こんにちは
ご投稿ありがとうございます。
そういうことはありません。
そういうことはありません。
はじめまして。いろいろ 調べて不安になり
始めて書かせて頂きます。質問 お願いします
去年の12月に嚢胞があり、しこりもあって
心配だからと、細い針で検査をし 良性。
半年後に受診と言われて 今年、6月に行きました
エコーの結果 しこりが5mm程 大きくなっているので
安心の為に針生検をします。と言われしました
終わった後に、先生が見た感じ大丈夫そぅですか?と
聞いたら よっぽどいぃと思うけど…と言われました。
まだまだ結果まで日があり不安でコメントさせて頂きました。私も、怖さのあまり 深く聞く事が出来ずしこりの
大きさを把握してませんが…触って分かる感じで良く動いてました。痛みはありません。
35歳、出産経験4回です。
①嚢胞内乳癌になるにはどれぐらいの確立ですか?
②半年で5mmは大きくなりすぎなのでしょうか?
③先生は、何かしら根拠がありよっぽどと言う言い方をしたのでしょうか?
④嚢胞内乳癌は先生が見た感じ エコーでの
画面では分かるのですか?
分かりづらい 文書ですみません。
いてもたってもいられず。結果までは二週間かかるのでしょうか?余りに酷い場合は電話連絡があるのでしょうか?
①乳がんの中でも稀です。
②誤差範囲で変化なしです。
③それは主治医にお聞き下さい。
④疑いまでしか解りません。
余りに酷い場合も電話連絡はしません。
分かりやすい、回答ありがとうござぃました。
①嚢胞内乳癌は稀とありますが
もし、なるとすればどれぐらぃの年齢の人がなられるのですか?
②もし、仮に しこりが悪いものでは
無かった場合 そのしこりは悪い物には変わらないですか?
③今回、検診でエコーをした時は
生理一週間前だったのですが
それによってしこりが大きくなってたと
言う事はありますか?
診察室に入ると聞きたい事も聞けない
小心者になってしまぃ…
帰って来てから 何だったのかと不安だけがつのり
この様に先生にコメントばかりしてしまい申し訳ありません
あと、針生検を19日にしたのですが
シコリが大きくなったみたぃなのですが
結果が出る前に受診した方が良いのですか?
長々、すみません。
何度も何度もすみません。
嚢胞の中にしこりがあるから、念の為に針生検をしたのですが…嚢胞内乳癌なのかを調べる検査なのですか?
その、しこりが良悪性というのを調べる検査ですか?
嚢胞の中にあるしこりは、良悪性の割合はどれぐらいですか?それが嚢胞内乳癌というのですか?
細い針での細胞診?で良性は余り関係ないのでしょうか?
今は画像から見て 悪い物でも検査後に言われますか?
今まで、大丈夫だと思うけど…しか言われず
今に至っているので不安が拭いきれません。
聞かない私もいけないのですが…
頭がパニックでコメントがまとまらず
何度もすみませんがお願いします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
①年齢は無関係です。
②結果によります。
③ありません。
針生検は組織検査です。何かを調べる検査です。嚢胞の中にあるしこりは、良悪性の割合は解りません。のう胞内乳癌かも分かりません。
細胞診にもそれなりの診断価値はあります。
今は画像から見て 悪い物でも検査後に言うか言わないかは主治医のお考えです。
結果もでないのに、こんな質問しても何も価値がないと思います。こういう質問は主治医の主観によるので、ここで質問しないで下さい。
現在、タイのバンコクに住んでおります。
3年前からの検診で右手胸に2センチ程のしこりがあり、
良性と言われています。セカンドオピニオンにもいきました。検査はエコーとマンモのみです。
来月7月中旬から8月末まで日本に一時帰国します。
前回マンモを受けたのが昨年の10月です。
また、来年の4月には日本に本帰国します。
貴院で検診を受けたいのですが、タイミングとしては一時帰国の7月又は8月と来年の4月でしたらどちらが良いでしょうか?
現在2.2ミリのサイズで98パーセント良性だけど、少し大きくなってるし、(3年前から比べて2〜3ミリ)
切ってしまえば心配もなくなると言われています。
そのままでもいいが、また半年後見せるように言われています。
上記の理由もあり、日本で見て頂きたいと思いました。
お教え頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。
来年だと1年半になるので、少し早いですが今年の方が良いでしょう。
早速お教え頂き、ありがとうございます。
予約を入れさせていだだきます。
たびたび申し訳ないのですが、その際は検診と外来はどちらにしたら良いでしょうか?
