BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳房の張りと乳頭のかゆみ、白いカスがあります

以前、生理の出血量が多く婦人科を受診し、ピル(ルナベル→ヤーズ)を3年ほど内服しています。出血は軽減しましたが、月に一回ピルの服用中にも生理がありました。
以前から乳頭に毛穴が詰まっているようなものが見られ、絞ると白いものが取れます。気になってお風呂で取ったりしていましたが、すぐにたまってしまいます。それ自体は痛くもかゆくもありません。
最近になって生理前の乳房の張りが強くなったこと、乳輪や乳頭にかゆみがあることが気になっています。乳頭は爪で軽くこすると皮がむけるというか、かさかさと白く粉状に剥けます。液体は出ません。
昨年中に市のマンモグラフィの検査は受けましたが問題ありませんでした。
出産経験は2回あり、14年前と、6年前で、母乳でした。
とても症状が気になっているのですが、受診したほうがよいのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 この症状は乳腺ではなく、皮膚科領域の問題です。皮膚科を受診して、保湿剤等をもらうと治ります。

妊娠、授乳中の乳がん発生について

乳腺専門の医院で妊娠する直前に乳がん検診(マンモ、触診、エコー)を受けてパスしました。また1年後ぐらいに受けたら大丈夫ですと言われました。
その検診の翌月に妊娠しまして出産後、授乳をしていたので乳がん検診を受けることなく2年半が過ぎました。その2年半は妊娠中と授乳中とそしてまた妊娠していました。
また妊娠はしていたのですが長らく受けていないことが気になったのでエコーだけ受けました。
そうすると、7−8ミリほどのかげ?か何か写っていると言われました。私の場合、妊娠直前の乳がん検診で何も問題なくパスしていて、もしそのかげがガンなら妊娠、授乳中にガンが発生したことになります。
2年半でガンが7ミリほどに成長することもあるのでしょうか。それとも、妊娠直前の乳がん検診で実は既に存在していて、見落としされていたということもあるのでしょうか。
妊娠、授乳中は乳がんが発生しにくい(あまり発生しない)とネットで目にします。
絶対発生しないということはありえませんが、可能性的には低いですか。
思いがけないことでしたので戸惑ってしまいました。
ちなみにその後診察に行っていません。妊娠中で少々体調も悪くまだ行けていない状況です。
先生のご経験やご存知のことで何かアドバイス頂ければと思います。よろしくお願いいたします。

この影と言われたのは癌ではありません。また、病気でもないでしょう。妊娠中なので、その影響があるだけです。この時期に7㎜という小さな病変はエコーは分かりません。尚、妊娠や授乳のない通常時なら、2年で7㎜の乳癌発見は普通です。

悪性なのですか?

右乳房上部に、しこりを触れたので定期検診も兼ねて診せに行き、マンモとエコーと細胞診をしました。マンモにエコーにも影があり、形もいびつとのこと。細胞診の結果かクラス1でしたが、マンモとエコーの結果と矛盾するという事でガンセンターに精密検査[組織針・MRI予約]を受けて結果待ちですが、ガンセンターの先生も、診察当日の結果さえ、詳しく話してくれないし、組織針も良性で出る可能性大と言われました。私は癌確定するために検査を受けたのでしょうか?
それに定期検診先の先生は、しこりは1㎝と言ったのにガンセンターでは2㎝になりました。
気持ちが、どんどんガン患者になり、鬱気味で家事も仕事も食欲もありません。
前回まで、定期検診で引っかかった事もありませんでした。
年齢は47才で、生理も順調です。
1年半弱でガンになるものですか?初期ガン発見の定期検診の意味がないようにも感じ、病院にも不信感が募ります。

細胞診でclassⅡなら良性の可能性が高いが、classⅠだと細胞診で適切な細胞採取ができたない事になり、悪性は十分に可能性があると思います。また、年齢から考えるとこのサイズの良性腫瘍の確率は低く、乳癌の可能性が高いと思います。
 また、1年半も経過していたら仕方ないでしょう。命が確実に助けられる検診期間は1年間隔とされます。2年間隔では腋窩のリンパ節転移が見られる事が多く、進行がんとして見つかるとされているので、生存率を上げる効果が検診には薄いとされているます。1年半なら微妙ですが、仕方ないと思います。尚、1年半で2㎝なら相当悪性度も高い質の悪い乳癌という事も同時に言えます。当院でも検診期間1年を守らず、間を空けて来るからが居られますが、その方から乳癌が発見された場合は、やっぱり通常より予後は悪い方が多いです。

乳がん検診の病院について

昨年出産後に思い立ってエコーを受けました。(2年半ほどマンモもエコーも受けていなかったので)。そのエコーで7ミリのしこりのようなものがあって細胞針までしました。結果は「癌の可能性を否定できない」ということでした。医師は癌の形をしていないし、問題ないと思うから経過観察で断乳後しばらくしてから再度来てと言われました。
当医師は福岡では結構有名な乳腺外科医(女性)です。総合病院からバスト専門病院に移られてそこで院長をしています。当医師の診察を求めて総合病院からバスト専門病院へ患者さんも移動してきているようですが、万が一私が癌だった場合に癌治療をこのバスト専門
病院でしていいものかどうか迷います。そうなるとこのままここで経過観察で年に1−2回通院するのがどうなのかということになります。
いくら医師の評判が良くても美容のバスト専門病院は
やめたほうがいいでしょうか。

