BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺腫瘤の疑い

お忙しいなか恐縮です。どうぞよろしくお願い致します。

39才で出産経験はありません。

先日、乳がん検診の結果、マンモグラフィにて左に乳腺腫瘤の疑い、速やかに再検査するように、と通知が来ました。
触診は異常なしでした。

その検診機関では、カテゴリまで出していないそうで、カテゴリは不明です。

所見は、mloはなしで、ccのほうで、O領域の上のほう、フィルム縁と重なる位置に丸印が書いてありました。

2年前の検診では、超音波、触診とも異常なしでした。

自覚症状は、なにもありません。

この状態で、悪性であった場合、まだ初期のものと考えてよいでしょうか?

父方の親族に37才で乳がんになった人がおり(早期発見でしこりのみ摘出、10年以上再発なし)、遺伝ではないかと気にしています。

来週精密検査を受けます。それまでに、少しでも心の準備をしたくて、あつかましくも質問させて頂きました。

ご投稿ありがとうございます。
 これだけの検査では何も分かりません。現段階では精密検査が必要と言う段階で、しかもまだ腫瘤があるかないかも不明と言う段階です。乳腺腫瘤疑いから乳腺腫瘤となってから話が始まります。精密検査で明らかになって行きます。

お返事ありがとうございます。

わかりました。精密検査まで、なるべく平常心ですごします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳腺線種に関しまして

はじめまして。お忙しいところ申し訳ありませんが、質問させてください。

47歳 出産経験1回です。
30歳より毎年乳がん検診を受けており、今まで所見はありませんでした。先週マンモとエコーを両方受けてマンモは異常なし・エコーで乳腺線種(右側のみ)と診断されましたが、特に精査の必要なしで1年後にまた検査に来てくださいとの事でした。
何かのサイトで40歳を過ぎてからの乳腺線種は精査をすべきだと書かれていたことが気になり検査機関(乳がん検診専門機関)に電話したところ、精査(細胞診などの)必要なしなので、受診されても、保険で細胞診はできませんと言われました。
毎年受診しているのに(同じ検査機関)乳腺線種と診断されたのは今年が初めてで若い頃からあったんじゃないですか?といわれましたが診断された記憶がありません。
思い当たるとしたら今年2月より更年期障害のためにホルモン療法を開始しました。たしかにホルモン治療をしてから右の乳房が張って痛いような気がしておりました。3ヶ月くらいで症状が軽減したので今はストップしております。

①やはり他の検査機関にて再度検査をしたほうがよろしいでしょうか?
②今後更年期の症状が悪化したらまたホルモン治療を受けようと思ってますが、今回の線種はやはり影響なのでしょうか?
なにとぞよろしくお願いいたします。

①検査は不要です。明らかなものに検査をするを過剰診療となります。検査が適材適所に行うものです。検査というのは利益があって初めて施行するものです。当然、検査は不利益も伴います。この場合は利益がなく、不利益以外得ることはないので検査の適応外となります。診断といのは最小限で正しい診断を行えることが大切です。ご心配ならと、受診を勧める医療機関は最低な医療機関です。今行かれてる施設は素晴らしい医療機関だと思います。
②ホルモン剤の影響だと考えます。今後、ホルモン剤の使用は乳癌リスクを上げる可能性のある方だと考えます。

先生
早々のお返事ありがとうございました。サイトを隅々まで拝見させていただき、ホルモン療法の怖さがわかりました。安易に手を出してしまい、反省してます。更年期症状に対しては別の方法で解決できないか相談してみます。
また、乳腺線種の件もありがとうございました。安心いたしました。今後とも定期的に検査するようにいたします。

乳頭からの分泌物

よろしくお願いします

38才 治療のためにルナベルを4年程服用
出産 授乳経験あり(9年前)

乳頭より分泌物があり5月頃乳腺外科に行きました
マンモグラフィーと超音波 触診を行い異常ありませんでしたので治療のためにルナベルを服用しているのでそのまま継続してくださいとのことでした
(そのときは分泌物はでませんでした)

