BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
がん専門病院について

いつも拝見させてもらっています。
ご意見をお聞かせ下さい。

がん専門病院の乳腺外科医(医長)クラスの先生は
マンモグラフィの読影能力はどうなんでしょうか。
やはりいつもガンばかり見ているので、例えば妊娠中や授乳中のマンモグラフィの結果でも、あやしい所見があればガンを疑ってしまうものなんでしょうか。

ご投稿ありがとうございます。
 貴女の質問のようなことはないと思いますが、正直読影力は本当にあるのと疑う方も居られるのも事実です。普段、癌と診断がついたものしか見てないのだから、読影力は必要ないのでしょう。がん専門病院は診断をする施設ではありませんので、読影力は必要がないと言われます。某専門病院の先生と昨日話していて驚いたんですけど、エコー機器が20年前のアナログの機械を使っていると言ってました。(現在はフルデジタルの時代です。)専門施設は必要のないものは病院が購入してくれないそうです。この話、実は多くの施設で聞きます。

分泌物

いつもお世話になっております。
分泌物について教えて頂きたいのでよろしくお願い致します。
乳頭ではなく、乳輪(乳首の付け根に近い場所)に透明の分泌物があります。透明のものは問題ないと理解していますが、場所が乳輪なので不思議に思いました。
乳輪は汗や皮脂をかくことはありますか?

分泌物は正式には乳頭分泌物と言います。乳輪から出るものは分泌物ではなく、皮膚からの浸出液です。分野が違うので皮膚科に相談しましょう。

富永先生
ご回答ありがとうございます。
乳輪は皮膚科の領域なのですか・・教えて頂いてありがとうございます。
度々の質問で大変恐縮ですが、もうひとつ教えて頂けますか?他の方のご回答に乳房の痛みは普通のこととありましたが、それは違和感も含まれますか?張ったりつったような感覚や、何か触れると言うか引っ掛かるような感覚です。曖昧で申し訳ありません。いづれも触診してではなく、乳房にさわらない状態で感じます。過敏になっているのかも知れませんが、気になってしまいます。(検診は1年一度受けています)

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳房の痛み、違和感などは正常な事で症状ではありません。

手術方法について

60代の母の事で相談させてください。

昨年9月に右乳がんと診断されました。来月6月初めに手術の予定なのですが、手術方法について迷っております。

全摘の予定でおりますが、内視鏡下乳腺全摘術にするか非定型乳房切除術かで迷っているようです。なお、内視鏡下にしたとしても、本人希望にて乳頭・乳輪は切除する予定です。

下記は最初の生検の結果です。

診断  :Rt.breast, CNB:Invasive ductal carcinoma with apocrine fe
atures, (Nuclear grade)=(Nuclear atypia)+(Mitotic counts)= 2+2(8/10H
PF) = 4(Grade 2),f(+), necrosis(+).

[Addendum Report]
Hormone receptor status: ER(+)(20%, weak), PgR(50%, weak). HER2/neu
IHC: score 3+(positive).

その後術前化学療法FEC×4、wPTX12とハーセプチンを施行し、腫瘍は最初19㎜だったのが、現在ではMRIでは見えないとの事でした。

不均一高濃度乳房 小結節状増強域:minimal
1. 右D域の腫瘤は不明瞭化している。
2. 新たな異常の出現を認めない。
Impression)
# 右D域乳癌 術前治療中 CR

質問①内視鏡下を選択した場合、腫瘍直上の皮膚が残るが皮膚にまで癌細胞が浸潤していないのか?

質問②内視鏡下にて全摘の場合でも、術後の病理にて断端陽性となる事があるのか?

質問③今の状態ではどちらの手術方法が適しているのか。また、どちらでも術後の結果は変わらないのか?

長文になってしまいましたが、お教え頂ければと思います。内視鏡での手術は標準治療ではないと書いてあり、取り残しなども避けたい為、よろしくお願いします。

質問①不明です。
質問②あります。
質問③内視鏡手術は全症例標準治療ではございません。それと標準治療を比べることはできません。内視鏡手術はご自分の責任で行って下さい。

回答有難うございます。

非定型乳房切除術についてお伺いしたいのですが、この方法では腫瘍直上の皮膚も取らないのでしょうか?
皮膚も切除すると思っていたのですが、調べていると「前胸部の皮膚と、胸筋は温存されます」と書いてあるところもあり、わからなくなってしまいました。
以前切除範囲の説明の際に書いてもらった絵では、腫瘍直上の皮膚は範囲に入っておらず、主治医からもエコー検査にて皮膚までは浸潤していないからと言われました。(MRIなども見て判断したのかもしれませんが…)
この方法では、皮膚をとる場合と取らない場合があるのでしょうか?

何度も質問してすみませんが、よろしくお願いいたします。

それは、浸潤しているようなら切除します。非定型乳房切除術は今どき行わないので、乳腺部分切除だと思います。余りのも情報がありません。主治医とご相談下さい。

10年前からの腫瘍

教えて下さい。
タイトルの腫瘍ですが30歳の時から定期検査をしていて、増大して過去、生検を二回しました。
一回目コア、線維線種
二回目マンモトーム、線維線種と診断されています。
昨年の6月にまた大きくなっているのでマンモトームを勧められましたが、「二回も線維線種なのに再度必要か?」と質問したら暫く経過観察になりましたが、今年の4月の検診で増大していて「4CM超えたし、血流もあるし悪い物が出てきたかもしれないから生検を」と言われました。
過去二回線維線種で今回悪い物は出るのでしょうか?
また、葉状腫瘍の可能性もあるのでしょうか?
線維線種がこんなに大きくなるのでしょうか?
すみませんが宜しくお願いします。

