組織診?経過観察?
ご投稿ありがとうございます。
検査は保険診療ですけど、検査の適応がないので行いません。経過観察で十分です。
検査は保険診療ですけど、検査の適応がないので行いません。経過観察で十分です。
初めまして。
5歳と3歳の2人のこどもをもつ34歳の母親です。
最終授乳は32歳でした。
授乳が終わってもずっと両方の乳頭を押すとじわじわと油と白い分泌物が出てくることが気になっていました。
2014年4月に健康診断で乳ガンのエコー検査を受け、
「左胸の乳頭の奥に脂肪かなにかが詰まったような物が見られるがガンではないと思うので様子を見るように」
と言われました。
昨日8月21日に左胸の違和感に気がつきました。
現在生理中なのでホルモンの影響かな?と思い様子を見ていたのですが、
今日22日に痛みを伴うようになって触るとしこりというより左胸の奥の方が硬くなっていました。
気になったため夕方に乳腺外科を探して受診したところ、エコー検査で
「乳腺の組織に変化がみられます。
一部硬くなっている部分が見られるので、嚢胞に何かが詰まったようには見えません。
マンモグラフィを撮ってから細胞を取り出して病理検査をしましょう」
と言われました。
マンモグラフィの予約は2週間以上先です。
乳腺炎か何かだと軽く考え受診したためとても不安でたまりません。
昨日今日で突然硬くなり痛くなる癌というのはありえるのでしょうか。
マンモグラフィが2週間も先で、万が一癌だった場合それが手遅れになるようなことはないのでしょうか。
明日マンモグラフィを撮ってくれそうな乳腺外科を探してみたのですが通院するには遠すぎる場所でした。
それでも行って少しでも早く検査を受けた方がいいのか、2週間程度なら待っても結果はさほど変わらないのか、判断もできずとにかく不安でたまりません。
よろしくお願いします。
乳癌は100日は変化しません。検査は急ぐ価値はありません。昨日今日で突然硬くなり痛くなる癌はありません。これがもし癌ならじわじわ変化してきただけで偶々気付かれただけです。尚、痛みを伴うようですので、良性病変を考えます。内容から乳癌は否定的です。
早速のお返事ありがとうございます。
2週間では変化はないということなので焦らずに昨日予約した病院でマンモグラフィを撮ってもらうことにします。
乳がんには否定的と聞いてものすごく安心しました。
相談してよかったです。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
お世話になります。
左胸だけの痛みなのですが、昨日よりも痛みと腫れが増し、さらに赤みも見られるようになりました。
日増しに酷くなる症状にこれは何なのか、と不安も増します。
腫れた感じが授乳中に詰まったときのようだったので試しに乳首を押さえてみたのですがどろっとした黄色い膿が出てきました。
あまり絞るのもよくないかと少しでやめたのですが絞れるだけ絞ったら楽になるでしょうか?
月曜には受診するつもりですが、明日は病院も休みなのでこれ以上酷くなったらどうしたらいいのかと困り果てています。
これは乳腺炎です。明日、病院で処置してもらって下さい。取りあえず、乳房マッサージをしましょう。これは乳腺外科に受診しているのにも関わらず診断できてない為症状が悪化してます。最低レベルの乳腺外科です。病理検査など指示する前に、まずは治療をすべきです。所謂、誤診です。
お返事、本当にありがとうございます。
今朝、どうにも痛くてたまらず病院を探したところ隣県で日曜日に診察をしている乳腺科クリニックをみつけ受診しました。
即座に乳腺炎と診断がくだり、エコーでも確認してもらった上で薬を処方していただきました。
炎症が治まり次第マンモグラフィを受けるように言われました。
先週受診した乳腺外科でマンモグラフィの予約をしていますが、信頼出来る別の病院を探すことにします。
本当にありがとうございました。
はじめまして。
今回、会社の健康診断にてエコーとマッモグラフィ2方向を受診しました。
結果、要精密検査となり再検査を実施する事になりましたが、不安にかられこちらに投稿致しました。
年齢35歳
エコー異常なし
マンモグラフィ結果
右乳房上部
カテゴリー3
FAD
乳腺の評価:不均一高濃度
腫瘤形状:楕円形
境界・辺縁:境界明瞭平滑
私は27歳ごろからマンモグラフィとエコー検査を年に1回行っております。
エコーでは乳腺症と判断されたことが1度あります。
2年前の検査では、触診以上なし、マンモグラフィで白い影があるがエコーでは問題がないということで異常なしと判断されています。
また、1年前の検査では異常なしでした。
今回、エコー検査については健康診断を実施した病院で異常なしと診断されており、マンモグラフィについては専門医の病院にて所見が行われており、その診断結果が上記のようなものでした。
実際に画像を見られるわけではありませんので、
こちらの情報だけで先生はどのように考えられますでしょうか?