家では時々分泌物を確認するのですが
ディッシュにしめらすと水っぽく透明です
左は少量 右は出たりでなかったりです

少し気になるのがあり
朝起きてパジャマの内側にシミみたいなのがついていることがあります(朝確認したときは黄色 茶色っぽく見えます)

これが胸からの分泌物が原因かはわからないのですが自分でも気になり 朝起きてから胸をしぼり分泌物の色を確認していますが 透明です

先生にご相談させていただきたいのは
①いつも分泌物の色を確認したときは透明なので
シミみたいなものは気にしなくてもよろしいでしょうか
②分泌物が他の色に変わるのではないか自分の知らない間に他の色の分泌物が出ているのではと思い過剰に不安になるのですがこのまま放置でよろしいでしょうか
③左の乳首を触るとよく薄皮がめくれるのですが心配はないでしょうか(痛み 痒みはなし)

朝早くから投稿させていただきましたがよろしくお願いします

①透明な分泌物は症状ではありません。正常なものです。問題ありません。
②正常な人間に起こることを何故気にする必要があるのでしょう。何でも過剰に考えないで下さい。
③それは皮膚科的な問題です。皮膚科でご相談下さい。

お忙しいところ早速ご回答いただきありがとうございました

朝起きるとパジャマに黄色っぽい茶色っぽいシミみたいなものがついていたので(分泌物かどうかがわかりませんが)知らない間に色つきの分泌物が出ているのではないかと思い不安に感じておりました。

今出ている分泌物ですが今は肉眼で透明でも今後血性(悪いもの)に変化していくことは考えられますでしょうか

よろしくお願いいたします

現段階で何もないですから、『変わる???』という書き方の意味が解りませんが、悪性のものがある場合は血性乳汁がでることはあります。それは、全員に言えることです。
 分泌物は良性な病変ではなく、正常な事です。お間違いなく。

お忙しい中ご回答ありがとうございます

分泌物そのものは正常てあること

悪性のものであればはじめから悪性であって血性乳汁を認める場合もあるという認識でよろしいでしょうか

度重なるご質問申し訳ございません

悪性は最初から悪性と言う概念が乳腺の基本とお考え下さい。

乳腺外科か乳がん検診か

よろしくお願いします。

昨年夏に富永先生に検診していただきました。ちいさなのう胞等が二つ見つかりましたが、精密検査するまでもなく良性だと御診断いただきました。
そろそろ一年経つので伺おうと思っておりましたところ、本日会社のエコー検診で、右胸にふたつ5mmくらいの所見が診断されました。昨年ふたつの小さな影があることは承知していましたし、今回その他検診のひとつとして気軽に被爆の無いエコーの方を選んでいた位でしたのに、問診で心配なことを言われました。「影のひとつは境界線がやや不明瞭なので念のため精密検査してくださいね」と。

こういう所見が得られたので、貴院へ伺う時は乳腺外科で受けた方がいいでしょうか?それとも一年に一回の乳がん検診で受診した方がいいでしょうか?
また精密検査を行う場合は針生検となるのでしょうか?
あやしければ、当日行っていただけるのでしょうか?
(思いもよらぬ問診での言葉にエコーとはいえ、気軽に受けたことを後悔しています・・・)

心配していることは、昨年先生に診ていただいた際の影ではなく、新たな悪いものが発生しているのでは?ということです。
昨年見えた影の大きさは忘れてしまいましたので、今回の会社検診では、小さい方を見落として、別の悪いものを新たに指摘されたのでは?と心配しています。
良性が悪性に変化することは決してないことは、承知しております。

この診断が正しければ、細胞診や針生検などの検査が必要となるので、保険診療となります。検査は当院は全て当日行います。しかし、会社の検診ならエコー診断は目茶目茶な診断なので、おそらく昨年ののう胞ではないかと思います。
 被曝がないからと安易にエコー検診は受けてはいけません。エコー検査と言うのは何故検診に認められないのかと言うと、施行する人やその画像を診断する人、エコー機器にかなりの差があるからです。日本でエコーを正確に施行し、正確な診断ができる医師は10人程度しかいない位の匠の技と言われる世界です。検査というのはそれを理解して受けなければ不利益を被ります。この検査で被曝しなくても、これで過剰診断されると山のような被曝を受ける可能性も否定できないのです。

