BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
健診まち

はじめまして。考えれば考えるほどほかのことが手につかず 投稿させていただきました。
9月20日に超音波にて乳がん検診をいたしました。内科の先生なのですが 超音波を専攻されていたそうで市の検診の対象になっている先生です。そのさいに のう胞があるが3mmで再検査の必要はないとの判断だったのですが のう胞という聞きなれない言葉に戸惑い 25日に乳腺外科のある病院にて診察をしてきました。その先生も 最初にかかった先生の超音波の腕は認めていらっしゃり、問題はないでしょうが せっかく来たからマンモグラフィーをとりますかということで やってきました。結果 異常はなかったのですが のう胞の場所が確認が難しかったためと触診の際に のう胞の場所とはちがう乳房より下にしこりなのか触れるものが左右あり それが映らなかったので一応超音波を1か月後にもう一度やることになりました。
結果がでないことと不安とで もやもやとした毎日です。
そんなに直近で超音波をしても やはりうけるべきなのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 のう胞は乳腺症の所見です。つまり、老化現象です。精密検査の対象にはなりません。当然、経過も見ません。画像で異常がなっければ普通は終了です。また、触診は判断材料になりません。ここに記載されたことが事実なら、エコーをして人も乳腺外科の先生も相当レベルが低いと思います。

そうなのですね。なんだか安心いたしました。(私の中では胸の下のしこりのように触った部分も どうも肋骨のような気がしてなりません。)
貴院が主人の実家の近くなので 早い段階でそちらへの定期検診に切り替えていきたいなと考えております。その際はどうぞよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳腺症の痛み?

富永先生、福岡のA田です。
先日はお世話になりました。

今年も異常もなく安心していました所、2~3日前から左の乳腺症の部分がすごく痛みます。
軽い痛みは今までもあったのですが、今回は今までに感じたことのない痛みなので、ご相談させていただきました。

これは乳腺症からの痛みなのでしょうか?
また、このまま何もせず放っておいてもよいのでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

その痛みは年齢的に多くの方に生じます。乳腺症というより仕方ないものですのでご安心下さい。
 P.Sいつもお気遣いありがとうございます。

富永先生、お忙しいのに早速のご回答ありがとうございます。

年齢的にそういうことがあるのですね。
今までになかったので、ちょっと心配してしまいました。
上手に付き合っていくしかないですね…

また来年お伺いいたしますので、宜しくお願い致します。
スタッフの皆様にもよろしくお伝え下さい。

ありがとうございました。

分泌物について

不安なことがありますので、質問させてください。
昨年、しこりを見つけ受診をし、マンモグラフィ、エコー、
細胞診をしました。結果は良性でした。先日、経過観察のため受診し、マンモグラフィの時に透明の分泌物がでたので、検査用に採取してくれたのですが、角度を変えて撮ったときに透明の薄茶色の分泌物が出たので、伝えたところ、さっき採取したから、いいです。と言われました。それは本当に大丈夫でしょうか?結果は、血液反応なないとの事です。

問題ないでしょう。

早速返信いただいて、ありがとうございました。まだ、茶色の分泌物が出るので心配でした。子供がまだ小さいめ、成人するまでは、健康でいられるよう検診を受けたいと思います。

点状高エコースポットとは

お伺い致します。
数年前から定期的に乳がん検診を受けています。
触診は問題無いのですが、エコー検査では毎回、
左乳腺低エコー腫瘤との診断で、マンモグラフィを
受けてみましょうとの結果が送られて来ます。
マンモグラフィでは、何の問題も見つからず、
毎年繰り返して来ましたが、今回は左乳腺に、
点状高エコースポットを伴う低エコー腫瘤が
あると書いてありました。
今回もマンモグラフィ検査をしてみましょうとも
書いてあります。
点状高エコースポットとはなんでしょうか?
今迄の乳腺腫瘤が癌化したのでしょうか?
教えて下さい。
宜しくお願いします

点状高エコースポットの意味は、音波画像上、点状の高エコーに描出される石灰化を意識した所見です。性状によって病変の良悪性を鑑別する手がかりとなります。大きさの目安として、微細点状、点状、それよりさらに大きなものを粗大と表現するが、実際の大きさを表しているわけではありません。微細点状高エコーは悪性疾患を示唆する可能性が高く、腫瘤性病変や低エコー域を背景にこれがみられる場合、悪性を強く疑う根拠となりうる。このような石灰化は小さく、殆どの場合で音響陰影は伴わず、また低エコーの背景がないと認識は難しい。一方、粗大高エコーは硝子化した線維腺腫の間質に形成された硬化と異物肉芽腫などにみられ、音響陰影を伴うことも認められます。 つまり、これはエコー所見の用語です。癌は、この表現だけでは分かりません。尚、乳腺では良性病変が癌化することはありません。この言葉の意味を記載しましたが、貴方がこれを読んでも何も分からないと思います。こんな言葉を記載したものを素人に渡す方が間違えてます。また、マンモグラフィもせずにエコーだけする検診も異常です。検診のガイドラインにエコー単独検査は信憑性がない為推奨しないとされてます。こんな間違えた検診方式を毎年受けても何の価値もありません。検診の方法から改められた方が賢明でしょう。

ありがとうございました。

会社の健保での検診ですので
マンモグラフィかエコー検査を選択して
受診するようになっていて、検診とはそういうものだと思っておりました。

おっしゃる通り、難しい言葉の羅列でほとんど
理解は出来ませんでした。

癌だったらどうしよう、どうしようと、
そればかりで、不安で不安で投稿してしまいました。

お忙しいところ
お手数をおかけしました。

乳腺?

