硬いしこり
ご投稿ありがとうございます。
結果が例え違っても、検査というのは何度も行う物ではありません。マンモトームの結果は施設毎に変わる事が多い検査です。それ程微妙な病変を見てます。しかし、再度行っても既に採取した所にだけ癌があったらもう何度施行しても無駄になります。
また、命が関わる事で他人毎に責任が負えない者が軽率な話をしないことも大切です。
迅速なご回答、ありがとうございます。
確かに軽率に言える話ではないことは承知しています。少しお節介のようにも感じています。彼女には良かったねとしか言えませんでした。
もしかして自分だったらとも考えると、気になる点をもうひとつだけ質問させてください。
>マンモトームの結果は施設毎に変わる事が多い検査です
とは、この検査だけで癌かどうかを見分けることは難しいと言うことでしょうか?
理解力がなくて申し訳ありません。
よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
検査としては、この検査が最も信頼度が高いです。しかし、それを診断できる病理医がほとんどいません。
なるほど判断の難しさがあるのですね。
免疫力アップできるように生活を整えながら、年一度の乳がん検診と定期的な自己検診で自分も気をつけようと思いました。
お忙しい中、ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
掲示板で勉強させていただいています。(たぶん)40歳後半の仲の良い友達のことですが、質問させてください。
硬いゴツゴツのしこりを見つけて慌てて乳腺外科を受診し(以前は良性と言われた)石灰化も増えていたので細胞診(マンモトーム?)をしたところ癌ではなく経過観察と言われたそうです。
彼女のゴツゴツと硬いしこりは何なのか・・・。はっきりした病名は聞かされなかったようです。
今回発見されなかっただけで本当は癌なのではないかと、彼女より私のほうが心配になりました。
もう一度、他の病院で検査するように勧めようか思うのですが、必要ないでしょうか?
マンモトームというのは絶対ですか?しこりは2センチ程だそうです。
お忙しいなか恐縮です。どうぞよろしくお願い致します。