卒乳後の乳腺の痛み
ご投稿ありがとうございます。
乳房を押したら痛いのが普通です。放置で結構です。痛いから病気という感覚は捨てましょう。皮膚の赤味がある時にみ乳腺炎を考えます。その場合は受診を必要とします。
富永先生、返信いただきありがとうございます。
私の場合、妊娠前は生理前も胸が痛むことはなかったのですが卒乳を機に胸の痛みを経験し色々と不安になっておりました。
卒乳後痛みで乳腺外科を受診し、エコーで診ていただき乳腺症とは言われなかったのですが痛みだけでは乳腺症ではないのでしょうか。エコーで診て乳腺症と言う診断になるのでしょうか。
胸の痛みだけで乳腺症と診断されたと言う方もいるようなので(ネットで見たのですが)気になってしまいました。
ただ卒乳を機に生理の時に胸の痛みがあるようになったので(生理前に胸が痛くなる人は注意した方が良いと聞いたことがあり)乳がん検診は毎年怠らないようにしようと思っております。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
この時期では乳腺症ではありません。正常です。
先生、ありがとうございます。
乳腺症とも言われなかったけど、胸の痛みはあり気になっておりました。生理前に胸がはる人はガンには気を付けた方がよいと言うのは本当でしょうか。
嘘です。
返信ありがとうございます。生理前の胸の痛みとガンとの関係性はないのですね。誤解しておりました。
色々とご回答くださりありがとうございました。
また質問させていただくこともあるかと思います。
その際はまたよろしくお願いいたします。
お忙しい中、ありがとうございました。
先生色々回答いただいた後に度々申し訳ございません。
気になっていることがありましてもう一度伺わせていただきます。
私は昨年生理を起こすために中容量ピルを一週間服用しました。服用数日後から乳腺が張り裂けそうな痛みを感じしばらくたっても治まらず生理もこず・・で受診したところ妊娠がわかりました。乳腺の痛みは今まで経験したこともなくピルの怖さを感じました。
服用は1週間ですが乳腺に強い反応がでてしまったこれは乳がんの高いリスクになるのでしょうか。
また今回産後に生理が再開した胸の不調とは関係あるのでしょうか。今まで生理前も胸がはったこともないし、今回の出産の前に一度妊娠してますが(流産でしたが)その時も胸ははらなかったので気になってしまいました。
長文申し訳ありません。
ピルはリスクです。
先生、返信いただきありがとうございます。
今回ピルの怖さを知りました。1週間ではありますが、副作用で胸の痛みがとてもつらかったので私は乳腺にきやすいタイプなのだと思いました。もう極力飲まないようにしようと思っております。
先生のおっしゃるリスクは高いものなのでしょうか。
ピルの乳癌リスクはオッズ比1.6倍です。
やはりピルは怖いですね。婦人科の先生にも処方された時に乳がんのリスクについて聞いたのですが、1週間位大丈夫だからと言われました。でも卒乳してから乳腺が痛んだりするし、やはりピルも関係しているのでしょうか。
色々ご回答くださり、ありがとうございました。
乳腺が痛いと言うのは正常な人間に生じることです。1週間程度内服しただけで影響などありません。乳房が痛いのは健康な乳腺です。
先日も卒乳後の胸の痛みで相談させていただきましたかかかと申します。先生にまた伺いたいことがありまして投稿させていただきます。昨年出産し、今年5月に卒乳ししばらくたってから胸が痛み乳腺外科で産後授乳後のホルモンバランスの乱れによるものだと説明を受けました。
あれから2ヶ月近くたってようやく痛みも落ち着いてきたのですが、左胸に押すと痛い箇所があります。先月受診した際にエコーで左胸に白い部分が見えてミルクが残っていたのも気になります。これはミルクが残っている事により押すと痛むのでしょうか。もう一度受診すべきでしょうか。お忙しい中申し訳ありません。ご意見伺いたくよろしくお願いいたします。