悪性があるなら葉状腫瘍だけです。尚、線維腺腫にマンモトームをすると巨大化することもあります。普通は1回目の針生検で線維腺腫と診断が得られてるので、この副作用が怖いのでしません。考えられることは巨大化する線維腺腫>葉状腫瘍となり、この状況下では摘出手術のみが適応となります。

病院によってエコー診断が異なるしこりのフォロー

ご多忙中恐れ入りますが、よろしくお願いします。

4月中旬に右胸・乳輪近くの7時方向にシコリを触れる。圧痛あり、分泌物なし。
48歳、出産なし、血縁に乳がんなし。

マンモグラフィーでは何も映りませんでしたが、エコーに映る…
①丸くて小さな薄い陰影が、左右方向のすぐ近くに2つ
②白い横線の途切れにまぎれた、横長で薄い影
の2つについて、病院ごとに見解が異なっています…以下、長文をお許しください。

■A大学病院 
・①②を何度も見比べていたエコー技師が「どのことを言ってるんですか? 触ってみて」と私に確認をしてから画像に落としたのは②。
・担当医が見、私に示したのは②の画像のみ。①をご存知かは不明。
細胞診は、摂取する医師(≠担当医)が①②を認めて前述のエコー技師に確認し②より採取。
・結果、クラス3。「悪性所見には至らないが、乳管内乳頭腫等の増殖性病変が疑われれる」。
・担当医より組織診の指示。

シコリの説明が何もないこと、①⇔②、その他が不安で転院を視野にB院へ。

■B院
「乳管の曲がっているところがシコリのように触れるだけ、しこりは無い(と②の画像)」。
①のお話はなく「わたしならマンモグラフィーとエコーで経過を見る」。

大変得心がゆきましたが、A院との大きな違いに念のためにとC院へ。

■C院
「しこりとして触れるところではなく、そのすぐ近くにあるものが問題」と①画像。「これは4mmのしこり。A院で正しくそちらが採取されたかどうか…/乳管がかなり広範囲に詰まっているし、細胞診の結果を信じるなら乳頭腫はある/エラストグラフィーで青く映る/怪しくはあるが、細胞診→正確な結果が出ない→切開と今すぐ進むよりは、このサイズと位置なら3カ月後に再エコーを」。

シコリのエコー診断が病院によって変わることに驚いていますが、要は
・B院C院では②を問題にしていない。
・その②を組織診までする必要はなく、今後は①のフォローをどうするか
かと認識したのですが、一般的に①のようなものは3カ月後の再エコーで大丈夫でしょうか。

わたしの説明だけでお話を伺う失礼とご無理があることは承知しているのですが、ぜひ富永先生のお考えをお聞かせください。

どのエコー診断が正しいかは分かりません。エコーは検査機器やその施行した人の腕や診断能力で大きく変わります。また、3か月後の経過観察と言う考えは一般的はありません。経過観察は最低半年は空けます。また、細胞診でclassⅢは境界領域になり、通常は組織診を行うのが基本です。A病院が一番正しい手順です。B、Cは発言自体信憑性がありません。A>C>Bだと思います。尚、病院回りは自分の欲しいと思う結果を一番求め客観性がなくなり冷静な判断を失くす危険な行為です。

お忙しい中を早々にお返事くださいましてありがとうございます。

A院では、初診後1週間目の細胞診のとき、検査医師に「また違うしこりをみつけたのですが…」と指し示しても「乳腺症か何かと違いますかー」と確認もせず捨て置かれました。

そのこと自体、またその医師による組織診であることも不安なので、A院に戻るつもりはありません。

しかし先生のお話を伺い組織診の必要性を実感しました。そこに辿りつけたことに心から感謝申し上げます。
ほんとうにありがとうございます。

先生ご自身もお身体を大切に、これからもご活躍くださいませ。

肝心なお礼が抜けておりました。

病院回りに対するアドバイス、ぐさりと染み入りました。
重ね重ねありがとうございます。

胸の痛み

はじめまして。
こちらで相談出来ると聞いたので、早速相談します。

今回はじめて生理後にも胸の痛みがあります。ずっとでなく痛かったり痛くなかったりを繰り返して、もう直ぐ1ヶ月になります。今年3月に受けた乳がん検診(エコー)は、異常なしでした。近くの病院に乳腺専門の先生がいるので受診するか迷ってるのですが、勇気がなくまだ行ってないです。
宜しくお願い致します。

痛みは女性ホルモンの影響で出るものです。乳房の痛み=正常な事とお考え下さい。特に病気との関連性はありません。

回答ありがとうございます。
丁寧な説明で安心しました。
また気になる事があったら相談させて下さい。
今後とも宜しくお願い致します。

コアバイオプシー後の乳首からの茶色い分泌液

アメリカ在住です。
ずっと1.8cmのしこりがあったのですが、授乳中の為6ヶ月ごとのエコー検査をしてました。
その間しこりに変化はありませんでした。
数ヶ月前にやっと授乳を終えたので先月マンモグラフィ、エコー検査、そのしこりのコアバイオプシーをしました。
そのしこり以外はマンモグラフィもエコーも異常はありませんでした。
コアバイオプシーの結果も良性の繊維腺腫でした。
このコアバイオプシーを終えて一ヶ月半程経つのですが今日初めてしこりのある胸を絞ると乳首の一箇所からコーヒー色の分泌液がでました。
コアバイオプシー前は授乳終えてからも白いミルクはまだ出てたのですがコアバイオプシー後一箇所からコーヒー色の分泌液が出るので(他の箇所は白いミルク)心配になってしまいました。
コアバイオプシーのあと乳首から血性の分泌液が出ることはあるそうですが、一ヶ月半も経つのに出るなんてありますか?
どうぞよろしくお願いします。

針生検後の損傷による古い血液が乳汁に混じって出てます。主治医にご相談下さい。