貴女が行かれている先生はKだと思います。専門家ではその先生は悪評です。九州全域でも有名な話です。この内容からしても、乳癌を細胞診で疑うのに観察していたら、もし癌なら取り返しがつかない事になります。また、癌になってその美容外科に行くのは辞めましょう。この話だけでも胡散臭い話だと思います。そのバスト専門の美容外科は系列すべてお勧め致しません。福岡は結構他も同じような事があり、レベル低いと思います。
 大まかですが、乳腺診療で女医さんはまず避けると安全な選択肢が増えるとここで何度も言ってるんですけどね。

ご回答ありがとうございます。仰る通りK医師です。福岡の乳腺専門の女医ということで、福岡では知名度はかなり高くて、以前総合病院にいらっしゃる時は、それはそれは異常なぐらいK先生の診察は混みあっていました。美容外科に行かれたあともたくさんの患者さんがそちらの美容外科へ移られたと聞いています。私の母もその一人でして、昨年7月にK医師のもとで1年半ぶりに診察を受けると石灰化が見られるということで、K医師は年齢が年齢ですので(70歳)悪性が潜んでいる可能性があるので、日帰りの手術で取りましょうということになりました。母は糖尿病患者ですので普通の方と体質が異なり、日帰り手術で簡単にしていいものか麻酔や術中に異変が生じた場合に大丈夫なのか等心配がありK医師の手術はお断りしました。最終的に国立ガンセンターで手術をしました。やはり糖尿病患者の場合は事前に入院が必要で、日帰りはNGということで1週間ほど入院していました。手術の結果石灰化の中に悪性はひそんでいなくて良性腫瘍でした。
私もガンセンターへ行こうかと思ったのですが、母の診察をしたのは乳腺専門医で有名なO医師ですが、手術をしたのは、30歳ぐらいの女医でした。術中に「ここはどのぐらい切りますか、意外と深いですね、ここはどうしますか」と言ってずっと聞きながら進めていたそうです。(局所麻酔なので全部聞こえています)それを聞いて、正直私はガンセンターへ行く気がなくなりました。福岡の病院でどこがいいのかわからないのですが、紹介状が必要な総合病院の乳腺科のほうがいいのでしょうか。どこの病院へ行くべきかとても迷っています。何かアドバイス頂ければ幸いです。ご多忙中お手数をおかけいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 正確な診断を下せる医師の所に行くのが大切です。それは病院の規模ではありません。福岡は何れにせよ、今の所よりはマシというレベルなで、お勧めする施設はございません。よって、それ以上のアドバイスはありません。また、石灰化で外科生検は一般的にしません。普通はステレオガイド下マンモトーム生検です。特に、糖尿病があるので、普通手術はあり得ません。
 尚、癌患者さんは、自分が治療を受けた先生の事は、内容がどうであれ悪く言いませんし、悪いと思いたくないものです。つまり、患者さんが増えれば増える程、良い評判しか立ちません。負の増大の法則です。例えば、手術件数が多ければ多い程、良い病院と思うのと同じです。手術件数の多さに何も価値がない事を多くの患者さんは理解してません。大切なのは医療の質と精度とエビデンスに基づいた標準治療がしっかりできているかです。

左乳房が痛いです。

初めてコメントさせていただきます。

先週より、左の乳房、乳首の外側が痛く、日に日に痛さが増してきているので、とても不安なり色々調べていたところ、こちらにたどり着きました。
痛みとしては、少しでも触るとズキズキする感じで、何もしない状態でも、今まで感じた事のない違和感があります。

しこりは、もともと乳腺が触れる方だったので、触った感じだと、どれがしこりなのかが、はっきり分かりません。ただ、痛みを感じる部分に、何かが触れる感じがあります。

仕事柄、中々休みがとれず、1週間程様子をみてしまったのですが、日に日に痛くなるので、不安でたまりません。
今年30歳になるので、乳癌の可能性は低くはないと思いますが、早急な受診は必要でしょうか?又、乳癌の可能性はありますでしょうか?

お忙しい中だとは思いますが、どうぞよろしくお願い致します。

痛みはもし乳癌があっても無関係です。乳癌の可能性は殆どないでしょう。1年以内に乳癌検診をお受けになってないなら、その内に痛みは軽減するので、痛みが治まってから一度乳癌検診をお受けになると良いでしょう。

遅い時間にも関わらず、迅速なお返事、本当にありがとうございます!!

経験したことのない痛みの為、乳癌ではないかと不安だったので、先生のコメントを読み、ホッとしました。本当にありがとうございます!

