マッサージでとれないシコリ
ご投稿ありがとうございます。
乳癌と言う事はあり得ません。また線維腺腫もありません。考えられるのはやっぱりミルクか、授乳期腺腫でしょう。ご心配ならエコー検診をご予約下さい。尚、おっぱいマッサージはご自分で毎日数回行うもので、助産婦さんのマッサージではあまり効果ありません。癌だった場合はマッサージで悪化することもありません。
早速のご回答ありがとうございます。
用心して検診を受けていたものの、乳がんではないかと不安になっていました。少し安心しました。
授乳期線腫とは、授乳が終われば消滅するものなのでしょうか?それとも授乳後も残るものですか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
消失するものです。
お世話になっております。
現在生後2ヶ月の乳児を授乳をしています。
妊娠前に貴院にて定期健診をうけ、異常なしとの診断をいただき、その3ヵ月後に妊娠・今年の5月に出産しました。
ここ1ヶ月の間、乳房に痛みのない1cm×2cm程度のシコリに気づき、ミルクのつまりだと判断して助産師のおっぱいマッサージを受けました。
しかし、マッサージをしても、ずっとシコリは残ったままです。
助産師はおそらく乳腺繊維症だと思うが、心配ならば乳腺外科でエコーをとってはどうかとアドバイスされました。
次回検診は卒乳後と考えていましたが、このようなケースでも貴院の受診は可能ですか?
また、今回おっぱいマッサージでしこり周辺を頻繁にマッサージされましたが、万が一癌だった場合、このようなマッサージで悪化することはあるのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。