炎症性乳がんについて
ご投稿ありがとうございます。
もし乳がんであっても、炎症性乳がんではありません。婦人科は乳腺は専門外なので診れません。受診は必ず乳腺外科で行って下さい。尚、乳腺症と診断された場合、次回の診察がないのが普通です。乳腺症は病気ではないので、年1回の自費の検診しか専門家は勧めません。
ご返信ありがとうございました。
炎症性乳がんではないかと不安だったので少しだけ安心しました。
ですがきちんと見てもらった方が良いと思いますので一度乳腺外科で受診してみようと思います。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
こんにちは。
何度も申し訳ございません。
乳腺外科の方へ行ってみたのですが、触診のみで大丈夫です。と言われました。
婦人科で見てもらった際に乳房の下に1cmほどの影があって気になったのでとお話をしましたが触診をしただけで大丈夫です、影はありません。と断言されたのですが乳腺外科の先生は触っただけで分かるものなのでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
触診は不確かなものとされ信憑性ありませんので今は殆ど形だけのものとなりました。
はじめまして。
32歳、妊娠・出産はありません。
2ヶ月ほど前から右の乳房あたりがチクチク痛む事があり最近痛みが増してきたので婦人科で触診とエコー検診をしてもらいました。
触診ではしこりはなかったのですが、エコーで右の乳房の下あたりに1cmほどの楕円形の影がありました。
お医者さんは影が少し気になりますが形的に悪性のものではなく、乳腺症だと思いますので1ヶ月後にまた来て下さいとの事でした。
その後色々とネットなどで自分で調べてみて炎症性乳がんなのではとか1ヶ月の間で進行してしまうのではないか。。と不安になっています。
再度、乳腺外科の方で診察してもらった方が良いでしょうか?