線維腺腫消失後に新たなしこり
ご投稿ありがとうございます。
半年以上経過しているなら、前倒しで受診されても結構です。ただ、痛みは病変とは無関係です。また、線維腺腫はすぐできます。1年未満に乳癌が発見される確率は限りなくゼロです。それに対して検査を過剰にしても意味がないとされてます。また、本来はそれが乳癌でも1年後の受診の発見で、治療も生存率も変わらないので、発見の価値がない事になります。少しでも早ければと焦って検査に来る方は実は殆ど損をされてます。
早々にご回答下さりありがとうございます。
線維腺腫はすぐできるもの、万が一新たなしこりが乳がんだとしても今すぐ検査をすることの必要性の無さを理解致しました。
前回の検診から4ヶ月しか経っていませんので、8ヶ月後に予定通りの時期に検診にお伺いしたいと思います。
先生が正しい情報をご教示下さる事により、自身でよく考え判断できました。
これからもこちらの掲示板やコラムを拝見させて頂きます。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
何でも受診しなさいと言うようなことではいけません。必要性を把握して初めて意味がでます。
貴院で昨年より二度乳がん検診でお世話になっている者です。
お忙しいところ恐れ入りますが宜しくお願いします。
十数年右胸にあった線維腺腫が前回診て頂いた際に消失していると先生に診断して頂きました。
前々回の検診から半年しか経っていなかったのですが、しこりあたりが痛むような感覚に不安を覚え(現在は先生より痛みがあることは普通だと教えて頂いたので気にしておりません)、また自身で胸を触った際にしこりが確認できず消えたのか何なのか分からず診て頂いた次第でした。
それから一ヶ月後ほどした頃に同じく右胸の同じような場所に、また新たなしこりが確認できました。
そこでお伺いしたいのが、線維腺腫とは一度できると消失しても再度できるものなのでしょうか。
前回診察後に先生より教えて頂いた乳がん発生リスクの倍率のお話を考えると、また線維腺腫だと決めつけず早めに受診をした方がいいのか、それとも予定通り1年後の検診で十分なのかと迷いましたので質問させて頂きました。