こんにちは。
いま26歳で卒乳1ヶ月ほどです。

質問があります。
乳腺は、どの辺りまであるのでしょうか。
立った状態脇の付け根?(乳頭と鎖骨の真ん中くらい)までありますか?
というのも、そのあたりに小豆くらいの平べったいものがあります。
昨年、乳房エコー、その前の年はマンモグラフィをしてますが異常は指摘されませんでした。
これは単なる乳腺なのか、乳腺以外なのか気になりました。

もうひとつ…
私は札幌に住んでいます11月に東京に行く予定があります。
貴院では断乳から半年後からとしてますが、やはりまだだめですよね。

よろしくお願いします。

腋の近くまで細長くあります。現状は急いで、検診を受ける価値はありません。

お返事ありがとうございます。
急いで受ける価値がないとは、どういう意味ですか?
なんどもすみません…。

あと、すみません。
若年性乳がんは、基本的に遺伝でしたよね?
私の家系には乳がん、子宮がん患者はいません。

悪性を疑わないものはこんな時期に受ける必要がありません。しっかり断乳して半年以上空けて検診を受けましょう。今、検査をすることは利益より不利益が上回ります。
 若年性は基本的に遺伝です。

お忙しい中、回答くださりありがとうございました。
今の状態が心配ないようで安心しました。

検査は必要に応じて行うことに意味があります。無駄な検査は体に悪影響しかありません。

度々申し訳ありません。
先日の質問なのですが、これリンパ節ということはありますか?
場所は、先日書いたように胸と鎖骨の間です。
首のリンパ節と感触もそっくりです…

一番考えられます。それ以外はミルクです。

度々ありがとうございます。

授乳し始めて、胸を触るようになってから気づきましたが
結構前から大きさも変わらずあります。

もしかしたら、リンパ節かもしれませんね。

ありがとうございます。

分泌液について

はじめまして。
いま、とても不安が拭えない日々を過ごしています。
ご相談に乗っていただけたら、幸いです。

1年半ほど前に左一箇所からの透明な分泌液を確認し、乳腺外科に行きました。
マンモグラフィ、エコー、触診をし、問題なし。
透明な分泌液なら、問題なしと言われ、一年経ちました。

その後も分泌液は出続けており、今年の夏前に、昨年とは違う乳腺外科で、診察をうけたところ、分泌液の検査をしようということになり、ガラス板で採取した分泌液検査をしました。
検査結果は、問題なく、ホルモンバランスとのことでした。
経過観察をし、半年後再診となっています。

これまで、医師の言葉を信じ、あまり心配しない様に過ごしてきたのですが、調べて見ると、透明な分泌液問題なしとの見解もあれば、とても判断が難しく、分泌液検査だけでは、安心できないというものもありました。

私の場合、もうすでに1年半が経とうとしていますが現状維持で、何も変わりません。

再度、受診して、より精密な検査…針生検など…をするか、
大きな病院に紹介状を書いてもらうか…はたまた、様子をみて行けばいいのか、どうしたら良いのか、悩んでいます。

先生であれば、どの様な判断をされますでしょうか。
お聞かせいただけたら、幸いです。

透明な分泌液は人間の正常な事です。これに検査しても正常以外結果は出ません。これで受診される方も異常だし、検査する方もする方です。これを診た医者は貴女を良いカモにしてお金儲けをしただけでしょう。乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。女性なら最低何が正常なのかは知っておきましょう。
 私なら、受診の適応なしと言い受診はお断りします。

問題なしとの、こと。
背中を押していただきました。

一箇所の穴からの分泌液でも、血液反応がなければ大丈夫と判断してよいのですね。
重ね重ねすみません。

特に異常ではありません。

カフェインやその他の飲食物と乳がん

乳腺症をもっています。
念のため乳がん予防の食生活をしたいと思い、掲示板で勉強させていただいています。

その中で、ややわかりにくかったのが、カフェインです。
カフェインはエストロゲンの分泌を刺激するのですよね。
でもカフェインと乳がんは関係ないと書かれていました。
エストロゲン増加=乳がんの危険因子、と思っていたので、『アレ?』となりました。ここはどうとらえればよいでしょうか・・?
乳房の良性疾患をもつ人は、カフェイン摂取で乳がんのリスクが上がる、という研究報告もどこかで見たので、気になってしまいました。
(つまり、現状はコーヒーを飲んでいます。週数回)

また動物性脂肪は控えているつもりですが、自己流のため果たして本当に摂りすぎていないのか、いつも疑問を持ちながら食べています。
大体、主菜に動物(肉魚)を食すのは夕食のときのみで、一週間に肉3日魚3日植物(野菜や大豆製品)1日、というような具合です。
卵は週に数回、乳製品は週一回程度外食で摂ったりします。
ざっくりとした勘所としては、このバランスはどうでしょうか・・?
もっと減らしたほうがよい印象ですか?それとも完全排除した方がよいのでしょうか。

乳腺症の痛みは時々で十分我慢できる程度のため、痛み対策というわけではないです。でもがん予防は積極的にしたいと思っています。
細かくなってしまいまして、申し訳ありませんが
よろしくお願いします。

カフェインは乳癌との関連性はありません。食生活も動物性脂肪とアルコール摂取に注意すれば、それ以外はあまり関係ないと思われます。今の食生活が良いのかは正直分かりません。尚、乳腺症は老化現象なので、あまり気にしても乳がんには関係しません。

返信をありがとうございます。
そうですね。
要点は押さえつつ、気にしすぎないようにするのが大切なのかもしれません。実際、考えすぎてストレスになることもあり、それはそれで不健康な状態のような気がしています。
肉やアルコールは摂りすぎない、くらいの大まかな感覚でいきたいと思います。
どうもありがとうございました。

予防することを考えるより、早く見つける方を優先した方が、間違いなく有益だと思います。