妊娠中のしこり
ご投稿ありがとうございます。
現時点での外科切除はリスクが高いので手術はお勧めしません。ただ、細胞診・組織診での良悪性の鑑別は可能なので、それで良性だけ確認しておけば良いのではないかと考えます。
返信ありがとうございます。
妊娠中の切除はしない方がいいんですね。
良性か悪性の確認はできるとの事でしてもらおうと想います。何故私が行った病院の先生はしてくれなかったんですかね?若いから大丈夫って事でしょうか。
妊娠中の細胞診か組織診は分かりにくいとかですか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
理由はその先生にしか分かりません。面倒臭いからじゃないですか。常識から考えて、外科生検を要するものを大丈夫と思う事はありません。
今妊娠9ヶ月なんですが、乳首の下にしこりがあり乳腺外科を受診しました。
エコーで見てもらったところ3cmを超えるしこりがあり、もう少し早く来てれば局所麻酔で取ったけど
今は時期が悪いから、出産して半年様子を見てまた来て。
繊維腺腫だと思うけど葉状腫瘍って事もあるから良性か悪性かは分からない。
まだ年齢的にも若いし、そんな心配しなくてもいいと思うけどね。との事でした。
でも今の時点で3cmを超えるしこりがあるのに良性か悪性か分からないまま半年以上も待っていいのか不安で、
出産したら母乳をすぐ止めてしこりを早く取ってもらえませんか?と聞いたら
母乳は赤ちゃんに免疫がついていいからあげた方がいいと言われました。
それもよく分かるんですが、1人目もミルクで育てて病気も全くなく元気に5歳まで育ってますし、
私自身すごく心配性なので、半年以上も不安を抱えたまま過ごすのが一番ストレスです。
先生の言う通り、半年は待った方がいいのでしょうか?