この間は、充実性腫瘤についてのお返事ありがとうございました。不安になってしまい、また質問を投稿させていただきます。
問1、マンモ、エコーにて、腫瘤と、微細石灰化がみられれば必ず乳ガンということになりますか?
問2、乳ガンだった場合、初期じゃなければ、必ず抗がん剤をやらなければいけませんか?
問3、4年前の検診では見られなかった腫瘤が今回の検診で見られて、要精密検査になった場合、やはり、乳ガンの可能性が強いのでしょうか。
ご投稿ありがとうございます。過去の質問のスレに書き込まれないと、以前の投稿がどの方か分かりません。
問1.乳癌は最初から乳癌としてできます。何かから変化しません。
問2.抗がん剤は進行度で決めているのではありません。早期でも行うことはあります。サブタイプ等で決定します。
問3.分かりません。
初めて投稿いたします。
現在44歳、38歳の時に6センチの線維線種摘出手術の経験があります。
昨年12月に定期健診にて2センチ弱のしこりが見つかりましたが、表面はつるりとしていて良性に見えるとのこと。しかし以前出来た場所と殆ど同じ場所、しこりの内部に若干の葉状をみとめる?ので、葉状腫瘍も疑われるとの事でした。
来週バコラ生検を受ける予定でおります。
この検査手順は問題の無い検査手順でありますでしょうか?バコラ生検を受けることで、しこりが巨大化したりもし悪いモノであった場合、周りに拡散する事などが心配です。
以上について先生のご意見を伺いたく投稿させていただきました。宜しくお願い致します。
バコラはマンモトームと同じような検査です。但し、この検査は非蝕知の小さいな病変を確実に組織を採取する為の検査で、つまり数ミリ程度の病変に組織検査を行う目的の検査です。2㎝で明らかな腫瘍病変には一般的に適応外で行いません。通常は、針生検と言うもっと簡単な検査を施行します。
悪性の場合は周りに拡散しますが、その細胞は死滅するとされ、検査自体は安全な検査です。しかし、針が太く腫瘍を刺激する為、今回は線維線種と葉状腫瘍の鑑別なので、線維腺腫と診断されたら、何もしないので、その刺激で巨大化をする事があります。これが最大のこの検査の欠点です。私は、こういう鑑別には例え小さくても針生検しかしません。後で患者様が無駄に手術となる可能性があるからです。
早速のお返事ありがとうございます。
先生のご指摘通り、五年前の6センチのしこりはマンモトーム検査の刺激によって線維線種が巨大化したのでは?との疑念を持っております。
ちなみに、先生のおっしゃる簡単な針生検で線維線種と葉状腫瘍の区別はつくものなのでしょうか?
針生検もバコラも結果は同じです。この鑑別は確かに針の検査では100%とは言えません。確実診断なら外科生検を要します。
何度も申し訳ございません。
やはり、100%の確定診断ならバコラまたはマンモトーム検査が必要という事ですね。
5年前の事もあるので、巨大化しないか心配です。
先生のお話を伺って〜
とりあえず今回は簡単な針生検をしてもらい、経過をみつつ状況によってはバコラを行うという手順で主治医にお願いしてみたいと思っております。
お忙しいところ、何度もありがとうございました。
また何かありましたら、ご質問させていただきたいと思います。
僕はそんな事はどこにも記載してません。バコラも針の検査です。100%は外科生検のみです。バコラ検査がどのような検査か主治医に説明を受けてからご投稿下さい。
今年1月に右胸の「しこり」について質問させていただきました。その際はご丁寧にお答えいただき、ありがとうございます。
1月の細胞診では線維線種または葉状腫瘍を疑うとの結果でその後、経過観察。
1月に16mmだったしこりが6月の定期検診で24mmに大きくなり、内部もより葉状を認めるとの診断でした。
主治医からは、葉状腫瘍を強く疑うので全身麻酔下での腫瘍摘出手術を勧められました。
6年前にも右胸のほぼ同じ場所で6センチの線維線種を摘出しており(他の医療機関にて)経過から以前の腫瘍も葉状腫瘍だったのではないか。。。と主治医はいいます。
①6年前の外科生検での病理診断ミスの可能性はあるのでしょうか。都内で名の通った大学病院でした。もし診断ミスならば葉状腫瘍の再発という可能性も?
②先生の過去の返信内容から摘出のタイミングは30mmを超えたタイミングとありますが、今の時点での外科生検は妥当だと思われますか?
③セカンドオピニオンは無意味でしょうか?
