妊娠中のしこり
ご投稿ありがとうございます。
3週間ではしこりになりません。また、妊娠中は通常乳腺とは違うので検査をしても殆ど何も分かりません。検査不要です。
ご返信ありがとうございます。
きっと私が気づいていなかっただけで、前回のエコー時からあった物なんでしょうね。
こちらのHPを見て、私も3ヶ月後の検診は必要なのか?と疑問に感じていたところでした。もう予約してしまったので、今回は主治医の言うとおり受診し、次回は富永先生のおっしゃることも頭に入れた上で主治医と相談したいと思います。
先生の検査不要というお言葉で、モヤモヤした気持ちが払拭されました。
お忙しい中、このような質問にお答えいただきまして、本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
投稿失礼いたします。
31歳、現在妊娠3ヶ月です。
昨年10月に乳がん検診を受け、異常なしでした。
その後2月末に妊娠がわかり、それから左胸だけ何となく違和感を感じ、3月初めに昨年検診を受けたクリニックで触診とエコーをしました。触診で左胸の上側、脇に近い部分を時間をかけて診ておられ、エコーでも丁寧に診ていたようですが何も写らず、異常なしと言われました。
しかし、私が気にしていることもあったためか、万が一妊娠中にがんが見つかったら大変だということで、念のため3ヶ月後の6月にエコーをすることになりました。
その後、入浴中に体を洗っている時、何気なく触ってみると医師がエコーで時間をかけていた部分にコリッとした物を感じました。特に硬いというわけではなく、脂肪の塊を触っているような感触です。これを前回のエコーで確認していたなら乳腺だとは思いますが、何せ今まで自覚していなかったため気になります。
3月初めにエコーに写らなかった物が、3週間ほどで触ってわかるようなしこりになることはあり得ますか?
これは通常の乳腺だと考えるべきでしょうか?
勉強不足な点があるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。