今日、痛みは癌と無関係との事でしたので、又痛みが強くなったので、痛み止めを服用してみました。

今まで痛みから、しっかりと触れなかったのですが、服用後痛みも減った為、改めて自己触診してみたのですが、1センチ(?)くらいのコリっとしたものがあります。

以前、別の場所ですが、シコリがあると思い、受診した際にまだ20代ということもあってか、乳腺が触れるだけだよ〜と笑われてしまった経験があるので(結構ショックでした)自分の触診にかなり自信はないのですが…

このコリっとしたものが何なのかが大変気になりますが、痛みが治まるまで少し様子をみてみようかと思います。

お返事ありがとうございます。
お忙しい中大変申し訳ありませんが、また質問させていただきたく…何度もすみません。

相変わらず左乳房の痛みが続いているのですが、今日の午前中より、触らない状態でも、ズキズキとした痛みがあり、また左側の、背中(肩甲骨当たり)にも痛みが出てきました。こちらも、ズキズキとした痛みです。

このまま、痛みが治まらず広がっていったら…と再び不安でたまりません。

痛みが出始めて、約1週間経ちますが、どれくらいで痛みがひいていくものなのでしょうか?
又、癌ではないとしたら、何が考えられますか?

ホルモンによる正常な痛みだと考えます。閉経までは続く方もおられるし、例えば妊娠などで消失する方も多いです。多くは数か月で軽減します。数週間で消失する方はあまり居ません。乳房は痛み=病気ではありません。日常生活に支障を生じるなら、女性ホルモンを止めるような薬を処方すれば一時的に痛みは治まります。

検査の回

私は去年から胸に嚢胞がいくつか左右にあり始めは三ヶ月後、次に数が減ったから四ヶ月後、今回生理が不順で今日から生理がきて検査しました。
左胸が張りましたと伝え。
結果は

右嚢胞はほとんど消えて前回少なかった方〈左〉に増えていて前回なかった方にポリープが増えているから
四ヶ月後にしよう!二ミリのがあるから。
心配なら二ヶ月後にマンモとエコーをしよう!と言われ二ヶ月後にすることになりました。
去年四月にマンモはしました。
私は34歳です。
こんなひんぱんな検査ですか?
こんなすぐに出来たり消えたりは危険ですか?
一つ前に質問したものです。
今日検査に行き先ほどの質問した結果だったのですが。
毎回毎回なんか納得しない結果で
また四ヶ月後かぁ。。
また、二ヶ月後かぁ。。
と帰る感じなので一回先生に診て頂きたいのですが。
いつぐらいに行けばいいですか?
今日検査に行ったの関係なく来月とかがいいですか?
予約はすぐとれますか?
ちなみに検査結果聞くとき毎回違う言い方で先生は言うのですが
最初は嚢胞見たいなハッキリ中身をみてないから経過観察しよう。でも、良性。
前回は前より減ってるから四ヶ月後。
血の流れはいいから。
今回新しいポリープあるから大丈夫だけど経過観察したほうがいいから二ヶ月後に。
になりました。
毎回色々変わって不安です。

のう胞は消えたりする事はよくある事です。しかし、乳腺にポリープはできません。正直、記載されている内容が全く分かりません。しかも、2ミリのものができたと記載されてますが、そのようなサイズの物ができたかできないかを確定するのは当院にあるような最高機種のエコーでも判別できません。エコー診断のルールでも5ミリ以下は基本的にはないものとして良いとされます。
 また、この短期間に検査をしても診断価値はなく、何か理解不能です。
 当院は予約は毎日取れます。検査はすぐに来ても半年後でも良いかと思います。その際は必ず診療情報提供書を主治医にもらってからご予約下さい。まずは主治医と正確な診断名を聞かれて話合った方が良いかと思います。

胸にポリープ出来ないですか!!今日絶対に言われたんです!新しいポリープが左胸に出来たからと…

みんなお会計の方は次回の予約をして帰ります。四ヶ月後とかに…

お医者様から診断書をもらってからなんですね。
毎回行っている病院が少し遠い為お時間が掛かってしまうかもしれません。。

私は今日病院に行きポリープが増えてしまったととても悩んでいました。
先生に相談してよかったです。

そこの先生少し常識を疑います。尚、それを信じて短期間に受診している患者さんも、少し疑問を抱かないのかと思います。何れも、残念な事です。
 乳腺のような専門的分野で、近いからという理由で医療機関を選択するとこういう事になるのでしょう。短期間での頻回検査は利益より大きな不利益が出る可能性があります。

マンモグラフィ カテゴリー3

はじめまして。
親戚の話なのですが、もともと両側の多発性嚢胞で、こないだの乳がん健診で、マンモグラフィカテゴリー3となりました。その後大病院にて精密検査をしてもらったところ、集族性のある微細石灰化がやはり見られ、エコーで同部に点状高エコーを伴う低エコー域がみられたため針生検となりました。現在その結果待ちの状況です。
多発性嚢胞とのことですが、嚢胞に石灰化が伴うことはよくあることでしょうか?
また、カテゴリー3では大体9割が良性の石灰化といいますが、今回の場合もまだ良性の可能性は高いのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

のう胞内には石灰化は伴いますが、そののう胞内に癌が存在して石灰化が生じているのか、それとも単なる石灰化だけかを見分けるために検査しているです。
 カテゴリー3とは半数が悪性を意味してます。9割が良性という事は絶対ありません。