非浸潤がん出産後の授乳について
ご投稿ありがとうございます。
授乳による赤ちゃんへの影響は術前でもありません。また、患者様への影響もありません。
術後ですので、検査は基本不要です。再発(転移)=100%死を意味します。どんなに早く見つけて治療を開始しても亡くなる日は同じと言うエビデンスがあり、その為に過度に検査は精神的負担と検査が与える人体への影響の方が大きいとされ検査は最小限としています。基本的に術後の検査は健側のマンモグラフィ以外は不要とされています。また、術後の患者様は病院を替えることは基本不可能です。他施設で手術しておられる患者様は事情に限らずがん拠点病院は診ません。
富永先生お早い返信と丁寧な説明ありがとうございました。
授乳の件安心しました。取り残しがあった事で手術した病院が不安でした。富永先生の診察を定期検診として受診できたらと考えていましたが病院は変えられないとの事残念です。定期検診として手術を受けた病院を今後受診したいと思います。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
基本的に術後の転院は間違いなく患者様に不利益となります。
2年前に乳首から分泌液が出て乳房外来を受診しました。エコーの結果とMRIの結果部分除去手術で非浸潤がんを摘出しましたが、今年2月にまた分泌液が出て取り残しが発覚し、再度部分除去手術を受けました。その際放射線治療や全摘出手術はすすめられませんでした。
先生にお聞きしたいことは、さらに今年3月、手術してすぐに妊娠が発覚しもうすぐ赤ちゃんが生まれます。手術した先生からは妊娠も授乳も大丈夫と言われましたが、本当に手術した方の胸で授乳しても大丈夫なのか心配です。授乳してもお乳を飲む赤ちゃんの体に害は本当にないのでしょうか?そして出産後再発など検査したいのですが、授乳期間中はやめた方がよいのでしょうか?出産後の病院へ行くタイミングがわかりません。できれば病院は変えたいと思っています。長々と質問すみません。どうぞよろしくお願いします。