的外れの質問でしたら、申し訳ありません。
是非、富永先生のご意見をお伺いしたく、再度投稿した次第であります。
宜しくお願い致します。
①摘出標本なので、間違えはありません。
②対して大きくなってないので、まだ経過観察です。尚、3㎝でも明らかな線維腺腫は手術適応としません。葉状腫瘍を疑って手術するのは、何もしなくても自然に皮膚から凸凹が見てる時に手術の適応です。葉状腫瘍は悪性化が問題になるだけで、なかなか悪性化しないので、急ぐ必要ありません。
③何の為にセカンドオピニオンをするのでしょうか?現時点、相談することは何もないと思います。貴女の自由ですから、貴女が決めれば良い事です。
病理診断ミスの可能性は無いと分かり、なんだかスッキリしました。先生のご回答を参考に〜もう少し経過観察でいこうと思います。
また何かありましたらご質問させていただきたいです。
いつも貴重なご意見ありがとうございます。
母は先日の乳ガン検診結果で要精密検査の通知がきました。それで大きな病院で検査してもらったところ、エコーで白い塊とその周りに白くてんてんてんとあったようで、医者からは、「それが気になるから細胞診してみよう。それでもわからなかったら針生検しよう」といわれたみたいです。毎日不安で不安でサイトで調べていると、母のエコーは癌の可能性が高いのではないかと心配です。白い塊と白くてんてんてんとあるのはやはり癌の可能性が高いのでしょうか?来週の月曜まで結果がわからないので不安です。母は50歳で、閉経前です。
ここへの記載の内容では判断不可能です。主治医にお聞き下さい。
乳ガンだとエコーにはどのようにつうるのでしょうか…白い塊でも乳ガンじゃない場合もあるのでしょうか。お忙しいのにすみません。
乳癌は形状は多角形・不整形、境界明瞭性は不明瞭で、腫瘍の内部が不均一に描出されます。多くは低エコーというグレー色で描出されます。白い塊と言う意味が解りません。
昨日はお返事をありがとうございました。
また質問で
充実性腫瘤とは悪性の物が多いのでしょうか。
悪性も良性も含めた腫瘍を意味するだけです。何が多いと言うものでもありません。
自分でしこりを見つけ、乳腺外科でエコー、マンモグラフィをしました!エコー画像上、しこりに血流少しありだけど、形はおとなしい。マンモグラフィ上もしこりはうつるが、明らかなガンの所見ではないと。若いから念のため、細胞診をしたら結果が4でした。。
今週末に外科生検でしこりを全部摘出し、組織の検査に出します。細胞の検査で4が出て、エコー、マンモグラフィ上は3でガンの可能性の方が高いんでしょうか?
現段階では細胞診でclassⅣが出て、乳癌疑いとなったのでしょう。これだけで80%悪性となります。
ここで何故外科生検を行きなり行うのかが不可解です。普通は、針生検と言う2㎜程度の針を使った組織検査を施行します。その上で診断がどうしてもつかない時に外科生検を行います。もし行き成り外科生検を行った場合センチネルリンパ節生検もできません。また、乳癌の場合、残存した乳癌を切除する為に再手術も必要になる可能性もあります。当然、乳癌が散らばる事にもなります。また、現在は針生検での組織を使い、サブタイプと言う分類を行い治療方針を決定してから手術、薬物治療を先行するかを決定するなど、個別化治療を行うのが標準治療です。乳癌かどうかを考える前にもっと考える点があるのではないかと私は思います。classⅣでは殆どの方が乳癌と考えて結構です。このようなお考えで、今後診療を続けて行けば、同じ癌の状況下の方の中では、貴女だけ間違いなく生存率は下がります。
お返事ありがとうございました!
なぜ外科生検をするかというと、しこりが乳頭すぐ下で1cmあるかないかで、針生検をするには難しいと。皮膚近くの浅い位置にあるからとのことでした。もしガンなら再手術に、なる話も聞きました。
やはり、針生検をした方が良いでしょうか。
乳頭直下で皮膚近くで1㎝だから針生検ができないと言うのは嘘です。一般的には針生検となります。針生検する技術のない施設なので外科生検しか仕方ないのでしょうね。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
母のことなのですが、
検診でひっかかり、大きな病院で細胞診をしたところ、判定困難だったため、昨日、針生検をしたみたいです。そのときに、医師は、「乳腺症か、まだ何処にも転移していない初期の乳ガンかなぁ?もし手術するとしても少ししかとらないから大丈夫だ」といっていたみたいなのですが、医師が月曜しかそこの病院にきてないらしく、針生検の結果は来週の月曜まででないみたいなのです。初期の乳ガンの場合、この一週間でどこかに転移してしまう可能性とかってないのでしょうか。