石灰化
ご投稿ありがとうございます。
問1:あります。
問2:そうです。
問3:何も結果は得られません。
問4:何も結果は得られません。無駄です。
問5:専門施設ではそういうことはしません。癌確定後に広がり診断で行います。
診断は手順に従わないと正確な診断はできません。無茶苦茶でいい加減な乳腺医療です。この先生は乳腺の事あまり知らない人でしょう。
迅速なお返事ありがとうございます。
質問1についてなのですが、妊娠前は良性の石灰化のみ見つかり、出産後は悪性の疑いのある石灰化しか見つってないんですが、妊娠出産を経ているのに悪い疑いのある石灰化のみ(しこりなどの他の所見は見つかりませんでした)が見つかったので悪性の可能性は低いと考えられますか?
(成長したものは見られなかったのです)
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
多くは逆です。妊娠前の良性石灰化が誤診されてます。そこ時点から乳がんの方が多いです。そのため、亡くなられるケースが多いと思います。
以前から読ませて頂いてました。
7年前から1年に1回マンモグラフィーを受けてまして
5年前から石灰化があるとのことでしたが変化がないので良性でしょうと言われてました。
去年受けたマンモグラフィーでも石灰化はあるものの良性でしょうとのことで他にも異常は見られませんでした。
その1か月後に不妊治療を経て妊娠し今年出産しました。
出産後に受けたマンモグラフィーでは以前よりも石灰化が増えており「カテゴリー4以上」で
6、7割悪性の可能性と診断を受けました。
そこで質問したい内容なのですが、
質問1、妊娠前には良性の石灰化しか無かったのに、出産後に悪性の疑いの石灰化ができることはあるのでしょうか。
質問2、もし今回見つかった石灰化が悪性のものならば、妊娠出産を経ている中でもっと成長した大きさの癌になっている可能性の方が高くないですか?
質問3、今回診断してもらった病院ではMRI検査を勧められましたが
マンモグラフィでは悪性の疑いの石灰化しか見えてないのに(腫瘤は認められてません)
MRIをやってどのような結果が得られるものなんでしょうか(マンモグラフィの結果よりもMRIの結果で、より悪性の可能性が高いなどの結果がえられるのでしょうか)
このたびのマンモグラフィの結果で動揺してしまい
子供もまだ小さいため、思い切って掲示板に投稿させて頂きました。
今回のマンモグラフィの結果でエコーは勧められませんでした。
理由はマンモグラフィで乳管内に石灰化が見られるだけなのでエコーでは写る可能性は低いので
MRI検査を勧められました。
質問4、エコーでは写り可能性が低いのでエコーはやらずにMRI検査をやって
悪性の可能性の判断をより高確率でできるものなんでしょうか。
質問5、今回診断していただいた医師からマンモトーム生検の話も聞きましたが、
マンモトーム生検をやるならば、生検で出血してしまうので、マンモトームの前に必ずMRI検査は必須だと説明されましたが本当なのでしょうか。