まだ出産も経験しておらず、これからという時にこの結果を見て、愕然としました。
毎年検査をしているから、分かったことなので良かったと思いますが、再検査をするまで不安な日々を過ごしています。
お忙しい所、大変申し訳ございません。
結果は2年前と同じで異常なしです。マンモグラフィで一度描出されたものは、異常がなくても、必ず描出されます。再検査は必ず2年前に行かれた施設で受けることをお勧め致します。
休日の日に、早急な回答を頂き本当にありがとうございます。
実は、今回の健康診断でマンモについては、専門医に提出しますと言われ、要精密検査と診断して頂いた方が、私が2年前に受診をした乳腺科の病院でした。結果が送付されていた所に紹介する病院のパンフレットと担当医2名の名前が、以前受診した病院の先生でした。
正直不安ではありますが、こうして毎年受診をしているから判明する事であって、年に1回の検診は重要だと感じました。
早速、明日検査をしてきます。
気持ちを察して頂き、このように早急な回答を頂き、本当にありがとうございました。
先日エコー検査にて、5ミリのしこりがみつかり注射針を刺して細胞を検査しました。マンモでは見つかりませんでした。ギザギザしているとエコー画像を見て言われたのですが、悪性である可能性はだいたい何割くらいなのでしょうか?検査結果が分かるまで、あと1週間程度あり、気になって満足に眠れもしない状況です。
因みに、34歳で子供は3人います。初めての検診でした。
画像を見ないと判断できません。
妊娠8ヶ月の始め(8月頭)に乳がん検診を受けました。(触診、エコー)
乳がん検診は毎年専門の乳腺外来で受けており、1年前にも同じ病院で触診、エコー、マンモを受けました。
1年前は異常なしでしたが、今年は右胸の上・外側に1.5センチほどのしこりが見つかりました。
先生は触った感じ、エコーでのしこりの形からほぼ良性に違いないと思うが、それをはっきりさせるために針生検をした方がいいとおっしゃいました。(ここの病院では原則として細胞診はしていないとのこと)
時期は「安定期に入ったらすぐにでも」と言われたので、すでに8ヶ月であることを伝えると、「今でも、産後でもどちらでもよい。」と言われました。
こんな場合、今すぐ検査をした方がいいのでしょうか?
仮にする場合、検査の時期は妊娠9ヶ月半ばですが、赤ちゃんに影響はないのでしょうか?
もし悪性だった場合、産後(出産予定日は10月末)まで放置しておいたら、かなり進行するのでしょうか。
セカンドオピニオンを受ける病院もなく、こちらに質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
良性なら検査自体する必要性がありません。良性を明らかにする為に針生検はしません。また、悪性を疑い検査をするななら、即日行わないと意味がありません。産後は授乳があるので、感染等を起こすと大変なことになるので産前の方が検査は適切な時期です。この主治医もかなり適当な方なんでしょう。
現在二ヶ月の乳児をミルク、母乳の混合で育てています。
一週間前から左胸の乳輪の少し上に1cmくらいの豆粒ほどのシコリがあることがわかりました。触るとコロコロしています。表面はツルツルしていて、凹凸はありません。
乳がんの可能性はありますでしょうか?
可能性があれば、断乳後に検査していただきたいです。
血縁は癌系統ですが、乳がん患者はいません。
生理はまだ来ていません。
宜しくお願いいたします。
ありません。産科医に相談してマッサージをしましょう。
乳腺が発達してるので乳腺症と言われてます。お医者様からは何も言われてませんが、乳製品は乳がんになりやすく良くないとテレビや本で知り控え気味にしています。乳酸菌はどうなんでしょうか?お腹の調子整えるため納豆やヤクルトなど飲んだり食べたりはやはり控えた方がいいのでしょうか?健康のため乳酸菌や納豆菌などで発酵させた酵素サプリなど飲んでます。乳酸菌と乳製品は別物ですか?
乳製品が悪いのではなく、動物性脂肪が悪いのです。つまり、無脂肪なら問題ないわけです。当然、乳酸菌は問題ありません。
ありがとうございます。
安心いたしました。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
生後2ヶ月の子供の母です。最近左の乳房に痛みを感じ、また、左脇下にしこり(1センチ弱のが何個かある気がします)を感じたので外科を受診しました。穿刺での細胞診の結果以下のような検査結果でした。
血性所見で部分的に裸核成分が線維素様成分に混在します。これらは、間質と上皮な裸核細胞の同定は困難です。一部で無核扁平上皮細胞がともに出現し、線細胞は一箇所で8個の細胞からなる小型上皮集団を見るのみです。
一箇所で紡錘状〜類円形核を呈する間質細胞集塊がみられます。乳頭状腫瘍などの間質成分も考慮されます。
識別困難:細胞成分の同定や由来の推定が困難で、組織推定できません。僅かな上皮細胞で悪性病変を完全に否定できません。
これは何をいっているのでしょうか?イマイチ理解できません。担当医からは、念の為乳腺腫瘍摘出をして検査するか、マンモトーム生検をしましょうと言われました。
今は完全母乳で育児中です。どちらも局所麻酔をするし、や痛み止めなども使うと思うので、子供への授乳が出来なくなることも考え即決出来ずとりあえず経過観察させてもらうことにしました。断乳まで待っていては遅いでしょうか?また、そちらでマンモトーム生検をする場合保険適用となりますでしょうか?