エコーの不利益性について、よく分かりました。曖昧な結果からくる不安感もさることながら、その後の過剰な検査などにもつながるのですね。

会社診断はなかったものとして(気持ち的にも・・)、貴院で一から診ていただこうと思います。よろしくお願い致します。

エコーが不利益なのではなく、受ける側が理解不足で安直に受けることが良くないのですよね。

読み返したら、また言葉足らずで・・・。すみません。

訂正:妊娠中のしこりについて

先程は失礼致しました。

初めて投稿させて頂きます。

現在、26歳、妊娠12週です。

右胸の乳首真下にしこりを見つけ、乳腺外科にて超音波検査をしました。(このしこりは仰向けに寝ると肉眼でもわかるくらい表面にあります)

超音波検査時に左胸も奥にしこりがあると言われました。

右胸のしこりは1センチ程度で針を刺して細胞検査をしましたが、左胸は妊娠の影響で出来たのか不明かつマンモグラフィも出来ないためこれ以上はわからないとのこと。

左胸のしこりはこれ以上調べることは出来ないのでしょうか。

出産・授乳後まで放置して大丈夫なのか心配です。

細胞診で良性なので、これ以上検査が必要ないので行わないのかもしれません。細胞診で悪性を疑うなら、その先の組織診断等の検査を行うと思います。これだけの記載では分かりません。主治医と話合って下さい。

術中迅速病理診断について

よろしくお願いします。

先日、乳房温存手術をしましたが、術中迅速病理診断で断端陰性でした。
最後の病理結果で断端陽性になる割合はどのくらいありますか?

非常に確率は低い事です。

自律神経失調症を患っていますが、乳腺外科で乳腺症と診断を受けました。

30歳になり、胃腸炎になったあと、ストレス過多で高血圧や疲れやすくなり、自律神経失調症のようになり、心療内科に行きました。
ただ、胸の張りや痛みがあったので、乳腺外科に見てもらっおうと思い、受信したところ、エコー検査で、見てもらった結果、水泡があるとのことで、乳腺症です。乳がんの疑いは一切ありません。と言われました。
自然治癒?をするのか、処方箋は無いのですか?とお聞きしたところ、ありません、とおっしゃられて終わったのですが、痛みと張り、あと肋骨の圧迫感は別にあるので、もともと予約していた心療内科をまた受診するつもりです。
そこで、痛み止めのようなモノをもらってもかまわないのでしょうか。
専門外かと思うので、微妙ですが。
そもそも、水泡は放って置いて、本当に無くなるものなのですか?
あまりにもあっさりした診断で、質問が浮かばないまま、あとから心配事が増えて、ストレスになって良くないと思いまして、相談させて頂きました。
普通に生活してて、水泡が消えて行くなら良いのですが、現在、7月前半に動悸がするようになってから、いつからか、肋骨の圧迫感と共に胸が痛くなってきて、おととい31日に生理を迎えた状態です。
動悸や疲れは夏バテもあって、まだ続いている状態です。
専門外のお話も混ざってしまって申し訳ありません。
あまりストレスを抱えたくないので、対処方法、また対処が必要内容でしたら、よろしくお願いします。

乳腺症は病気ではなく、老化現象です。痛みがあれば鎮痛剤を内服しても結構です。のう胞は放置で結構です。何れ無くなります。

何度もすみません。

掲示板を拝見していて、心配になったのですが、私は違う婦人科で低用量ピル(マーベロン28)を服用していますが、乳腺症の自然治癒の妨げになりますか?
もしなるのなら、処方していただいている婦人科に相談しに行こうと思っております。
あと、割と痛むのですが、鎮痛剤は市販されているものでも構わないのでしょうか?
二つの質問ですみません。
よろしくお願いします。

ピルは妨げます。また、鎮痛剤は何でも結構です。