乳がん疑い
ご投稿ありがとうございます。
現段階では細胞診でclassⅣが出て、乳癌疑いとなったのでしょう。これだけで80%悪性となります。
ここで何故外科生検を行きなり行うのかが不可解です。普通は、針生検と言う2㎜程度の針を使った組織検査を施行します。その上で診断がどうしてもつかない時に外科生検を行います。もし行き成り外科生検を行った場合センチネルリンパ節生検もできません。また、乳癌の場合、残存した乳癌を切除する為に再手術も必要になる可能性もあります。当然、乳癌が散らばる事にもなります。また、現在は針生検での組織を使い、サブタイプと言う分類を行い治療方針を決定してから手術、薬物治療を先行するかを決定するなど、個別化治療を行うのが標準治療です。乳癌かどうかを考える前にもっと考える点があるのではないかと私は思います。classⅣでは殆どの方が乳癌と考えて結構です。このようなお考えで、今後診療を続けて行けば、同じ癌の状況下の方の中では、貴女だけ間違いなく生存率は下がります。
お返事ありがとうございました!
なぜ外科生検をするかというと、しこりが乳頭すぐ下で1cmあるかないかで、針生検をするには難しいと。皮膚近くの浅い位置にあるからとのことでした。もしガンなら再手術に、なる話も聞きました。
やはり、針生検をした方が良いでしょうか。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
乳頭直下で皮膚近くで1㎝だから針生検ができないと言うのは嘘です。一般的には針生検となります。針生検する技術のない施設なので外科生検しか仕方ないのでしょうね。
自分でしこりを見つけ、乳腺外科でエコー、マンモグラフィをしました!エコー画像上、しこりに血流少しありだけど、形はおとなしい。マンモグラフィ上もしこりはうつるが、明らかなガンの所見ではないと。若いから念のため、細胞診をしたら結果が4でした。。
今週末に外科生検でしこりを全部摘出し、組織の検査に出します。細胞の検査で4が出て、エコー、マンモグラフィ上は3でガンの可能性の方が高いんでしょうか?