必要ですか?
ご投稿ありがとうございます。
細胞診で陰性ではその先の検査をする根拠がないのでしません。また、念の為に細胞診もしません。
また、そのような所見はよくある事です。尚、産後1か月の時に、理論上乳腺症というものはあり得ません。
P.S新規投稿は辞めて下さい。必ず返信で投稿してください。
お忙しい中、ご返答ありがとうございました。誰にも相談できずにいたので本当に精神的に助かりました。産後1ヶ月は、乳腺炎の間違いでした。
今のところ、このシコリは1年に一度の検診などで様子をみると言う事でよろしいでしょうか?
なお、貴院で受診を希望する場合、時期はいつ頃がよいでしょうか。前回は2014年7月にマンモグラフィ、エコー、細胞診をしております。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
年1回の検診レベルだと考えます。当院に態々受診される必要性もないでしょう。ご近所の施設で十分でしょう。
初めまして。お忙しいところよろしくお願いします。
31歳、 2歳児の母で、産後1ヶ月の時に右乳に乳腺症の経験ありです。その時は薬で母乳を無理矢理止めました。
卒乳から2年たったので市の健康管理センターにて触診とエコーの検査を受けたところ、繊維腺腫の疑いで先生が悩まれた上再検査になったので別の乳腺クリニックでマンモグラフィとエコー検査、年のためその場で細胞診まで受けました。
結果は陰性でしたが、その病院の医師が次のステップである麻酔を使いもっと太い針で細胞を摂る検査をしては?細胞診をやっても乳がんである確率は2.3割だから、絶対ではないがオススメと言われました。陰性の結果が出ても不安ですしオススメという言葉に違和感を持ち、本当に癌の可能性が高いのならオススメで済ませるのではなく、次の検査をしましょうと言って欲しいところでした。貴院でも、陰性の結果が出ていても次の検査をする事はありますか?長くなり申し訳ありません。
自覚症状は、右胸、乳首の右上あたりに楕円の動くシコリで押すと痛いです。ほかに症状はなし。
シコリ大きさは何個かの集まり?で全体で3cmくらい。珍しいと言われましたが、あまりみない症状なのでしょうか?
それと、張りやすい乳腺であると診断をされました。
よろしくお願いいたします。