。

いつも見ていただく乳腺外科の先生は1年後と言われたので、それまでに行ってもマンモグラフィはもちろん超音波もしてもらえないので、半年で自分で見つけられる乳癌は、まずないと思い8月まで、気にしないでいるようにしようかと思いますが、このような症状であれば他の乳腺外科を受診した方が良いのか悩んでいます。

冨永先生のご意見を伺いたく、厚かましく質問させて頂きました。
どうか、宜しくお願いします。

特に異常ではありません。放置で問題ありません。尚、検診と検診の間に無理に癌を見つける価値はありません。例えば、今乳癌が見つかっても、次回の検診の時点でも全く治療も生存率も変わりません。しかも、この期間に乳癌が発見される確率は非常に稀な事に気を使うのは、精神的に問題を生じる可能性の方が高いです。

早速のご意見ありがとうございます。
そうですね、精神的に本当に辛いです。
あえて、必要のないものを自分で見つけようとするのは愚かですね。
乳癌は唯一自身で見つけられる癌です。なんて書いてあると必要の無い自己検診で自分を追い詰めることになっている事をこちらのサイトで教えていただいた事を忘れかけていました。

検診を受ける病院選びと欠かさず検診を受ける事だけを肝に銘じて、癌になりたくない!のではなく癌になっても手遅れの状態で見つけない!と強く気持ちを持ちたいと思います。

見ず知らずの投稿者に迅速に適切なアドバイスありがとうございました。

授乳中の検診について

5年程前にそちらを受診し、紹介された大学病院で、繊維腺種の摘出をした者です。
摘出の1年程後にマンモと超音波の検査は受けているのですが、その後、妊娠出産でしばらく検査できず、おととしの10月に、しこりがあったので、他院で超音波のみ受けたのですが、“問題ない。授乳中はしかたない。”とのことでした。子供はもうすぐ2歳になるのですが、いまだ卒乳の気配はありません。そちらを受診した際、乳がんになりやすい体質のようなことを言われたのですが、検査を受けた方がいいのでしょうか。それとも、卒乳するのを待ってからでも遅くはないのでしょうか。授乳している方が、がんになるリスクは低くなるのでしょうか。

焦って早く検診を受ける必要はありません。断乳後で十分です。また、授乳はしっかりと行った方がリスクは下がります。

ご返信ありがとうございます。

重ねて伺いたいのですが、繊維腺腫(8センチくらいの大きなものでした)を経験していると、乳がんになりやすくなるのでしょうか。何か原因があるのでしょうか。日常生活で気をつけるべきこと等ありましたら、教えて下さい。

良性疾患が存在した既往があると乳癌の発生リスクは1.6倍程上がります。原因は女性ホルモンの影響です。尚、これを防ぐ為のエビデンスのある方法はありません。癌を防ぐ事を考えるのではなく、治る段階で見つける事を心掛けましょう。

お忙しい中、丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

ずっと心配だったのですが、下手に不安になるのはやめ、ちゃんと検診を受けるようにしようと思います。
ありがとうございました。

検診について

先生、こんにちは。初めて投稿させていただきます。

年齢は36歳 出産経験なし 家族に乳がんなし

34歳の頃から乳腺クリニックにて検診に行っているのですが(マンモ+エコー)先生からエコーにてかなり小さいしこりがあるのが全く問題ないしよくある事だけど念のため半年後に診ましょう、と言われ半年後に行きまいた。その時何も変化もないけどとりあえずまた半年後と言われ、1年後では駄目ですか?と聞いた所、「安心するだろうから半年で」と。そのクリニックは経過観察が多いのか数ヶ月さきでも予約がびっしりで先生も「絶対大丈夫だけど半年後に」と言うのでとても不安になり半年後に違う乳腺クリニックにて診察を受けました。
マンモ(1年ぶり)+エコー(半年ぶり)
その結果、全く問題ないし何もないと言われ、以前受診していたクリニックでの診察内容を話した所、「特に左右にそのようなものはないし、あっても気にしてはいけないレベル 」と言われました。
二人の専門医での診断の違いに戸惑っております。
このように先生によって判断の違いは良くあることでしょうか??
と言うか、そもそも問題ないが最初の先生が細かく診断したと言う事でしょうか??
問題ないと言われたのに気にしすぎでしょうか??

