BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
検査の回

私は去年から胸に嚢胞がいくつか左右にあり始めは三ヶ月後、次に数が減ったから四ヶ月後、今回生理が不順で今日から生理がきて検査しました。
左胸が張りましたと伝え。
結果は

右嚢胞はほとんど消えて前回少なかった方〈左〉に増えていて前回なかった方にポリープが増えているから
四ヶ月後にしよう!二ミリのがあるから。
心配なら二ヶ月後にマンモとエコーをしよう!と言われ二ヶ月後にすることになりました。
去年四月にマンモはしました。
私は34歳です。
こんなひんぱんな検査ですか?
こんなすぐに出来たり消えたりは危険ですか?
一つ前に質問したものです。
今日検査に行き先ほどの質問した結果だったのですが。
毎回毎回なんか納得しない結果で
また四ヶ月後かぁ。。
また、二ヶ月後かぁ。。
と帰る感じなので一回先生に診て頂きたいのですが。
いつぐらいに行けばいいですか?
今日検査に行ったの関係なく来月とかがいいですか?
予約はすぐとれますか?
ちなみに検査結果聞くとき毎回違う言い方で先生は言うのですが
最初は嚢胞見たいなハッキリ中身をみてないから経過観察しよう。でも、良性。
前回は前より減ってるから四ヶ月後。
血の流れはいいから。
今回新しいポリープあるから大丈夫だけど経過観察したほうがいいから二ヶ月後に。
になりました。
毎回色々変わって不安です。

ご投稿ありがとうございます。
 のう胞は消えたりする事はよくある事です。しかし、乳腺にポリープはできません。正直、記載されている内容が全く分かりません。しかも、2ミリのものができたと記載されてますが、そのようなサイズの物ができたかできないかを確定するのは当院にあるような最高機種のエコーでも判別できません。エコー診断のルールでも5ミリ以下は基本的にはないものとして良いとされます。
 また、この短期間に検査をしても診断価値はなく、何か理解不能です。
 当院は予約は毎日取れます。検査はすぐに来ても半年後でも良いかと思います。その際は必ず診療情報提供書を主治医にもらってからご予約下さい。まずは主治医と正確な診断名を聞かれて話合った方が良いかと思います。

胸にポリープ出来ないですか!!今日絶対に言われたんです!新しいポリープが左胸に出来たからと…

みんなお会計の方は次回の予約をして帰ります。四ヶ月後とかに…

お医者様から診断書をもらってからなんですね。
毎回行っている病院が少し遠い為お時間が掛かってしまうかもしれません。。

私は今日病院に行きポリープが増えてしまったととても悩んでいました。
先生に相談してよかったです。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
そこの先生少し常識を疑います。尚、それを信じて短期間に受診している患者さんも、少し疑問を抱かないのかと思います。何れも、残念な事です。
 乳腺のような専門的分野で、近いからという理由で医療機関を選択するとこういう事になるのでしょう。短期間での頻回検査は利益より大きな不利益が出る可能性があります。

マンモグラフィ カテゴリー3

はじめまして。
親戚の話なのですが、もともと両側の多発性嚢胞で、こないだの乳がん健診で、マンモグラフィカテゴリー3となりました。その後大病院にて精密検査をしてもらったところ、集族性のある微細石灰化がやはり見られ、エコーで同部に点状高エコーを伴う低エコー域がみられたため針生検となりました。現在その結果待ちの状況です。
多発性嚢胞とのことですが、嚢胞に石灰化が伴うことはよくあることでしょうか?
また、カテゴリー3では大体9割が良性の石灰化といいますが、今回の場合もまだ良性の可能性は高いのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

のう胞内には石灰化は伴いますが、そののう胞内に癌が存在して石灰化が生じているのか、それとも単なる石灰化だけかを見分けるために検査しているです。
 カテゴリー3とは半数が悪性を意味してます。9割が良性という事は絶対ありません。

脇の下の違和感

こんばんは

日に何度か右の脇の下に違和感を感じます。
太った時などに感じる事が多いです。

先日神経内科で処方してもらったスルピリドというお薬を処方されて2週間してから胸が張り乳汁が出るようになり脇の下の腫れを感じるようになりました。
薬をやめて1週間経ちますが胸は張る事はなくなったのですが乳汁はまだ、少し白く濁った乳汁が乳首をつまむと出ます。
脇の下も日に時々違和感を感じます。
薬のせいかもと思いますがこれは乳腺外来を診察した方がよいでしょうか?

乳がん検診は12月に受けて異常なしでした。30代女性です。

乳腺外科に受診する必要はありません。神経内科を受診してご相談下さい。

混合性腫瘤

はじめまして。30歳です。
先日、初めて乳がん検診(触診とエコー)を受けました。
結果が帰ってきて、精密検査を受けるよう、紹介状が同封れていました。

結果には、〝混合性腫瘤あり〟〝嚢胞あり〟と書かれていて、精密検査を受けるよう書いてありました。

知識がなく、不安を感じております。
これは、癌ということでしょうか?
癌じゃない可能性もあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

しこりのようなものと言う事で、癌とは記載されてないので、殆どが良性です。

お忙しい中ありがとうございます。

少し、気が楽になりました。
再検査の日を待とうと思います。

非浸潤乳がんについて

富永先生こんばんは。
今日は非浸潤乳がんの事でお聞きしたくて投稿しました。
1年半程前に右の胸を非浸潤乳がんで温存手術し、放射線治療を終え今は半年に1回の定期検診をしていますが、先日のエコー検診で、反対側の左の胸に6ミリ程の影が見つかりました。主治医からは、「脂肪が付いてくる年齢(42歳)なので、脂肪の塊にも見える」と言われました。ただ、非浸潤乳がんの場合、反対側の胸も非浸潤乳がんになりやすいので、念の為、3ヶ月後にエコー、マンモ、細胞診をする予定ですが、非浸潤乳がんの場合の反対側に出来る乳がんの確率はどれくらいありますか?エコーでは、脂肪の塊と悪性の物の判断は難しいのでしょうか・・・。

通常の2倍です。
 エコーで既に悪性を疑う所見があるので次回検査するんです。既に貴女はエコーで判断出来てます。

お忙しい中、お返事ありがとうございます。
ここの掲示板を見つけて本当に良かったです。
これからも勉強させて頂きます。

胸のしこり

胸のしこりがある人が禁じられてることとかありますか?例えば食べたり飲んだりしちゃいけないものがあるとか、、なんでもいいので教えてください。

特にありません。

脇の下のしこり

どこで相談したらいいのかわからないのですが…
何かご教示いただければ幸いです。

1か月ほど前に左の脇下にしこりのようなものを見つけました。
小豆大ぐらいの大きさで、触ると逃げるような感覚があります。
一時少し痛みがありませんが、今はありません。
ただ、腕を高く上にあげたときに何となく引きつるような感じです。
しこりに気付いたころ、左の腰付近に帯状疱疹ができてその関係で
リンパ節が腫れているのでは?と思いましたが、だいぶたっても小さくならないので
不安になってきました。
このまま様子を見ても大丈夫でしょうか?
病院へ行くとしたら何科にかかればいいのでしょうか?

ちなみに乳がん検診は昨年11月にマンモ、エコーとも異常なしとの診断でした。

まずは帯状疱疹で受診した医師に相談されると良いでしょう。

先生、お忙しい中、早速のご回答ありがとうございました。

近いうちに皮膚科を受診してきます。