マンモでカテゴリー3の後の検査について
ご投稿ありがとうございます。
その病変が癌だと分かっていても、MRIは病理診断後に行う物です。主治医が診断を専門としてない方か、単なる商売でしょう。このようにルーチンにMRIを行うのは本来してはいけない事です。都道府県により乳がん診断がついていない方へのMRIは保険診療の適応外とされてます。
先生、ご回答ありがとうございました。
大学病院のブレストセンターで診ていただいています。乳房造影MRIという検査が追加された際に理由等を説明いただけなかったのと、診察が終わった後にMRIもマンモトームの前に受けるようにと軽く言われてパニックしていました。ガンの疑いが強くて、マンモトームで傷を付ける前に画像を撮っておきたいということなのかと思ったりしたのですが、先生がおっしゃられた後者のことも少し疑っておりました。MRIはマンモトームの後で撮れるのでしたら、それを病院にお願いすることは可能なんでしょうか? マンモトームの前ならいつでも良いと言われて、マンモトームのために必要ということでマンモグラフィとエコーを再びやったので、MRIはマンモトームの検査の資料として必要はないと考えてもいいのでしょうか?
もし今からでも変更できるのでしたら、先生の病院で検査をしていただきたいです。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
MRIはマンモトーム検査で癌が診断確定してその広がりを見てどこまで切除するかを判断するのに使用します。MRIはマンモトームの為には必要ありません。乳腺センターがあるような病院はすべて行かない方が良いような病院ばかりです。どの施設も乳腺センターと書かれているのに、病院の一部を乳腺だけにしているだけです。本当の乳腺センターは完全に独立した建物ではないといけません。これも単なる客寄せパンダと同じです。そういう言葉に騙されて行く方多いのでいつも呆れてます。当院で検査ご希望の場合は紹介状をもらって頂ければすぐに行えます。当然、乳癌だった場合は、適切な医療を患者目線で行える施設に責任を持ってご紹介いたします。尚、当院のマンモトームは20分以内で終わります。
はじめまして。
四月上旬の検診で、マンモグラフィでカテゴリー3、エコーでのう胞疑い、と出ました。検診した病院で説明を受け、その先生がいる病院で詳しい検査をするための紹介状をいただきました。その時の説明では、石灰が狭い範囲に集まっているため、はっきりさせることが必要でマンモトームをするとのことでした。昨日、大学病院に行って同じ先生にお会いしてきたら、石灰の場所(左胸で9時の方向)が問題だと言われました。紹介状には陰影異常?と書かれいました。診察後、再度マンモグラフィとエコーをして帰るようにと指示があり、マンモトーム検査の前に乳房造影MRIをするように言われました。診察のたびに問題はないと思うと先生は言われますが、乳房造影MRIは乳がんの広がりを見るために有効な検査と聞いているので、がんが疑われているということでしょうか? マンモトーム検査は決まっていますが、MRIは診察室を出る時にサラッと言われたので、突然で驚いて何故必要なのか等を聞けませんでした。がんが特定されていなくてもMRIは必要でしょうか? これはのう胞の方に必要な検査なのでしょうか?