最初の先生が実は何もないのに、あると言い受診させていたと言うのが正しい判断です。これ都内の乳腺クリニックで前から見受けます。山手線内の女医さんのクリニックの話だと思います。経過観察の受診は普通1年間隔で、半年間隔の人は滅多に居ません。(半年で癌が見つかる方は前癌状態を組織検査で言われている方のみです。)今時、予約で一杯という乳腺クリニックはお金儲け以外考えてないと判断すべきです。山手線内のクリニックは家賃も高く、当然普通にやってたら潰れます。例えば、画像のみで乳腺症です。経過観察しましょうと言われたら、それは意味のない経過観察と判断致しましょう。乳腺症で経過観察するのは組織検査でそういう乳腺症で、意味があり、経過観察を要すると判断された方のみです。

先生。丁寧なお返事ありがとうございます。

病院は広尾です。

では、もし何かあっても気にしてはいけない、基本的に問題ないと言われてるから問題ないと言うことで大丈夫しょうか??

あと、再度質問になりますが、問題のないしこり?などは医師よっては異常なしや小さいものはありますと言ったり診断の違いはよくある事なのでしょうか??

ビンゴですね。
 異常もないのに、病変があるとされていただけです。診断能力がないのか、お金儲けかどちらかです。貴女は騙されていたのと同じです。尚、診断というのは非常に医師の能力差が出ます。診断真面にできる乳腺の先生非常に少ないです。全国で見てもほんの僅かです。それを、ここでいつも書いてるんですが、理解されてない方多過ぎです。

先生、お忙しい中ありがとうございました!!
スッキリしました!!

本当にありがとうございましたm(__)m

これはがん専門の大病院でも言える事ですので、今後は注意なさってください。

乳がんの術後療法について

初めて投稿させていただきます。
下記のような状態で術後ホルモン療法(ノルバテックス5年間)を薦められています。専門家のご意見をお聞かせください。

・40歳
・左乳がん(浸潤癌3㎜+非浸潤癌)→全摘しました。
・Ki<5%
・ER、PRとも>90%
・Her2 陰性
・リンパ節転移 なし 

下記二点について教えていただけますでしょうか。

・再発リスクがどれくらいあるかと、ホルモン療法でどれくらい再発リスクを減らせるか

・ホルモン療法が必要かどうか
  ※主治医からは「腫瘍が5㎜以下ならホルモン療法なしの可能性もあり」と前回受診したときはいわれたのですが、今回受診したところ年齢を考えてやっておいた方がよいのではと言われました。ネット等で調べたところNCCNガイドラインでは5㎜以下はやらなくてもよいという記述もあり判断に迷っています。

お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いいたします。

再発は数%以内で死亡リスクは10年で1%、補助療法を施行してもしなくても同じで、ホルモン療法で生存率延長の効果はないです。乳癌イベントリスクは対側乳癌発生も含めて14%。尚、健側の発生率が2倍上がるので、その予防が50%軽減される効果があります。尚、タモキシフェンのみの内服です。

富永先生
お忙しい中ありがとうございました。具体的な数字を挙げていただきとてもわかりやすかったです。

重ねての質問となってしまい恐縮ですが、

・乳がんイベントリスクというのは、手術した乳がんの再発+健側の新しいがんの発生確率という理解でよいでしょうか?

・またタモキシフェンを飲むことにより、この14%が予防効果によりやや下がるという理解でよいしょうか。

お時間がありますときにご教示いただけますと幸いです。

ご指摘の通りです。つまり、年齢から考えると利益が多いので、主治医が勧められたのです。

年1回の検診

こんにちは
以前も相談させて頂いたのですが、また教えて頂けますか?
2月14日の他の方からの質問に対する回答の中に

>尚、年1回の検診を受けて居られているなら、100%癌はありません

とありますが、これは検診を受けて異常が無ければ、一年以内は癌は見つからないと言う意味でしょうか?
例えば検診後癌が出来たとしても、翌年の検診までは見つけられないと言う意味ですか?
すみません、「癌はありません」と言う意味がよく理解出来ませんでした。
教えて頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。

その方の内容と照らし合わせての総合判断で、一年以内はそのような癌は見つからないという意味です。通常診療でも自覚症状のある癌は問診で殆どが分かります。逆に、全く自覚のない方の乳がんは分かりません。だから、検診が重要なのです。