細胞診結果
ご投稿ありがとうございます。
のう胞は病気ではないので、年1回の自費の乳がん検診で十分です。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
クラス2
泡沫細胞
とは、良性の変化、ということでよろしいのでしょうか?
そうです。病院受診している以上、その点は常識として主治医からご説明を受けて下さい。検査をした以上、結果を理解する義務はあると思います。最低限、良悪性は聞くべきことです。
お返事ありがとうございます。
私の言葉足らずで申し訳ありません。
主治医からは結果は良性で問題ありません、とだけ聞きました。
でも、後で検査結果の紙を見ると、クラス2、泡沫細胞と書いてあり、不安になりました。
クラス2と1の違いはあるのでしょうか?
また泡沫細胞とは健康な方でも良く出るものなのでしょうか?
LDL-コレステロール(悪玉コレステロール)が血管組織内に多量に溜まると、変性LDL-コレステロールに変化します。この変性LDL-コレステロールがマクロファージ(大食球細胞)によって食べられたあとにできる細胞のことを言います。細胞の種類です。動脈硬化の話なので、これ以上は乳腺と無関係の話なので、記載しません。
classⅠは正常。classⅡは良性を意味します。
最低限の事はご自身のお調べになって、その上で解らないことをご質問ください。
お返事ありがとうございます。
知識不足で申し訳ありません。
ネットで見た事の、何が真実か、よく分からなくなってただ不安になってしまいました。
最後に一つだけ教えて頂きたいのですが、
細胞診前に数日間抗生物質クラリスロマイシンを服用しましたが、これにより、検査結果が狂うことはありますでしょうか?
抗生物質で結果は変わりません。
乳頭からとうめいな分泌物があったので、念のため細胞診を受けました。
結果は
クラス2
泡沫細胞
でした。
左右の胸にホウノウがあり、夏頃の乳がん検診(エコー、マンモ)では異常無しでした。
一応半年後に経過を見てエコー再検査と言われましたが、再検査の必要無く来年夏の検診でも問題ないレベルでしょうか?
年齢は20代後半です。
よろしくお願いいたします。